До начала учебного года остался месяц. Все чаще люди задаются вопросом: «Как будут в этом году учиться наши дети?» И как раз вчера мы опубликовали опасения Марата Толибаева, размышлявшего о готовности системы образования к новым вызовам в формате онлайн.  Сегодняшнее заседание правительство было как раз об этом.

Министр образования и науки Асхат Аймагамбетов рассказал, как в Казахстане начнется новый учебный год.

Для школьников обучение начнется дистанционно — 2,6 млн детей начнут обучение на интернет-платформах и тв-уроках. Исключением станут отдаленные малокомплектные школы — в них, по оценкам министерства, начнут учебу 157 тысяч учеников. Исключение сделают для начальной школы — на основании заявления родителей и с соблюдением строгих санитарных требований  откроются дежурные классы. В них, по расчетам министерства, придут 530 тысяч учеников.

В колледжах по педагогическим, IT, социально-гуманитарным специальностям предлагается дистанционное обучение, а по технологическим, аграрным, медицинским направлениям, специальностям сферы искусства — комбинированное обучение. Кроме того, в штатном режиме будут работать 102 колледжа расположенных в отдаленной местности и малых городах.

 Обучение в вузах планируется преимущественно в дистанционном формате. По технологическим, аграрным, медицинским направлениям, специальностям сферы искусства соотношение установлено 70/30 — лекции, семинары дистанционно, лабораторные работы — в традиционном формате со строгим соблюдением санитарных мер.

Занятия в магистратуре и докторантуре также будут проводиться по смешанному принципу, при этом каждая организация будет самостоятельно принимать решения. Будущие врачи будут проходить обучение в интернатуре и резидентуре в обычном штатном режиме.

Министр также сообщил, что для педагогов подготовлены «детальные пошаговые инструкции по форматам обучения, использованию различных дистанционных технологий», а для всех учителей страны запущены курсы повышения квалификации по дистанционным технологиям и обучению — ими будет охвачено 100% учителей.

Не обойдены вниманием и родители:

«Для родителей учащихся важно оказывать методическую поддержку. И по итогам четвертой четверти мы в этом убедились. Поэтому планируется проведение единых классных часов для детей, как учиться дома, основы гигиены, киберкультура, как учиться через интернет, важность дыхательной гимнастики и физических упражнений».  

Кроме того, местными исполнительными органами с начала года «идет активная работа по приобретению компьютерной техники в школы». Асхат Аймагамбетов пообещал обеспечить компьютерной техникой полмиллиона детей:

«В целом их дефицит на сегодня — 185 тысяч обучающихся РК не имеют компьютеров, то есть мы видим именно дефицит компьютеров, особенно в таких семьях, где многодетных и малообеспеченных не хватает компьютеров. Поэтому до 1 сентября более 500 тысяч детей будут обеспечены компьютерной техникой. 24 тысячи педагогов не имеют персональных компьютеров и 2000 педагогов – доступа к сети Интернет. Данный вопрос будет решен путем передачи школьных компьютеров во временное пользование».

Читайте больше на эту тему в нашей статье «Дутые цифры МОН. Эксперты о дистанционном образовании«.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code