По сложившейся традиции в конце дня пять важных новостей, которые, по нашему мнению, вам следует знать на вечер 24 июля (и утро 25 июля).

  1. Выплаты заразившимся медикам уравняли

В Казахстане медики, заразившиеся вирусной пневмонией, будут получать по 2 млн тенге, а в случае смерти медицинского работника от вирусной пневмонии его семье полагается выплата в размере 10 млн тенге. Таким образом медицинские работники, заразившиеся вирусной пневмонией, будут получать такие же социальные выплаты, как и медики, заразившиеся Covid-19. Об этом говорится в опубликованном совместном приказе министра труда и социальной защиты населения и министра здравоохранения.

Правда, из приказа не ясно, будут ли выплачены эти компенсации тем медикам, кому не повезло заболеть пневмониями до внесения этих изменений.

  1. Сегодня — без школы, завтра — без работы

Согласно опубликованному сегодня в Великобритании исследованию, школьное время, потерянное из-за пандемии, может нанести ущерб экономике Соединенного Королевства в течение следующих 65 лет. В исследовании говорится, что срыв уроков отрицательно скажется на будущих навыках рабочей силы и что возвращение учеников в школу должно быть приоритетом.

Подобных исследований в Казахстане не проводилось, но, думаем, тенденции везде одинаковые. Возможно, понимая это, казахстанцы начали сбор подписей под обращением к президенту страны Касым-Жомарту Токаеву, в котором просят его все же открыть очное обучение детей в школах с 1 сентября.

  1. Не бейте лицо без маски

В Казахстане ужесточается карантинный режим из-за сложной эпидемиологической ситуации. Из каждого, как говорят, «утюга», людей призывают соблюдать меры профилактики – носить маски и держать социальную дистанцию, не ходить в гости и так далее.

Например, в Алматы 24 июля молодой человек в защитном костюме медика призывал алматинцев: «Не пренебрегайте здоровьем, соблюдайте карантинный режим. Я тоже хочу отдохнуть».

А вот британцев полиция призвала не обижать тех, кого они увидят в общественном месте без маски.

«Если вы идете по магазину и видите человека без маски – это может быть вызвано тем, что у него скрытая инвалидность. Не спешите с выводами, не срывайтесь на них. Речь идет о безопасности друг друга. Пожалуйста будьте вежливыми», – заявили в Федерации полиции Англии и Уэльса.

Чувствуете разницу?

  1. Осторожно, подделка!

Почти 100 тонн фальсифицированных лекарств изъяли в подпольном цехе в Алматы. Среди них «Ротоцеф», «Солкасерил», «Регидрон оптим», «Кальций Д3 никомед», «Цефамед», «Цераксон», «Цефтазидин» и другие. Предприятие было поставлено на широкую ногу – типография печатала упаковку, был свой склад для хранения и цех, где изготавливали сами фальсификаты.

  1. Памяти Руса Рахима

Жертвой коронавирусной инфекции стал наш коллега, журналист Рус Рахим. Как сообщают его друзья, Рус поехал к маме, которая работает медиком и заразился КВИ. Наши соболезнования родным и близким. Иманды болсын…

 


Вот такая наша пятерка важных новостей минувшего дня. Больше про ситуацию с коронавирусом в Казахстане и мире в нашей ленте новостей.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code