20:00:59

Ну что, отработала еще одно дежурство и прощаюсь с вами до следующего вторника. Что случилось за сегодня важного: ВОЗ признала, что была неправа, а США выходит из организации и еще кое-что. Об этом и другом в «Итогах дня» чуть позже, как обычно. Напоминаю, сегодня вторую половину дня на ленте с вами была, Назира Даримбет. Надеюсь, вы узнали много нового и полезного. Берегите себя, соблюдайте карантин и до встречи!

Назира Даримбет
Обозреватель KZ.MEDIA.

 


19:51:13

Еще раз об амбулаторном лечении, но уже в инфографике: полезно и красиво  


19:27:51

Ох, уж эти дисциплинированные немцы! 54 процента немцев выступают против отмены обязательных масок в розничных магазинах, согласно опросу YouGov.

Немецкое агентство печати сообщило, что в минувший понедельник 16 министров здравоохранения федеральных земель договорились не отменять обязательство носить маски в магазинах.


19:10:01

Что важно знать о двухнедельном карантине


18:47:55

Узбекистан переходит в «красную» зону.  С 10 июля до 1 августа республика переводится в самую опасную зону в связи с ростом распространения коронавируса. На этот период будет приостановлено движение транспорта. Также будет приостановлена работа вещевых рынков, крупных торговых магазинов, тренажерных залов, фитнес-клубов и бассейнов, повторно закрываются детсады, объекты общественного питания, санатории, пансионаты, детские лагеря и зоны отдыха.

Статистика Узбекистана на сегодня: Подтверждено — 10 587 (+316), Выздоровело — 6 690, Летальные исходы — 39.


БОЛЬШЕ ПРО COVID-19 :
СПРАВОЧНО: симптомы коронавируса
ВАЖНО: как себя защитить?

ИНСТРУКЦИЯ: как пользоваться масками и перчатками
СПРАВОЧНО: где пройти тест на COVID-19
ОБЪЯСНЯЕМ: когда нужно носить маски


18:24:13

Правительство РК выделило на борьбу с пандемией 191,9 млрд тенге, сообщил сегодня в ходе брифинга в СЦК вице-министр финансов Берик Шолпанкулов. Как пояснил он, в рамках уточнения бюджета было выделено – 125 млрд тенге, из резерва правительства – 66,9 млрд тенге.

 Данные средства имеют строго целевое направление, и контролируются с момента проведения государственных закупок и до перечисления данных денежных средств до конечного покупателя, заверяет чиновник. 

Напомним, вчера министр здравоохранения Алексей Цой озвучил другую цифру – 114,8 млрд тенге. Глава минздрава говорил о средствах касательно только своего ведомства, уточнил Берик Шолпанкулов разницу в сумме. 


17:49:02

Люди, ваши маски могут убить кита! Ежедневно в окружающую среду выбрасывается 129 млрд лицевых масок и 65 млрд пластиковых перчаток, сообщает Ocean Conservancy.

И все больше из них оказывается в водоемах, что создает проблемы для диких животных и вымывает их на береговой линии по всему миру.


БОЛЬШЕ ПРО COVID-19 :

ИНСТРУКЦИЯ: как пользоваться масками и перчатками

В ТЕМУ: «Мусорная» пандемия


17:18:33

ВОЗ согласилась с учеными. Всемирная организация здравоохранения признала наличие доказательств того, что Covid-19 может распространяться с мелкими каплями, выдыхаемыми человеком. Аэрозоль из таких капель может сохраняться в воздухе длительное время.

До сих пор ВОЗ считала основным способом распространения вируса крупные капли, выбрасываемые при чихании и кашле. Эти капли быстро оседают на поверхности, именно на этом была основана рекомендация чаще мыть руки.

Ранее в открытом письме 200 ученых обвинили ВОЗ в том, что она недооценивает роль аэрозольного способа передачи в распространении вируса.

Передачу вируса по воздуху нельзя игнорировать в рамках борьбы с пандемией, заявила вечером в среду технический директор ВОЗ по контролю над распространением заболеваний Бенедетта Аллегранци.


16:57:49

Франция исключает второй локдаун. Новый премьер-министр Франции Жан Кастекс считает, что новая вспышка коронавируса в стране может нанести непоправимый ущерб. «Мы должны быть готовы ко второй волне, но мы не будем переходить к абсолютному карантину, как в марте. Потому что в экономическом и социальном плане мы не сможем перенести еще один общенациональный локдаун», — заявил он в телевизионном интервью.


16:25:05

SOS! Туркестанская область может остаться без кислорода

 

Предприятию «Airgaz», занимающееся заправкой кислородом баллонов для больниц, нечем платить за свет, коллектив трудится по 20 часов в сутки. А кислорода нужно все больше и больше. В докарантинные времена одна только шымкентская инфекционная больница брала около 40 баллонов в неделю. Сейчас за один день — 200 баллонов! У второго местного поставщика кислорода такая же ситуация, бьет тревогу шымкентская журналистка  Марина Низовкина.  

Может, местные власти уже сделают что-нибудь и помогут решить проблему, не дожидаясь пока ситуация станет катастрофической.  


15:56:11

Что можно и нельзя при амбулаторном лечении COVID-19 

  • Малосимптомные формы КВИ не требуют назначения противовирусных, антибактериальных, антитромботических препаратов.

  • Такие пациенты должны лечиться лечебно-охранительным режимом, сбалансированным питанием с повышенным содержанием белка, им прописано обильное дробное питье, витамины С и D, при повышении температуры – прием жаропонижающих препаратов, таких как парацетамол и ибупрофен. При назначении больших доз витамина С необходимо помнить о возможном обострении со стороны заболеваний почек, в частности, мочекаменной болезни.

  • При температуре выше 38 градусов и выраженных признаках интоксикации – боль в мышцах, слабость, головная боль, кашель, боли в грудной клетке – следует обратиться к врачу и исключить развитие пневмонии. Для этого проводится рентгенологическое обследование органов грудной клетки или компьютерная томография.

  • Серьезным риском для жизни и здоровья может обернуться бесконтрольный прием противовирусных препаратов, системных кортикостероидов (гормонов) и антикоагулянтов. Такая терапия должна проводиться под жестким контролем и в стационарах условиях.

  • А применяя БАДы и витамины, следует учитывать их взаимодействие друг с другом, иначе это также может навредить здоровью.

Об этом рассказала сегодня врач высшей категории Раушан Карабаева на онлайн-брифинге.


БОЛЬШЕ личных историй борьбы с COVID-19:
♦ «Скорая помощь к вам не приедет». Люди остаются один на один с COVID-19
Родина дала врачу пощечину!
«Нас тут бросили»: как работают и живут медики в условиях карантина
Как «медицина плюнула мне в лицо». История заболевшего COVID-19
«Вдруг я заражусь!». История больной с «неизвестной» инфекцией
«Чем я лечусь». История врача, заболевшего коронавирусом


15:31:45

За гуманитарной миссией России в Казахстане стоят интересы фармацевтов, пишет Telegram-канал Uzyn Qulaq со ссылкой на российских коллег из канала «Белый лист». Российские фармацевтические компании заинтересованы в поставках своих препаратов «Арбидол» и «Авифавир» на казахстанский рынок. С одной стороны, эффективность данных препаратов не доказана, но с другой стороны, Россия смогла не допустить так называемой «второй волны» новой коронавирусной инфекции, в отличие от Казахстана.


В ТЕМУ: «Лекарства вам покажут по телевизору»


15:15:25

Искусство в эпоху коронавируса

Испанский художник Хуан Лусен написал картину и посвятил ее пожилым людям, которые не смогли проститься с родными и провели последние минуты жизни в одиночестве из-за COVID-19. Испания стала одной из стран, где от коронавируса погибло большее количество представителей старшего поколения. 

На сегодня статистика по стране такова: подтверждено — 252 тысяч ( +1 244 суточный прирост), выздоровело — 150 тысяч, летальные исходы — 28 392.


14:50:31

В США количество заражений приблизилось к 3 млн


Согласно статистике Университета имени Джонса Хопкинса, в США за прошедшие сутки выявлено 60 209 новых случаев заражения коронавирусом, что является рекордным суточным показателем.

Во вторник Калифорния, Гавайи, Айдахо, Миссури, Монтана, Оклахома и Техас обновили рекордные максимумы новых случаев заражения. Самые большие скачки произошли в двух крупнейших штатах США — Техасе и Калифорнии.

На сегодня в США —  2 996 098 подтвержденных случаях заражения COVID-19, 131 480 человек погибли. Предполагается, что количество в 3 млн случаев будет преодолено уже сегодня.


14:28:08

Коллективный иммунитет на COVID-19 формируется при 60% переболевших

«Коллективный иммунитет формируется при КВИ, если число переболевших, либо вакцинированных людей составит 60 и выше процентов», — заявила Раушан Карабаева, врач высшей категории на онлайн-брифинге в среду. По ее словам, чтобы определить наличие коллективного иммунитета на КВИ, необходимо провести скрининговое исследование населения определенной популяции: города или республики на наличие в крови антител. Такие исследования  Нур-Султане не проводились, сообщила она.


В ТЕМУ: «Где сделать тест на антитела?»

«Почему ПЦР-тесты бывают ложноотрицательными?»


14:16:50

Китайские медики обнаружили, что у подавляющего большинства пациентов с тяжелыми формами COVID-19 рано или поздно появляются бактериальные или вирусные инфекции. В некоторых случаях они становятся причиной смерти больных. Несмотря на то, что все пациенты постоянно получали антибиотики и препараты, которые должны подавлять грибковые инфекции, у 84% из них ученые обнаружили следы хотя бы одной вторичной инфекции. В большинстве случаев ее источником служили различные болезнетворные бактерии.


14:01:59

Швеция продлила запрет на въезд туристам до конца лета 

Запрет на въезд в Швецию для граждан из третьих стран, которые не входят в Евросоюз или Еврозону, продолжит действовать до конца августа. Исключения лишь для тех, кто имеет ВНЖ или разрешение на учёбу. Напомним, с 4 июля Швеция открыла границы для граждан Алжира, Австралии, Грузии, Канады, Марокко, Новой Зеландии, Руанды, Сербии, Таиланда, Туниса, Уругвая, Черногории, Южной Кореи и Японии. Хотя в стране нет строгого карантина и не нужно проходить тестирование на КВИ, но иностранцам по прибытии придётся соблюдать социальную дистанцию и отказаться от общественного транспорта. 


13:57:25

Всем добрый день! И снова на посту сегодня до конца дня с вами я, Назира Даримбет. Буду опять делиться полезной и интересной информацией, так или иначе связанной с коронавирусом. К сожалению, это очень актуально сейчас.

Назира Даримбет
Обозреватель KZ.MEDIA

13:55:21

На этом моё дежурство заканчивается. Надеюсь, моя подборка новостей была для вас интересной и полезной. Прощаюсь с вами до следующего понедельника. Берегите себя и будьте здоровы!

Жанна Байтелова
Дежурный LIVE.Коронавирус

13:48:06

Германия намерена нарастить производство защитных масок. Для этого правительство инвестировало 60 миллионов евро. В частности вложения направлены на производство флисовых фильтров, которые блокируют проникновение вирусов.


13:25:54

Зачем нам больницы? Ranking.kz выяснил, что к началу «ковидного» 2020 года в стране числилось 749 больниц. За пять лет число больниц в Казахстане сократилось на 162 организации. У нас что, супер здоровая нация, что больницы не нужны. 


13:05:37

Пошаговая инструкция оформления адресной социальной помощи в связи со снижением дохода


12:35:45

В Шымкенте от пневмонии за месяц умерли 9 врачей. Как сообщила пресс-служба управления здравоохранения Шымкента в период с 3 июня по 7 июля от двухсторонней пневмонии умерли 9 медработников. «Погибшие врачи работали хирургом, педиатром, гинекологом, лаборантом, узистом и т.д», — сказали в управлении. Пользователи соцсетей распространяют видео о погибших врачах.

 


12:05:05

Гуманитарная помощь от соседей. Сегодня в столицу прибыл специальный борт МЧС РФ с гуманитарным грузом: медицинские маски, комплекты защитной одежды и медицинские препараты. В ближайшее время ожидается еще несколько рейсов с гуманитарным грузом из РФ.


11:40:02

Бразилия обогнала США. Двадцатка стран по темпам распространения коронавируса
1. Бразилия: +42,518 заболевших (1,668,589), +1,185 жертв (66,741)
2. США: +40,774 заболевших (3,080,966), +784 жертвы (133,763)
3. Индия: +23,135 заболевших (743,481), +479 жертв (20,653)
4. Россия: +6,368 заболевших (694,230), +189 жертв (10,494)
5. Мексика: +4,902 заболевших (261,750), +480 жертв (31,119)
6. Перу: +3,575 заболевших (217,108), +49 жертв (2,017)
7. Саудовская Аравия: +3,392 заболевших (217,108), +49 жертв (2,017)
8. Бангладеш: +3,027 заболевших (168,645), +55 жертвы (2,151)
9. Пакистан: +2,691 заболевших (234,509), +77 жертв (4,839)
10. Иран: +2,637 заболевших (245,688), +200 жертв (11,931)
11. Чили: +2,462 заболевших (301,019), +50 жертв (6,434)
12. Ирак: +2,426 заболевших (64,701), +118 жертвы (2,685)
13. Камерун: +2,324 заболевших (14,916), +46 жертв (359)
14. Филиппины: +1,540 заболевших (47,873), +6 жертв (1,309)
15. Израиль: +1,473 заболевшиq (32,222), +8 жертв (342)
16. Индонезия: +1,268 заболевших (66,266), +68 жертв (3309)
17. Оман: +1,262 заболевших (48,997), +6 жертв (224)
18. Боливия: +1,212 заболевших (40,509), +42 жертвы (1,476)
19. Казахстан: +1,109 заболевших (49,683), жертв (264)
20. Египет: +1,057 заболевших (77,279), +67 жертв (3,489)


11:25:47

Миссия ВОЗ в Туркменистане: кабмин и президент ушли в отпуск

фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

Занимательная история произошла в Туркменистане. Через несколько часов после прибытия в страну миссии ВОЗ госинформагентство ТДХ сообщило о том, что президент Гурбангулы Бердымухамедов ушел в отпуск. Днем ранее глава государства отправил в отпуск правительство страны.

В рамках десятидневного визита эксперты ВОЗ должны посетить ряд медицинских организаций, общественных центров здравоохранения, лабораторий и других учреждений на национальном, региональном и городском уровнях. Специалисты ВОЗ также посетят пограничные пункты въезда в страну.

Напомню, официально COVID-19 в этой стране нет.


10:46:29

В Индонезии мэр города на коленях попросила прощения у медиков. Как сообщают местные СМИ, мэр индонезийского города Сурабая на встрече с врачами и директорами больниц встала на колени, расплакалась и попросила прощения за эпидемическую ситуацию в городе. На колени Сурабая Три Рисмахарини встала после того, как врач-пульмонолог рассказал ей, что местная больница, где он работает, переполнена пациентами с COVID-19.

Также сообщается, что Восточная Ява стала очагом вспышки коронавируса в стране, а на город Сурабая приходится половина всех случаев в провинции (5510 случаев инфицирования, 418 человек скончались).


БОЛЬШЕ личных историй борьбы с COVID-19:
«Скорая помощь к вам не приедет». Люди остаются один на один с COVID-19
Родина дала врачу пощечину!
«Нас тут бросили»: как работают и живут медики в условиях карантина
Как «медицина плюнула мне в лицо». История заболевшего COVID-19
«Вдруг я заражусь!». История больной с «неизвестной» инфекцией
«Чем я лечусь». История врача, заболевшего коронавирусом


10:32:44

В Алматы пытались незаконно продать более 9 тысяч ПЦР-тестов. Комитет по финансовому мониторингу Министерства финансов РК распространил сообщение: «7 июля задержаны лица, организовавшие продажу медицинских ПЦР-тестов (Covid-19) без разрешающих документов на предпринимательскую деятельность». Досудебное расследование началось по статье 214, часть 1 УК РК – «Незаконное предпринимательство».


10:11:45

Глава ВОЗ: распространение коронавируса ускоряется, и мы явно не достигли пика. При этом Тедрос Адханом Гебрейесус отметил, что некоторые страны достигли значительного прогресса в сокращении количества смертей в то время, как в других странах число смертей все еще растет.


09:48:47

Цифры по Казахстану. За прошедшие сутки в стране выявлены 1376 заболевших COVID-19.


09:40:36

Токаев казахстанцам: не поддаваться панике, порождающей ажиотажный спрос на лекарства


09:32:48

США выходят из ВОЗ. Во вторник официальный представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик заявил журналистам, что США сообщили генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу о выходе из ВОЗ с 6 июля 2021 года. Генсек ООН должен проверить, выполнили ли США все условия, предусмотренные процедурой выхода из ВОЗ: предупреждение о выходе за один год и полное погашение финансовых обязательств перед организацией.


08:58:42

У президента Бразилии выявили корону. Президент Бразилии Жаир Болсонару отрицал серьезность коронавируса и отказывался соблюдать социальную дистанцию и носить маску. Дело даже дошло до суда, когда его обязали соблюдать меры предосторожности. На днях он вынужден был сдать тест после нескольких дней температуры. Тест показал положительный результат. Вместе с тем, Болсонару заявил, что чувствует себя хорошо и испытывает только симптомы в лёгкой форме. 


08:24:35

В Казахстане статистика по COVID-19 далека от реальности. Экономист и дипломат Берлин Иришев задается вопросом: «Судя по казахстанской статистике вам «далеко» до французской трагедии. Но насколько верна статистика заражаемости и смертности и насколько вы «далеки»?»


08:12:18

В мире почти 12 миллионов заболевших. Если вы хоте быть в курсе актуальных цифр по COVID-19, вам сюда.


08:04:38

В столице Сербии несколько тысяч демонстрантов штурмовали здание парламента. Люди против повторного введения в Белграде комендантского часа в связи с ухудшением эпидемиологической обстановки. Протестующие требовали отставки президента Александара Вучича.


08:00:43

Коронавирус может вызывать серьезные осложнения в работе мозга. Британские ученые описали 43 случая, в ходе которых у пациентов с COVID-19 возникли серьезные неврологические нарушения, инсульты, воспаления, временные дисфункции мозга, бред и психоз. Исследователи говорят о возможных повреждениях мозга как следствии заболевания.


07:51:58

Всем доброго утра! Сегодня до обеда вместе с вами на LIVE-ленте я, Жанна Байтелова. Об итогах вчерашнего дня можно узнать здесь. Напомню, Минздрав озвучил сколько денег и на что было направлено в борьбе с короной.

 

Жанна Байтелова
Дежурный LIVE.Коронавирус
 
 
Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

2  +  3  =