20:11:14

На сегодня у меня все, я прощаюсь с вами до завтра. Надеюсь, что вам понравилась моя подборка новостей, спасибо, что были со мной. Берегите себя и своих близких!

 

Юлия Козлова,
обозреватель KZ.MEDIA

Если у вас есть чем поделиться с редакцией, пишите на kazakhstan.media2019@gmail.com или оставьте нам сообщение на наших страницах в Facebook и Instagram.


19:49:36

А не надо было в горы со своим самоваром ездить, — Жандарбек Бекшин пояснил, почему в Алматы кафе работают, а в горы поехать на своей машине нельзя.

«Мы хотели сделать как можно лучше, чтобы люди могли подышать. А что получилось? Люди стали тысячами выходить. Кинулись – под каждым кустом самовар и 20-30 человек. Там камню негде было упасть… Мы просто вынуждены были принять соответствующие меры», — сказал главный санитарный врач Алматы Жандарбек Бекшкин на брифинге в четверг.


19:42:07

Врачи из России в Талгарскую райбольницу не доехали, сообщили нам расстроенные жители Талгара, хотя власти широко анонсировали их приезд. Почему не доехали, пока неизвестно. Но пообещали онлайн консультировать. Будет ли эффект?


19:38:22

В Алматы стационары для лечения больных Covid-19 поделили на три эшелона в зависимости от способности принять тяжёлых больных, сообщил руководитель городского управления общественного здоровья Камалжан Надыров.

В первый эшелон вошли пять клиник, которые имеют более подготовленную материально-клиническую базу, отделения реанимации и палаты интенсивной терапии. Это:

  • Центральная городская клиническая больница.
  • Больница скорой неотложной медицинской помощи.
  • Взрослые и детские городские клинические инфекционные больницы.
  • Модульная инфекционная клиника.
  • Городская больница №1.

Таким образом для самых тяжёлых пациентов готовы 1850 коек.

Во второй эшелон включены 16 перепрофилированных клиник, их коечная мощность рассчитана на 1875 мест. К объектам третьего эшелона отнесли две организации на 1350 мест, 1000 из которых приходится на комплекс на базе Халык Арены.


18:32:16

Казахстанские бизнесмены и активисты готовы организовать бесплатные дневные стационары для больных КВИ средней степени тяжести во всех городах, поселках, райцентрах страны, работать в которых готовы врачи-волонтеры. Помощь больным коронавирусом они намерены организовать по принципу медицины катастроф, когда есть четкий алгоритм дифференциации всех поступающих.

«…легкие будут отправлены домой с четкими рекомендациями, что делать, у них будет телефон для консультаций; средней степени тяжести будут обследованы по самым основным анализам, им сделают рентген, в необходимых случаях будут проводиться инфузии и инъекции в условиях стационара нашими медработниками. Пациентов в тяжелом состоянии, требующих госпитализации, мы будем с направлениями и четким описанием отправлять в стационары», —  рассказал бизнесмен и активист Ерлан Нурпеисов.

Как сообщил Нурпеисов, активисты уже готовы открыть такой стационар на 50 коек в Алматы. Но пока не получили разрешение главного санитарного врача Алматы Жандарбека Бекшина.


17:32:09


17:16:46

Только вместе мы сможем выбраться из этой беды: казахстанцы начали создавать общественные фонды и движения для помощи в борьбе с пандемией коронавируса.

Например, в Петропавловске жители самоорганизовались и создали фонд для борьбы с COVID-19. Только за первые сутки его существования на счет поступило Т1 млн. Общественники и волонтеры организовали снабжение больниц питьевой водой, на поступившие деньги намерены купить противочумные костюмы, маски и медикаменты.

А известный политолог Досым Сатпаев на своей странице в ФБ написал о том, что Аружан Саин открыла специальный счет ОФ «ДО «Милосердие COVID-19», призвав казахстанцев не ждать, когда у чиновников проснется совесть.

 


15:38:16

В Мадриде на площади перед Королевским дворцом прошла церемония прощания с жертвами пандемии коронавируса. В ней приняли участие король Филипп VI и его супруга, королева Летиция, члены правительства, главы регионов, парламентарии, глава совета ЕС Шарль Мишель, президент Еврокомиссии Урсула фон дел Ляйен, председатель Европарламента Дэвид Сассоли и главный дипломат ЕС Хосеп Боррелл. Напомним, в Испании погибли от коронавируса более 28 тысяч человек.


15:15:54

Нет заявки – нет денег. Почему нет выплат семьям медиков, умерших от коронавируса? Очередную версию озвучил сегодня министр труда и социальной защиты населения Казахстана Биржан Нурымбетов (ниже в ленте читайте версию от акима Шымкента Мурата Айтенова).

На брифинге он попытался объяснить журналистам, как производится дополнительная выплата медработникам, заболевшим коронавирусом:

«Данная компенсация выплачивается в соответствии с совместным приказом минздрава и минтруда. Источником средств, оператором по выплате компенсации определен государственный фонд социального страхования, который находится в нашем ведении. Заявки на выплату подают управления здравоохранения регионов на основании решений соответствующих комиссий. На сегодня (16 июля) на 14:00 от управлений здравоохранения поступило 123 заявки из 6 регионов. И в соответствии с правилами в течение трех рабочих дней фонд социального страхования выплатит по 2 млн тенге этим людям. Среди 123 заявок на выплату медработникам умерших нет. По ним заявки пока еще не подавались».


14:46:05

Неприятная история произошла на Майорке с британским туристом. Его арестовали за то, что он кашлял на посетителей ресторана и уверял, что заражен коронавирусом. Зачем он это делал, осталось загадкой. Прибывшие полицейские задержали туриста, сделали ему тест — он оказался здоров. 


14:39:14

Советы от минздрава в картинках. Как ездить или ходить по городу? (Нажмите на картинку, она увеличится).


13:45:44

Инструкции для членов домохозяйства, где обеспечивается домашний карантин от Минздрава РК


13:35:13

18 июня Лязат Актаева, занимавшая тогда пост вице-министра здравоохранения, сообщила, что за счёт средств правительственного резерва будут приобретены 1,2 млн тест-систем с расходными материалами, закупки по которым проведут в течение 10 дней.

ПЦР-тесты, которые планировали приобрести в июне, до сих пор не закуплены, сообщил председатель Комитета контроля качества безопасности товаров и услуг МЗ РК Тимур Султангазиев. По словам спикера, задержки с закупкой тестов связаны с процедурными вопросами.


13:15:00

Вчера в LIVE-ленте мы давали информацию, подборка по гуманитарной помощи, а это для тех кто любит анимацию и факты.


12:40:54

Инструкция для тех, кто на домашнем карантине, от Минздрава РК.


12:20:49

«51 медицинский работник умер в Казахстане от коронавируса», — сообщил председатель Комитета контроля качества безопасности товаров и услуг МЗ РК Тимур Сламжанович Султангазиев.

Минздрав, по-прежнему не может ответить на вопрос, сколько медработников получили обещанную компенсацию за заболеваемость коронавирусом. Тимур Султангазиев на брифинге сегодня отказался отвечать на этот вопрос, пообещав связаться с журналистом отдельно и позднее. Заметим, что в период пандемии все брифинги проходят в режиме онлайн, и журналисты направляют свои вопросы спикерам за сутки.


12:06:01

«С 5 июля 225 человек оштрафовали за нарушение карантина — по статье 425 Кодекса об административных правонарушениях. Мониторинговая группа проводит рейды во всех городах и регионах Казахстана, уже проверено 16 572 объекта, в 1617 из них найдены нарушения.

По результатам работы добровольно приостановлена деятельность 564 объектов до устранения замечаний. За нарушение требований по статье 425 КоАП составлено 225 протоколов. На объектах торговли, общественного питания основные выявляемые нарушения — несоблюдение масочного режима, отсутствие социального дистанцирования, разметки, не проводится термометрия, проведение банкетов, не проводится обеззараживание воздуха, дезинфекция территории.

Например, было выявлено в Акмолинской области функционирование объекта несмотря на запрет деятельности, магазин квадратурой не более 500 квадратных метров. Был привлечен к административной ответственности в виде штрафа на сумму 638 тысяч тенге.

В Алматы обнаружено проведение банкета на 30 человек в одном заведении, в другом ресторане была проведена свадьба с участием 100 человек», — сообщил Султангазиев сегодня на брифинге.


11:51:08

Председатель Комитета контроля качества безопасности товаров и услуг МЗ РК Тимур Сламжанович Султангазиев сегодня на брифинге.

«В Казахстане на сегодня зарегистрировано 65 188 случаев коронавирусной инфекции, из них с симптомами — 32 248. Продолжают лечение 25 688 больных, выздоровело 39 066 пациентов. За последнюю неделю в стране зарегистрировано с 6 по 12 июля  11 325 случаев, по сравнению с прошедшей неделей имеется рост в 6, 7 %. За прошедшие сутки 1674 новых случаев, прирост 2,6 %. Наибольшее количество в Алматы — 219 случаев, в Атырауской области 218 случаев. Наибольший прирост в Северо-Казахстанской области -5,1 % и ВКО — 3,9%. Продолжают лечение по республике всего — 25688, дети — 192, в стационарах — 9966, в амбулаторных условиях — 15722», — сказал на брифинге сегодня.


11:30:06

В Евросоюзе призывают к ранней и более широкой вакцинации от гриппа в этом году, чтобы снизить риск одновременных вспышек гриппа и коронавируса, и тем самым предотвратить переполненных больниц грядущей осенью.


11:13:47

Семьи умерших медиков в Шымкенте получили по миллиону тенге. Аким города объяснил, почему родственникам выплатили сумму в 10 раз меньше, чем обещал президент, — сообщает сайт ktk.kz

Причиной смерти врачей и медсестер был не коронавирус, а пневмония.




10:40:00

В Алматы за нарушение масочного режима оштрафовали 165 человек.

Сообщили в Департаменте контроля качества и безопасности товаров услуг, что с 5 по 14 июля за нарушение карантинных требований привлекли к адмответственности 165 физлиц. Всех — за нарушение масочного режима. На каждого составлены протоколы за нарушение ст.425 ч.1 КоАП РК. Эта статья предусматривает штраф в 30 МРП — 83 340 тенге.


БОЛЬШЕ ПРО COVID-19 :
СПРАВОЧНО: симптомы коронавируса
ВАЖНО: 
как себя защитить?

ИНСТРУКЦИЯ: как пользоваться масками и перчатками
СПРАВОЧНО: где пройти тест на COVID-19
ОБЪЯСНЯЕМ: когда нужно носить маски


10:12:52

За прошедшие сутки в Казахстане 1058 человек выздоровели от коронавирусной инфекции. Итого выздоровевших в Казахстане — 39066.

  • город Нур-Султан — 201
  • город Алматы — 155
  • город Шымкент — 7
  • Акмолинская область — 34
  • Актюбинская область — 11
  • Алматинская область — 24
  • Атырауская область — 50
  • Восточно-Казахстанская область — 162
  • Жамбылская область — 18
  • Западно-Казахстанская область — 44
  • Карагандинская область — 65
  • Костанайская область — 58
  • Кызылординская область — 61
  • Мангистауская область — 52
  • Павлодарская область — 11
  • Северо-Казахстанская область — 73
  • Туркестанская область — 32

09:47:01

Частным больницам не дают работать бесплатно для населения. На личной странице в Fecebook  опубликовала пост Ирина Смирнова член Комитета по финансам и бюджету Мажилиса Парламента РК.

«Друзья, а вы знаете, что есть частные больницы, готовые работать в режиме бесплатных для населения. Полностью укомплектованные медперсоналом, со всем необходимым оборудованием, со специальной вентиляцией, с реанимацией и хирургическими комнатами, со всем соблюдением эпидемиологических требований, с лицензией, но не получающих поддержку местной службы Фонда медицинского страхования. Вот просто не дают разрешения и всё. И Аким города говорит, что пусть работает, и , назову по- старому, СЭС, и министр звонит с поддержкой. И только ФОМС не спешит подписать договор. А в это время люди сгорают».


09:12:46

Об эпидемиологической ситуации по коронавирусу на 15 июля 2020 года в Казахстане.Всего в стране подтверждено 65 188 случаев

Зарегистрированы 1674 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией,  из них:

  • симптомных носителей – 811,
  • бессимптомных носителей — 863.


09:00:13

Пять правил, чтобы не заразиться COVID-19


08:46:45

Опубликованы имена 42 медработников, награжденных посмертно. Президент Казахстана постановил посмертно наградить казахстанских медработников за выдающиеся заслуги перед Республикой Казахстан, самоотверженность, проявленную при исполнении служебного долга.

  1. Высшую степень отличия — звание «Қазақстанның Еңбек Ері» с вручением знака особого отличия — Золотой звезды и ордена «Отан» присвоили:
  • Исаеву Олегу Николаевичу (посмертно) – заведующему отделением ГКП «Кокшетауская городская многопрофильная больница» при управлении здравоохранения Акмолинской области
  • Козбагарову Калихану Есбосыновичу (посмертно) – главному врачу ГКП «Областная клиническая инфекционная больница», Актюбинская область.
  1. За образцовое исполнение служебного долга, самоотверженный труд по охране здоровья граждан наградить орденом «Барыс» І степени:
  • Арымбаева Даулета Амирбековича (посмертно) – заместителя главного врача Жамбылского областного центра фтизиопульмонологии
  • Тажденову Агзипу Насыровну (посмертно)– заведующего отделом ГКП «Городская поликлиника № 1», город Шымкент;

орденом «Барыс» ІІ степени:

  • Баймухамбетова Кайрата Кажимановича (посмертно) – руководителя Департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Алматинской области
  • Буланова Бекжана Серикбосыновича (посмертно) – заведующего отделением Университетского госпиталя НАО «Медицинский университет Семей»
  • Кыргызалиеву Эльмиру Каленовну (посмертно) – врача ТОО «Алмаз Медикал Групп», Жамбылская область
  • Мукатаева Айдара Джанбырбаевича (посмертно) – главного врача Шуйской центральной районной больницы Жамбылской области;

орденом «Барыс» ІІІ степени:

  • Демесинову Алмагуль Кайденовну (посмертно) – фельдшера Атырауской областной станции скорой медицинской помощи
  • Садиева Орынбасара Алипбековича (посмертно) – врача ГКП «Городская больница № 2», город Шымкент;

орденом «Парасат»:

  • Абдикулову Мариям Кабылбековну (посмертно) – заведующего отделом ГКП «Городская клиническая больница № 1», город Шымкент
  • Абенову Гаухар Оразбековну (посмертно) – главную медицинскую сестру Кызылординской многопрофильной областной детской больницы
  • Айжигитова Бакбергена Сагымкожаевича (посмертно) – главного специалиста Бухар-Жырауского районного управления контроля качества и безопасности товаров и услуг Карагандинской области
  • Кожагалиева Олжабая Мусаиповича (посмертно) – врача ГКП «Многопрофильный медицинский центр» акимата города Нур-Султана
  • Лошманову Ольгу Васильевну (посмертно) – участковую медицинскую сестру Павлодарского областного Центра психического здоровья;

орденом «Құрмет»:

  • Айсауытова Болатбека Накибаевича (посмертно) – врача РГП «Национальный научный центр особо опасных инфекций имени М.Айкимбаева»
  • Алашбаева Бегалидина Байжоновича (посмертно) – врача Центральной районной больницы поселка Узынагаш Алматинской области
  • Альмаханову Кафизу Батырхановну (посмертно) – старшую медицинскую сестру ГКП «Городская поликлиника № 8», город Шымкент
  • Ауельбаева Тимура Айдархановича (посмертно) – фельдшера ГКП «Станция скорой медицинской помощи», город Шымкент
  • Байгабулову Сауле Олжабаевну (посмертно) – среднего медицинского персонала ГКП «Егиндыкольская районная больница» Акмолинской области
  • Байкулова Серика Бектурсуновича (посмертно) – водителя ГКП «Станция скорой медицинской помощи» города Алматы
  • Байменову Гаухар Аштаевну (посмертно) – старшую медицинскую сестру ГКП «Городская клиническая больница № 1», город Шымкент
  • Баркибаеву Нургуль Рамазановну (посмертно) – врача Университетского госпиталя НАО «Медицинский университет Семей»
  • Даулетова Жумабека Багитовича (посмертно) – инфекциониста Атырауской областной больницы № 2
  • Егеубая Кулая (посмертно) – среднего медицинского работника Байганинской районной больницы Актюбинской области
  • Жубатканова Коныса Аманшаулы (посмертно) – врача Казалинской межрайонной больницы Кызылординской области
  • Жумагазиева Искендира Жиенбаевича (посмертно) – врача Казалинской межрайонной больницы Кызылординской области
  • Зикирия Айнуру Нурлановну (посмертно) – медицинскую сестру Кызылординской многопрофильной областной детской больницы
  • Курекбаева Бауыржана Ордабековича (посмертно) – врача ГКП «Городской диагностический центр», город Шымкент
  • Макарову Тамару Георгиевну (посмертно) – младшего медицинского персонала КГП «Узункольская районная больница» Костанайской области
  • Малибекова Жанибека Жумашевича (посмертно) – заведующего отделом ГКП «Городская клиническая больница № 1», город Шымкент
  • Мамаева Хасыма Махмудовича (посмертно) – врача ГКП «Городской диагностический центр», город Шымкент
  • Меркуленко Владимира Павловича (посмертно) – санитара Казахского научно-исследовательского института онкологии и радиологии города Семея
  • Мукашеву Айгерим Какимовну (посмертно) – младшего медицинского персонала КГП «Поликлиника № 3» города Экибастуза
  • Мусабекова Мухамедхана Алтынкановича (посмертно) — офтальмолога КГП «Кокпектинская районная больница» Восточно-Казахстанской области
  • Новоселову Елену Анатольевну (посмертно) – медицинскую сестру школы № 9 КГП «Житикаринская районная больница» Костанайской области
  • Папузину Елену Яковлевну (посмертно) – секретаря Атырауского областного кардиологического центра
  • Сейткасимова Мырзахана Кулбаевича (посмертно) – водителя ГКП «Станция скорой медицинской помощи» города Алматы
  • Султангалиева Гадлета Мамбетжановича (посмертно) – врача Атырауской областной больницы
  • Тусунбаеву Фариду Кайсеновну (посмертно) – врача КГП «Поликлиника № 4 города Семей» Управления здравоохранения Восточно-Казахстанской области
  • Шарипову Гульбаршин Хасеновну (посмертно) – среднего медицинского работника ТОО «Поликлиника № 1» Павлодарской области
  • Шолоха Павла Ивановича (посмертно) – врача Медицинского центра Управления делами Президента Республики Казахстан.

08:26:57

Почему важно носить маску?


08:10:31

Штраф за нарушение карантина составит 83 тысячи тенге. Министр юстиции Казахстана Марат Бекетаев напомнил, что грозит гражданам за проведение торжеств в период карантина, к нарушителям будет применяться наказание по 425 статье Кодекса об административных правонарушениях. Штраф при первом нарушении составит порядка 83 тысяч тенге.

«Но здесь нужно понимать, что если такое мероприятие привело к массовому заражению, то штрафы будут значительно выше. А если в последствии болезнь приведет к негативным последствия, то возможно наступление уголовной ответственности», — заявил глава Минюста на брифинге СЦК в среду.


08:00:01

Всем доброго утра!

Сегодня на LIVE-ленте о COVID-19 с вами буду я, Юля Козлова. Буду делиться важной и интересной информацией, связанной с коронавирусной инфекцией.

Как обычно, пять важных вещей о COVID-19, которые стоит узнать на утро сегодняшнего дня — читайте здесь.

Юлия Козлова,
обозреватель KZ.MEDIA
Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

3  +  7  =