19:57:19

На этом я прощаюсь с вами до следующего вторника. Напоминаю, что сегодня вторую половину дня на ленте была я, Назира Даримбет. Надеюсь, вы узнали много нужной информации. А самое важное, как обычно в «Итогах дня». До встречи!

Назира Даримбет
Обозреватель KZ.MEDIA

 


19:55:28

Как носить безопасно немедицинскую тканевую маску?


19:43:37

Прямой эфир с министром здравоохранения 

 Сегодня, в 20.30 глава Минздрава Алексей Цой выйдет в прямой на телеканале Хабар-24 и на странице в Facebook главы центра прикладных исследований «TALAP» Рахима Ошакбаева. Это будет настоящий прямой эфир или как обычно «кривой» — c заготовленными вопросами? Будем посмотреть. 


19:30:14

Из-за пандемии бедных в Казахстане станет на 800 тысяч больше. В 2020 году экономика Казахстана впервые с конца 90-х годов может сократиться на 3%, после чего последует умеренное восстановление на 2,5% в 2021 году. Несмотря на незначительный рост ВВП в размере 2,3% в I квартале 2020 года, экономическая активность существенно замедлилась в последующие месяцы в результате падения цен на сырьевые товары, сокращения объема торговли и влияния мер по предотвращению распространения COVID-19. Уровень бедности в стране может увеличиться в 2020 году с прогнозируемых 8,3% до 12,7%, и 800 тысяч людей окажутся за чертой бедности, — говорится в экономическом докладе Всемирного банка по Казахстану.


19:10:37

Чаще всего алматинцы заражаются на работе и дома

«При проведении анализа причинно-следственной связи в 56%, а это 6408 случаев, установлен контакт по месту работы. В 20% — 1948 случаев — контакт с больными установлен по домашнему очагу. И в 13 случаях источники не установлены. Контроль за контактными ведется, более 48 тысяч человек близкие, более 22 тысяч по работе контактные. И в настоящее время за 7 тысячами мы наблюдаем в условиях домашнего карантина», — сказал во время онлайн-брифинга главный государственный санитарный врач Алматы Жандарбек Бекшин.

Он также сообщил, что в Алматы более 2 тысяч сотрудников службы скорой помощи получили выплаты в рамках поддержки в борьбе с COVID-19. По его словам, было выделено более 2,2 млрд тг на дополнительную выплату за 4 месяца работникам службы скорой помощи.


18:55:20

Как посетить ЦОНы в период карантинаС 1 июня центры обслуживания населения принимают граждан по предварительной записи. Отделения работают только до обеда. Забронировать свое время можно тремя способами: портал egov.kz, telegram-бот eGovKzBot2.0 и звонок на номер 1414. При этом в период пандемии ЦОНы физически оказывают только «бумажные» услуги, недоступные на портале Электронного правительства, рассказывает агентство КазТАГ.


18:34:20

В Узбекистане лечение от COVID-19 на дому получают 20% пациентов

Более 1700 жителей Узбекистана получают лечение от COVID-19 в домашних условиях, об этом сегодня заявил член центрального штаба республиканской специальной комиссии Жушкин Косимов, сообщает ИА REGNUMПо его словам все пациенты находятся под наблюдением медиков. Кроме того, им предоставляются бесплатные лекарства и одноразовые маски. Больше всего таких пациентов в Ташкентской области — 637.

На сегодня в Узбекистане выявлено 18 324 случая заражения коронавирусом, выздоровели — 9666 человек, летальные исходы — 96.


18:11:36

Авиакомпании США и Европы предлагают создать схему совместного тестирования

British Airways и United Airlines входят в число авиакомпаний, которые призывают к совместной программе тестирования на вирусы в США и Европе, чтобы возобновить полеты. По этому поводу представители компаний обратились с письмом к  вице-президенту США Майку Пенсу и Илве Йоханссон, европейскому комиссару по внутренним делам.

В настоящее время ЕС не разрешает посещения жителей США, в то время как Великобритания требует, чтобы люди, прибывающие из Америки, провели 14 дней в добровольном карантине. США запрещают въезд большинству пассажиров из Европы или Великобритании.


17:39:32

Пошла третья неделя карантина…

Что изменилось в Алматы, как город и его жители переживают новый локдаун? Исчезли очереди в аптеки. Появились ли в них лекарства или народ перестал ходить, потому что бесполезно?  

«Порадовало, что на городском транспорте появилась реклама, разъясняющая, почему нужно носить маски и соблюдать дистанцию. Это, на мой взгляд, гораздо эффективнее, чем рассылки на мобильные телефоны с призывом носить маски». Подробнее фоторепортаж нашего корреспондента читайте здесь.


17:16:39

Австралия снова побила антирекорд. За прошедшие сутки в стране было зарегистрировано 502 новых случая заражения коронавирусом. Предыдущий антирекорд — 469 случаев. На сегодня статистика в Австралии по COVID-19 такова: подтверждено — 12 428, выздоровело — 8 541, летальные исходы – 126.


16:49:07

Чем нас травят или как проводится дезинфекция?

SOS! Мы уже сообщали, что на дезинфекцию подъездов домов в Алматы только в июле месяце будет потрачено 1,2 млрд тенге. Но чем проводят эту самую дезинфекцию на улицах и в домах, мы точно не знаем. Наш коллега, журналист Бигельды Габдуллин бьет тревогу и задает вопросы по этому поводу.

      

Присоединяемся к «запросу» и тоже хотим знать, чем нас травят?


16:16:45

Как безопасно путешествовать во время пандемии

Во многих странах мира вновь открыты аэропорты и курорты для путешественников. Как можно путешествовать безопасно, если вы собрались в отпуск этим летом? Корреспондент Wall Street Journal Джордж Даунс решил испытать на себе и полетел на выходные из Лондона в Барселону.


15:59:56

Вручение Нобелевской премии пройдет в новом формате

Церемонии вручения премии состоятся в Осло и Стокгольме 10 декабря 2020 года с учетом правил социального дистанцирования. Представители посольств и консульств могут получить награду вместо победителей. Банкета по случаю вручения премии, обычно проходящего в мэрии Стокгольма, на этот раз не будет. За всю историю фонда с 1956 года банкет отменен впервые.


15:46:13

Мамин: На достоверность ПЦР-тестов могут влиять нарушения настройки оборудования 

«Следует отметить, что при транспортировке лабораторного оборудования по диагностике КВИ возможны нарушения ее настройки, которые влияют на качество и достоверность результатов», — сказал премьер-министр Аскар Мамин, отвечая на депутатский запрос.


В ТЕМУ: Почему ПЦР-тесты бывают ложноотрицательными?


15:33:15

Вакцина не сможет уничтожить вирус. Коронавирус останется с нами на последующие десятилетия, миру придется приспособиться к жизни в новых реалиях, и даже вакцина, если она однажды появится, вряд ли будет способна истребить его навсегда, заявляют ведущие британские эксперты. Выступая перед комитетом по здравоохранению британского парламента, руководитель фонда Wellcome Trust профессор Джереми Фаррар заявил, что надеяться на то, что к Рождеству жизнь вернется в нормальное русло, как это ранее посулил премьер-министр Борис Джонсон, увы, не приходится, пишет Би-би-си.


ВАКЦИНА: насколько ученые близки к успеху?


15:02:24

ЕС даст  3 млн евро Казахстану для борьбы с коронавирусом

 

Европейский Союз запустил пакет солидарной помощи «COVID-19 в странах Центральной Азии: меры реагирования на кризис»(CACCR) с бюджетом в 3 млн евро (1.4 млрд тенге), направленный на обеспечение потребностей стран Центральной Азии, где основное внимание уделяется Казахстану. В рамках программы CACCR, реализуемой ВОЗ, будет оказана поддержка в смягчении последствий нынешней вспышки пандемии COVID-19. Программа также будет способствовать обеспечению долгосрочной устойчивости национальных систем здравоохранения стран ЦА. 

Хорошо бы, чтобы все дошло адресатам и было использовано по назначению.


В ТЕМУ: «Страна абсурда»


14:31:07

Солнце не защищает от коронавируса, заявила Галина Компанец, ведущий научный сотрудник  российского Научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии им. Г.П. Сомова. Она уточнила, что ультрафиолет может быстро нейтрализовать коронавирус на поверхностях, но не защищает от прямой передачи при контакте.


БОЛЬШЕ ПРО COVID-19 :
СПРАВОЧНО: симптомы коронавируса
ВАЖНО: как себя защитить?
ИНСТРУКЦИЯ: как пользоваться масками и перчатками
СПРАВОЧНО: где пройти тест на COVID-19
ОБЪЯСНЯЕМ: когда нужно носить маски


14:13:57

В Туркмении от ковид умер зять президента, хотя там нет COVID-19

В Туркменистане от ковид умер муж сестры президента страны Гурбангулы Бердымухамедова — Аннаназар Реджепов. А сама сестра президента подключена к ИВЛ, — написал  известный российский политолог и эксперт по Центральной Азии Аркадий Дубнов на своей странице в Facebook, ссылаясь на свои источники. По некоторым данным, зять Аркадага — Аннаназар Реджепов вместе со своим сыном Хаджимурадом контролировал ряд компаний, владеющих лучшими административными, торговыми и производственными площадями по всей стране.

Как известно, официально в Туркмении нет COVID-19.


14:06:47

Всем добрый день! Сегодня до конца дня с вами снова буду я, Назира Даримбет, чтобы делиться важной и интересной информацией, связанной с коронавирусом. Надеюсь, вам будет не тревожно и не скучно.

Назира Даримбет
Обозреватель KZ.MEDIA

 


14:00:38

На этом моё дежурство заканчивается. Надеюсь, моя подборка новостей была интересной. Прощаюсь с вами до следующего понедельника. Берегите себя и будьте здоровы!

 

Жанна Байтелова
Дежурный LIVE.Коронавирус

 


13:59:12

НПО провели общественный мониторинг цен в столичных аптеках. Сообщается, что в столице усилен мониторинг по выявлению фактов необоснованного завышения цен на лекарства. Если вы столкнулись с фактом завышения цен на лекарственные средства, обращайтесь в единый контакт-центр іKOMEK 109, а также на номер в WhatsApp +7 775 160 55 32.


13:53:10

В Австралии распространение короны достигло рекордного уровня. За минувшие сутки зафиксирован 501 новый случай инфицирования, что является самым большим числом новых заражений, регистрируемых ежедневно с момента распространения вируса в стране.


13:29:44

Иммунитет к коронавирусу сохраняется, даже если антитела не формируются. Иммунитет к коронавирусу сохраняется по меньше мере полгода после перенесенного заболевания, заявило шведское агентство здравоохранения. По словам специалистов, для таких людей очень низок риск повторного заражения и передачи вируса другим людям. Все переболевшие люди приобретают некоторую форму иммунного ответа, хотя в крови и не развивается достаточного количества антител.


12:54:43

Сколько денег тратится на дезинфекцию подъездов в Алматы

Телеграм-канал True Story KZ подсчитал, сколько денег из бюджета выделяется на дезинфекцию алматинских подъездов. Так, в июле тендеры выиграли три компании на общую сумму более 131 млн тенге. «Но это еще не все, июльская дезинфекция подъездов продолжается, так же, как и тендера. И снова разыгрываются восьмизначные суммы на каждый район» — в общей сложности более 1,2 млрд тенге.

«Мы все понимаем, дезинфекция подъездов нужна, но с таким серьезным бюджетом алматинские подъезды должны быть даже более стерильными, чем хирургические отделения в больницах», — пишет автор поста.  


12:10:09

«Китай, Россия и другие хакеры». В США официально представлен законопроект о защите от хакеров исследований о COVID-19. «Мы отказываемся допускать, чтобы наши инновации использовались Китаем, Россией или другими хакерами. Мы намерены предотвратить попадание лекарства в плохие руки, чтобы никто не мог использовать его в качестве рычага в своих злонамеренных целях», – заявил лидер республиканцев в Палате представителей Конгресса США Кевин Маккарти в связи с внесением инициативы в Конгресс.

Законопроект Defend COVID Research from Hackers Act («О защите исследований COVID от хакеров»), в частности, предусматривает введение санкций «в отношении иностранцев, которые угрожают национальной безопасности, внешней политике, здоровью населения, экономической устойчивости и финансовой стабильности США».


12:04:18

Куда жаловаться


12:01:23

В Латвии нарушившим самоизоляцию иностранцам намерены аннулировать визы и ВНЖ. Сейм Латвии в окончательном чтении утвердил поправки к закону, которые позволяют аннулировать вид на жительство или отказать в визе жителю третьей страны, если данное лицо нарушило правила самоизоляции в период пандемии COVID-19. Законопроект поддержало большинство депутатов Сейма. Чтобы он вступил в силу, его должен утвердить президент. Также нарушителей можно будет и штрафовать на сумму до 2 тыс. евро.


11:54:06

В Казахстане в лечение ковид на дому включат пять бесплатных лекарств. Минздрав включит пять ключевых фармацевтических препарата в медицинские протоколы лечения пневмонии, коронавирусной пневмонии, COVID-19 в домашний и амбулаторных условиях. Также рассматривается вопрос, чтобы включить в амбулаторно-лекарственное обеспечение жаропонижающие препараты: Парацетамол и Ибупрофен, антикоагулянты: Ривароксабан, Апиксабан и Дабиготран.


11:14:16

Линеек на 1 сентября в казахстанских школах не будет. Минобразования не рекомендует проводить массовые мероприятия в школах до конца года.


БОЛЬШЕ личных историй борьбы с COVID-19:
«Скорая помощь к вам не приедет». Люди остаются один на один с COVID-19
Родина дала врачу пощечину!
«Нас тут бросили»: как работают и живут медики в условиях карантина
Как «медицина плюнула мне в лицо». История заболевшего COVID-19
«Вдруг я заражусь!». История больной с «неизвестной» инфекцией
«Чем я лечусь». История врача, заболевшего коронавирусом


10:38:05

Новое чудо-средство от коронавируса — хрен. Вслед за имбирем и чесноком, спасением от коронавируса в народе объявили хрен. На базарах за 100 граммов просят тысячу тенге и выше.


10:07:44

Нужна единая программа тестирования. Несколько авиакомпаний обратились к руководству ЕC и США с просьбой ввести единые программы тестирования на коронавирус. Такие меры помогли бы восстановить авиасообщение между континентами, говорится в обращении.


09:20:28

Цифры по миру. Количество заболевших в мире превысило 15 млн, выздоровевших более 9 млн


09:01:43

Цифры по Казахстану. За минувшие сутки в стране зарегистрированы 1685 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией


08:26:09

Грета Тунберг пожертвует 100 тыс. евро на борьбу с короной в бассейне Амазонки. Часть этих денег составляют средства, полученные Тунберг за борьбу с климатическими изменениями от фонда Галуста Гюльбенкяна.


08:15:58

Президент Бразилии снова отличился. Как сообщают СМИ, на последней встрече со своими сторонниками Жаир Болсонару держал в руках пакет с противомалярийным лекарством гидроксилорохин и заявил, что принимал его и выздоровел. При этом, результаты исследования показали, что гидроксилорохин не помогает в лечении ковида и может быть опасен, так как вызывает проблемы сердечно-сосудистой системы. Бразилия по-прежнему занимает второе место в мире по показателям заражения и смертности — почти 212 тыс. заболевших и более 80 тыс. умерших.


08:04:37

Помощь в 750 млрд евро. После четырёх дней переговоров лидеры Евросоюза наконец-то согласовали детали плана по выводу европейской экономики из кризиса, вызванного пандемией. Сообщается, что пакет помощи составит 750 млрд евро и что это самый большой антикризисный фонд в истории ЕС.


08:00:01

Всем привет! Сегодня до обеда с вами снова я, Жанна Байтелова. Посмотрим, что интересного произойдёт сегодня. А об итогах вчерашнего дня можно узнать здесь

 

Жанна Байтелова
Дежурный LIVE.Коронавирус
Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code