Пять важных новостей в конце дня, которые, по нашему мнению, вам следует знать на вечер 27 июля (и утро 28 июля).

  1. В мире уже 16,5 миллионов заболевших COVID-19

В новую неделю мы вступаем «с космическими цифрами»:

  • Заболевших – 16 448 217
  • Выздоровевших – 10 069 258
  • Умерших – 652 873

И цифры продолжают расти. Но радует только, то что в мире более 10 миллионов выздоровевших. Актуальные цифры по распространению короны можно узнать здесь.

  1. Цифры борьбы с распространением короны в Казахстане 

Болат Токежанов, председатель правления Фонда социального медицинского страхования, сегодня отвечал на вопросы журналистов о текущей ситуации.

Рассказывал бойко, но стандартно уходил от прямых ответов. Подробнее об этом здесь. В итогах же мы приведем лишь цитаты, в которых были озвучены цифры:

«Всего на меры по борьбе с коронавирусом было направлено 56,7 млрд тенге. Для оказания помощи населению были заключены договоры с 630 поставщиками, в том числе на лечение в стационарах, включая оказание медицинской помощи на сумму 13,4 млрд тенге, на надбавки медицинским работникам за особые условия труда – 38,1 млрд тенге, на ПЦР-диагностику – 5,2 млрд тенге».

На конец июня за оказанные услуги поставщикам и работу в особых условиях медицинским работникам Фондом уже выплачено порядка 44 млрд тенге, это более 75% от выделенной суммы.

Для возмещения медицинским организациям всех затрат, которые связаны с диагностикой, лечением КВИ и осложнений, фондом соцмедстрахования разработаны тарифы с учетом тяжести лечения:

  • лечение легкой степени коронавируса на одного пациента составит 292 600 тенге,
  • средней тяжести – 446 100 тенге,
  • тяжелой – 1,5 млн тенге,
  • лечения крайне тяжелой степени фонд оплатит 1,7 млн тенге за одного пациента.

Дополнительные 140 млрд тенге на эти цели будут выделены в рамках системы обязательного социального медстрахования. С марта по июнь  ФМСМ выплатил медицинским работникам более 32 млрд тенге дополнительно к заработной плате. Для выплаты надбавок из средств республиканского бюджета фондом медстрахования выделено 38,1 млрд тенге.

  1. В Казахстане выявили почти 500 перекупщиков лекарств

По сообщению Polisia.kz за 21 день рейдов выявили почти 500 перекупщиков лекарств:

«В органы внутренних дел доставлено 487 лиц, в том числе 284 работника медицинской сферы. Пока многие граждане борются за жизнь и здоровье своих родных и ищут по аптекам необходимые лекарства, другие лица цинично используют вспышку инфекции и трагедии народа, делая на этом прибыльный бизнес. По сводкам криминальной полиции, около половины этих предприимчивых и расчётливых дельцов – работники фармакологической сферы», – сообщили полицейские.

По их информации, продавцы дают объявления в Instagram, Telegram и другие соцсети, делают рассылки по WhatsApp-чатам, дают объявления на частных сайтах, открывают подпольные аптеки без лицензии, а также завышают цены в действующих аптечных пунктах.

4. Италия анонсировала продажу вакцины от COVID-19

По прогнозам, первые дозы вакцины можно будет купить за 2-3 евро в начале 2021 года. Об этом заявил глава итальянской биотехнологической компании Irbm Пьеро Ди Лоренцо.

«Вакцина ChAdOx1 уже с успехом испытана на тысяче пациентов. Сейчас мы находимся на третьем этапе работы, проводя тесты на десяти тысячах человек. Если все пойдет хорошо, допустимо предположить, что в конце сентября может начаться ее производство в больших объемах», — сказал Ди Лоренцо в интервью газете Libero.

Глава итальянской компании считает, что препарат в первую очередь достанется тем, кто подвержен наибольшему риску. Согласно предварительным договоренностям, в Евросоюзе распределение препарата начнется в Италии, Нидерландах, Франции и Германии. Впрочем, он убежден, что вакцинация пройдет исключительно быстрыми темпами, и в течение года планету освободят от опасной инфекции.

Все надеются на это, так как мир продолжает лихорадить:

  • В Испании вторая волна короны. В связи с этим в Каталонии закрывают ночные клубы и бары на две недели. В Андалусии так же введены ограничения на работу ночных заведений. В Барселоне ввели ограничения на посещение пляжей, отменены культурные и спортивные мероприятия, людям запрещено собираться в компании из более чем 10 человек. Во многих провинциях страны вновь введен обязательный масочный режим. 
  • Австрия ужесточает правила въезда для приезжающих из стран с неблагоприятной эпидобстановкой. С сегодняшнего дня приезжающим из 32 государств понадобится предъявить отрицательный ПЦР-тест на коронавирус.
  • В Иране снова ограничивают публичные мероприятия. Также власти призывают людей носить маски в общественном транспорте и местах большого скопления людей.
  • В Канаде большинство заболевших во время новой волны коронавируса — молодые люди. Речь идет о возрастной группе от 20 до 29 лет, сразу за ней шли люди в возрасте от 30 до 39 лет. 63% от общего числа инфицированных, выявленных на минувшей неделе, были младше 39. Примерно треть из них попала в больницы.
  • Во Вьетнаме эвакуируют людей. Почти 80 тысяч человек будут вывезены из города Дананг в центральном Вьетнаме после того, как в нем был подтвержден третий случай коронавируса. Эвакуация займет не менее 4 дней, будут задействованы местные авиакомпании. 
  1. В Великобритании ограничат рекламу фастфуда

Власти Великобритании запретят показывать рекламу фастфуда, жирной, соленой и сладкой пищи до 21:00, потому что согласно статистики вероятность заболевания тяжелой формой коронавируса у людей с лишним весом выше, чем у людей с оптимальным весом.

Под запрет также попадут акции вроде «купи один, получи один бесплатно» на нездоровую пищу с высоким содержанием соли, сахара и жира. Отображение калорий в меню будет обязательным.

Пока это происходит только в Великобритании, но обратить внимание на проблему следует и другим странам.


Вот такая наша пятерка важных новостей минувшего дня. Больше про ситуацию с коронавирусом в Казахстане и мире в нашей ленте новостей.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code