Теперь каждый вторник традиционное заседание кабмина Казахстана начинается с отчета министра здравоохранения Алексея Цоя о текущей эпидситуации в стране и планах на ближайшую перспективу. 4 августа глава Минздрава порадовал коллег хорошими новостями: темпы заболеваемости коронавирусом в Казахстане снизились на 18%.

По данным Минздрава, на 3 августа зарегистрировано 93 тысячи 820 больных коронавирусной инфекцией. Из них получают лечение 27 тысяч 597, выписано – 65 тысяч 132 или 69,4%, умерло — 1091 человек.

«За четыре недели достигнуто следующее: наблюдается снижение занятости коек на 56%, из них реанимационных на 36%. Снизилось число вызовов скорой помощи, в том числе по вопросам коронавируса на 40%. Показатель репродуктивности вируса снизился на 24%, то есть с 1,2 до 0,89. Таким образом достигнуто снижение основных показателей нагрузки на систему здравоохранения», — подчеркнул Цой.

Показатель репродуктивности (число R) — один из ключевых для смягчения или усиления карантинных мер. Ранее представители Минздрава неоднократно заявляли, что для ослабления карантина этот показатель должен быть меньше единицы. Министр подтвердил, что ограничения сыграли свою роль.

По его словам, до введения строгих ограничительных мер показатель репродукции составлял 1,2. Через 2 недели после введения карантина уже наблюдали тенденцию к снижению показателя репродукции, и на 4 августа данный показатель снизился до уровня 0,89, «что еще раз подтверждает эффективность введенного карантина и принимаемых повсеместных мер по стабилизации ситуации».

Однако уже через неделю ситуация должна измениться — Минздрав намерен пересчитать показатели с учетом объединения статистики заболеваемости по коронавирусу и пневмонии. (К слову, пока что статистика по прежнему публикуется Минздравом без учета пневмонии).

«В связи с изменением подхода к учету статистики с 1 августа Минздравом на основе данных за первые 10 дней августа будет произведен перерасчет показателей репродукции и дальнейшая оценка ситуации в регионах нами будет продолжена», — заявил Цой.

Министр вновь акцентировал внимание на необходимости ношения масок всеми гражданами, подчеркнув, что, исходя из международного опыта, мультипликативный эффект от этой меры такой — через один месяц снижается репродукция вируса до четырех раз.

«Если человек в маске заражает на 30% меньше, то это мультипликативно отражается на количестве зараженных людей с 300 до 85. В совокупности с социальным дистанцированием мультипликативный эффект позволяет добиться уровня заражаемости до 1 человека в месяц», — объяснил он.

Также министр уточнил, что в постановление главного санитарного врача страны, закрепляющее обязательное ношение масок всеми гражданами и везде, внесены уточнения. В частности, сделано исключение для детей до 5 лет; лиц, занимающихся индивидуальными, групповыми занятиями спортом не более пяти человек при соблюдении социальной дистанции; лиц, имеющих медицинские противопоказания. Также возможно нахождение без маски на открытом воздухе, в местах общественного питания, но при обязательном соблюдении социальной дистанции.

Напомним, в конце прошлой недели министр Цой лично на брифинге рассказал, как можно сделать маску для младенца из нескольких слоев марли, а накануне, 3 августа, проигнорировал вопрос о том, как должны соблюдать требование о ношении масок родители с детьми, у которых расстройства аутичного спектра.

«Ношение масок должно стать полезной привычкой в обществе. К сожалению, на сегодня это временная крайняя необходимость. Таким образом, обязательное обеспечение масочного режима станет дополнительным фактором для снижения темпов прироста распространения заболевания, поскольку сокращает передачу инфекции среди населения», — подчеркнул Цой на совещании 4 августа.

Премьер-министр Аскар Мамин вопреки традиции не стал опрашивать акимов областей о ситуации в регионах, но отметил, что за неделю показатель репродуктивного уровня инфекции менее единицы сложился в Атырауской, Актюбинской, Мангистауской, Кызылординской, Восточно-Казахстанской, Жамбылской, Туркестанской, Павлодарской областях и городах Нур-Султан, Шымкент, Алматы.

Однако есть регионы с показателем репродуктивного уровня инфекции выше единицы – это Костанайская и Акмолинская области. Ситуация в этих регионах сложная, и «акимы регионов должны уделить особое внимание усилению противоэпидемических мероприятий».

«Мировая статистика показывает новый рост числа заболевших в 126  странах. Надо быть готовыми к возможной новой волне осенью и для ее предотвращения соблюдать все установленные требования и реализовать комплекс запланированных мер — строительство больниц, обеспечение ИВЛ, кислородными концентраторами, лекарствами и средствами защиты», — резюмировал Аскар Мамин.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code