Традиционно предлагаем вашему вниманию пять важных новостей, которые, по нашему мнению, вам следует знать на вечер 10 июля (и утро 11 июля).

1.Правительство в отставку?

Сегодня в закрытом режиме прошло расширенное заседание правительства под председательством президента Казахстана. Подробнее в статье «Поговорим об эффективности?».

Отметим только, что президент Токаев не только раскритиковал работу правительства, акимов и даже уволил глав СК-Фармация и Фонда социального медицинского страхования, но и вновь говорил о необходимости реформирования госуправления.

Токаев признался, что ему советовали уволить все правительство, но он решил «не играть на публику». Пока. Это произойдет, если в течение двух недель министры не покажут реальных результатов в борьбе с КВИ.

«Надеюсь, что обстановка улучшиться через две недели. В противном случае возникнет вопрос о дальнейшей работе правительства в нынешнем составе», — сказал на расширенном заседании кабмина сегодня Касым-Жомарт Токаев.

2. Как лечиться от коронавирусной инфекции 

Сегодня сразу в нескольких источниках появились своего рода памятки о том, как избавиться от КВИ. В них подробно описано, в каких случаях нужен врач, КТ, какие лекарства принимать. Здесь мы напомним самые информативные листовки, а подробнее  смотрите в нашей ленте за 10 июля.

3. Вторая волна, похоже, не будет ждать сентября

В то время, как ОАЭ решили открыть границы, объявив о победе над пандемией, специалисты из разных уголков мира сообщают о новых вспышках заражений. Все очень плохо не только в Казахстане, но и в США, и в Индии, и в Бразилии, где заболел даже самый известный в мире отрицатель существования коронавируса президент Жаир Болсонару. И даже Японии и Южной Корее не до улыбок – страны, гордившиеся тем, как дисциплинированно  они победили первую волну, столкнулись с новыми вспышками.

Иными словами, ситуация не становится лучше. Поэтому, пока не появятся лекарства и вакцины, важно помнить о мерах защиты и соблюдать их.


ВАЖНО: как себя защитить?
ИНСТРУКЦИЯ: как пользоваться масками и перчатками
ОБЪЯСНЯЕМ: когда нужно носить маски 


4. Пневмония пневмонии рознь

Министерство здравоохранения Республики Казахстан официально заявило: информация о том, что в стране свирепствует новый и очень опасный вид пневмонии, которую распространило посольство Китая, НЕ СООТВЕТСТВУЕТ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ.

Пояснение Минздрава: «Следует отметить, что ВОЗ ввел в Международную классификацию болезней (МКБ 10) коды для учета пневмоний, когда КВИ диагностирована клинически или эпидемиологически, например, есть симптом «матового стекла» в пораженных легких, но лабораторно не подтверждена (коронавирусная инфекция). Казахстан, в этой связи, как и другие страны мира, ведет учет и мониторинг такого рода пневмоний».

5. Модные кутюрье решили помочь в борьбе с пандемией

В качестве оружия c коронавирусом высокая мода предлагает очень объемные вещи, которые, как полагают дизайнеры и стилисты, будут способствовать соблюдению социальной дистанции.

«Летние коллекции предлагают множество шикарных платьев в духе «держи дистанцию» — от хлопкового платья-колокола от Dries Van Noten до пышных многослойных нейлоновых предметов гардероба от Molly Goddard», — пишет американское издание The Wall Street Journal.


Больше информации про коронавирус и борьбу с ним читайте в ленте новостей.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code