Принципиальная и непримиримая борьба с коррупцией обретает новые экзотические формы. В Казахстане выпущена и введена в оборот почтовая марка с антикоррупционной тематикой. Об успехах в искоренении мздоимства теперь смогут узнать филателисты всего мира. К сожалению, простые граждане этих успехов не наблюдают.

Казахстанские борцы с коррупцией удивили креативом и творческим подходом к любимому делу. Как сообщили на днях средства массовой информации, Агентство РК по противодействию коррупции и АО «Казпочта» запустили в продажу тематическую почтовую марку, посвященную борьбе с коррупцией. Церемония гашения почтовой марки прошла с участием председателя Агентства РК по противодействию коррупции Алика Шпекбаева и председателя правления АО «Казпочта» Сакена Сарсенова. Марка, стоимостью 200 тенге, выпущена тиражом в 10 тысяч экземпляров.

«Борьба с коррупцией трансформировалась. Прежний акцент на устрашающих, карательных мерах сместился на предотвращение правонарушений, искоренение самой их возможности. Поэтому помимо уголовно-правовых мер агентство делает ключевую ставку на информирование, пропаганду идей неприятия коррупции, а также на масштабное вовлечение гражданского общества. Выпуск марки – один из шагов на этом пути», – заявил на презентации антикоррупционной марки Алик Шпекбаев.

В свою очередь глава «Казпочты» Сакен Сарсенов не без гордости сообщил, что их совместное с правоохранительным ведомством творение позволит распространить идею нетерпимости к коррупции по всей территории Казахстана. Сказано это было на полном серьезе. (Фотографии с презентации почтовой марки с сайта Агентства РК по противодействию коррупции).

Про отход от уголовно-правовых мер и перенос акцентов на профилактику отмечено верно. Скажу более, нечистые на руку чиновники давно уже ничего карательного и устрашающего от Агентства по противодействию коррупции не видели. Вся деятельность правоохранительного ведомства отдает какой-то несерьезностью и театральщиной. Посмотрите отчеты ведомства о проделанной работе – в них мало конкретики и сведений  об уголовных делах.

Подчиненные г-на Шпекбаева не столько коррупционеров ловят, сколько занимаются духовным просветлением казахстанцев. Чтобы уберечь их от греха коррупции, они денно и нощно проповедуют высоконравственные догмы, борются за умы и сердца соотечественников, проводят познавательные лекции, устраивают в госучреждениях «часы добропорядочности», насаждают культуру неприятия коррупции, борются со списыванием и шпаргалками в школах и вузах, ловят безбилетных пассажиров в поездах.

Для повышения правовой сознательности и уровня духовности широких народных масс используются не только традиционные методы (лекции, брошюры, консультации, пятиминутки ненависти), но и более выразительные – художественные средства. К примеру, силами департамента Антикоррупционной службы по Павлодарской области не так давно для укрепления общественного иммунитета и противодействия нездоровым соблазнам был создан мультик «Качели» с соответствующим сюжетом.

Главный герой – суслик, построивший для своих детей качели, вынужден бегать по разным звериным инстанциям, чтобы получить абсурдные согласования и разрешения на эксплуатацию нехитрого детского аттракциона.

И вот новый взрыв креатива – антикоррупционная марка. То есть чтобы было понятно — вся мощь Агентства по противодействию коррупции направлена на проведение высокоидейных перформансов. Ловить взяточников и алчных чиновников, злоупотребляющих своим должностным положением, борцам с коррупцией совершенно некогда. Неудивительно, что уголовное дело в отношении бывшего акима Павлодарской области Булата Бакауова было возбуждено и расследовалось республиканским КНБ.

То, что ведомство г-на Шпекбаева занимается не реальной работой, а театральными постановками и самопиаром, хорошо заметно по обратной связи с населением и прессой. Ее (обратной связи) в последнее время вообще не прослеживается. Во всяком случае в Павлодарской области. У жителей, что называется, голова об одном болит, а у сотрудников местной антикоррупционной службы на уме душеспасительные лекции и уроки добропорядочности. 

Тому немало свежих примеров. Весь прошлый год жители Павлодара обращались с жалобами на действия акима области и акима города по поводу агрессивной точечной застройки. На одной из отчетных встреч с населением руководителя областного департамента антикоррупционной службы Айдара Тастемирова павлодарцы настоятельно просили разобраться, почему рекреационные участки земли (парки, скверы, школьные стадионы) в центре города продают застройщикам на сомнительных аукционах за копейки.

Через некоторое время антикоррупционный начальник заявил — лично он против передачи школьных стадионов в частные руки, но помешать городскому акимату его ведомство не в силах. Мол, обращения горожан приняли и проверили на наличие коррупционной составляющей. А поскольку таковой не нашлось, жалобы павлодарцев на точечную застройку антикоррупционщики передали в другие инстанции и умыли руки. Дальше эта история их не касается.

Кстати, за то время, что антикоррупционщики разбирались с земельным вопросом, павлодарцы успели составить коллективное обращение к президенту Касым-Жомарту Токаеву (петицию подписали 10 тысяч горожан) и подать несколько исков на акима города.

То есть конфликт привел к росту социальной напряженности. 

Другой пример нерасторопности антикоррупционного ведомства — афера с покупкой солнечных батарей для павлодарских фермеров. В прошлом году аудиторская проверка Счетного комитета РК выявила серьезные финансовые нарушения в Павлодарской области. В рамках государственной программы развития агропромышленного комплекса за счет бюджетных субсидий региональные власти закупали для крестьян солнечные батареи по 355 тысяч тенге за штуку, тогда как на рынке они предлагаются по 33 600 тенге. В итоге областные чиновники переплатили 625 млн тенге, которые Счетный комитет обязал вернуть в казну.

Тогдашний аким области Булат Бакауов оспорил это предписание в судах первой и второй инстанций, но проиграл. Материалы по фактам необоснованного списания акиматом области 625 млн тенге и завышения стоимости солнечных панелей были направлены в региональный департамент Агентства по противодействию коррупции для принятия процессуального решения. Так же, как и в случае с обращениями павлодарцев, никаких оснований для возбуждений уголовного дела атникоррупционщики до сих пор не нашли.

Причем расследование, по словам Айдара Тастемирова, не закрыто, а идет полным ходом, и в его рамках назначены аж 39 финансовых экспертиз (по числу фермеров, для которых приобретались солнечные панели). Их необходимость руководитель департамента объяснил тем, что реальный финансовый ущерб меньше заявленной Счетным комитетом суммы в 625 миллионов тенге. Мол, это общая стоимость понесенных затрат, тогда как из нее следует вычесть реальную цену солнечных батарей.

В общем, павлодарские антиокоррупционщики вовсе не для того, чтобы увести Булата Бакауова от ответственности, а исключительно ради объективности подвергли сомнению профессионализм столичных аудиторов и утопили начатое расследование в бумажной волоките. Упорно ищут причиненный бюджету ущерб, но найти никак не могут. А без доказанного ущерба уголовное дело заводить нельзя. Непорядок.

Наконец, совсем свежая история. В середине марта стало известно о начале досудебного расследования по пункту 3 части 3 статьи 366 УК РК в отношении председателя Специализированного межрайонного экономического суда Павлодарской области Талгата Тагажая. Как сообщили средства массовой информации, сотрудники антикоррупционной службы заподозрили судью в намерении получить взятку в особо крупном размере от известного павлодарского предпринимателя и застройщика за вынесение решений в пользу связанных с ним фирм.

Прошло уже больше трех месяцев, а никаких подробностей об этой истории нет. Как идет следствие, к каким выводам оно пришло, кто проходит по делу, кроме судьи, когда дело передадут в суд и передадут ли вообще – обо всем этом у павлодарцев нет абсолютно никакой информации. Хотя к этой криминальной истории в Павлодаре повышенный общественный интерес, поскольку на кону не только судьба любимых павлодарцами рекреационных участков (на которые претендует бизнесмен), но  и доверие к судебной системе в целом.

Зато ведомство г-на Шпекбаева в столице устраивает очередной перформанс и презентует антикоррупционую марку. Теперь об успехах борцов с коррупцией узнают филателисты всего мира. Глядишь, еще и деньжат заработают.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code