Традиционно в конце дня предлагаем вашему вниманию пять важных новостей, которые, по нашему мнению, вам следует знать на вечер 3 июля (и утро 4 июля).

  1. Требуйте бесплатные лекарства

Вице-министр здравоохранения Ажар Гиният сообщила на брифинге, что казахстанцы, находящиеся на амбулаторном лечении, могут требовать бесплатные лекарства в рамках ОСМС:

«Эти дни проводились совещания среди врачей поликлиник, и было указано, что в рамках данного перечня можем бесплатно обеспечивать больных с похожими на ковид инфекциями и пневмониями из этого списка. Министерством даны поручения, акиматам направлены письма, чтобы сделали дополнительные заявки СК-Фармация, закупали эти препараты».

Если мы правильно понимаем вице-министра, то конкретного алгоритма получения бесплатных лекарств пока нет, она лишь обмолвилась, что его могут привозить больным  т.н. мобильные бригады. Но, возможно, если позвонить участковому врачу или в поликлинику, вам расскажут, как их получить.

Также Ажар Гиният напугала казахстанцев, сообщив буквально следующее:

«Сейчас в поликлиниках и службе скорой помощи создаются мобильные бригады. Их тариф утвержден и составляет 5 400 тенге. Скорые мобильные бригады, если будут вызываться к людям с симптомами КВИ или ОРВИ, будут брать тест. Результаты передадут участковому врачу». 

Разумеется, такое сообщение всех повергло в шок. Ведь сегодня многие вынуждены платить за ПЦР-тест по 15 000 тенге из своего кармана, и КТ, необходимая для диагностики поражения легких, в рамках бесплатного медобслуживания внезапно оказалась недоступной. Неудивительно, что перспектива платить за вызов «скорой» 5400 никого не обрадовала. 

Объяснения появились лишь к вечеру пятницы.Оказалось, что «утвержденный тариф 5400» непосредственно граждан не касается.  

«Эта новая услуга для скорой помощи, которая будет оказана для населения бесплатно. Государство будет оплачивать за каждый вызов через ФСМС (Фонд социального медицинского страхования). У контактных и больных с симптомами на Covid-19 будут брать ПЦР-тест», — объяснила вице-министр.

Подробнее читайте здесь

2. Едете в Турцию? Сдайте тест на COVID-19

Комитет индустрии и туризма рекомендовал гражданам Казахстана, собирающимся в Турцию, пройти тест на COVID-19 перед вылетом в Анталию, и предупредил:

«По информации руководителя управления культуры и туризма города Антальи, если среди граждан, прибывших из Казахстана, будут зарегистрированы случаи заражения COVID-19, то будет предложено прекратить авиарейсы между двумя странами. Настоятельно рекомендуем соблюдать все санитарные нормы в течение всего путешествия».

  1. РНК-микрофабрики Илона Маска

Tesla разрабатывает молекулярные принтеры для немецкого разработчика вакцин COVID-19 CureVac, которые Маск назвал «РНК-микрофабриками». Они будут способны производить вакцину на основе мРНК в зависимости от рецепта, подаваемого в машину. (Подробнее об этом здесь).

А нам в связи с этой очень крутой новостью вспомнилась фотография — казахстанский премьер-министр  с лопатой в руках дает старт строительству завода по производству вакцин в Жамбылской области…

  1. Айт намаз могут отменить в мечетях Казахстана на Курбан айт

«Если на Курбан айт продлят карантинные меры, то Айт намаз, к сожалению, в мечетях проводиться не будет», — сказал на брифинге заместитель председателя Духовного управления мусульман Казахстана наиб муфтий Ершат Онгаров.

В этом году Курбан айт, по расчетам, выпадает на 31 июля. Но это еще не факт — представитель ДУМК сказал, что точную дату Курбан айта сообщат за 10 дней.

  1. Расслабляться нельзя!

Еще недавно были сообщения, что в Австралии и Новой Зеландии фактически нет новых случаев заболевания ковидом, а сегодня пришла информация о вспышке КВИ в Мельбурне. В штате Виктория сейчас насчитывается 482 активных случая. Цифры остаются ниже мартовского пика, но важно то, что нынче вирус распространяется локально, а не людьми, приезжающими из-за границы.


Больше информации о коронавирусе в Казахстане и мире в сегодняшней ленте.

 

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code