Единый дистрибьютор лекарственных средств   ТОО «СК-Фармация» начал активный закуп лекарств, необходимых на новую волну коронавирусной инфекции, ожидаемую осенью.

Новый глава компании Ерхат Искалиев 7 августа провел первый с момента назначения «большой» брифинг для прессы. Очевидно, что главная задача «выхода в свет» — успокоить общество: на фоне продолжающихся манипуляций с уже якобы объединенной статистикой, отсутствием прогнозов на предстоящую вспышку и бэкграунда «СК-Фармация» казахстанцы не особо верят, что лекарства в стране будут и сами пополняют запасы домашних аптечек.

Отрицать очевидное, а именно возникавший дефицит лекарств, Искалиев не стал — наоборот, признал, что из-за «неспрогнозированного роста числа зараженных» в июне-июле страна столкнулась с острой нехваткой лекарств для лечения больных. И, если верить его словам, за считанные недели он сумел сделать то, что на протяжении всего существования  СК не сделал никто.

«Был разработан комплекс срочных мер, которые помогли оперативно решить вопрос с дефицитом лекарств в краткосрочной перспективе: отгрузка месячного запаса лекарственных средств для лечения КВИ на 2,6 млрд тенге; закуп дополнительного объема на сумму 8,7 млрд тенге для 40 тысяч пациентов; формирование двухмесячного резерва по лекарственным средствам для лечения КВИ для лечения 100 тысяч пациентов на сумму 24 млрд тенге; интервенции в розницу наиболее востребованных препаратов», — перечислил он успехи.

Также была модернизирована логистика в компании: все ЛС «с колес» направляются в медицинские организации, склады работают в режиме 24/7, сроки отгрузки сокращены с двух недель до одной, количество плановых рейсов увеличено в 1,7 раз.

С распределением поступающих в страну гуманитарных грузов, по словам главы «СК-Фармация», проблем уже не возникает: все документы высылаются еще до вылета самолета из страны-отправителя, затем  за время полета оформляются необходимые разрешительные документы, так что разнарядка и отгрузка прибывшей помощи начинается «с колес».

«Сформированы списки ответственных лиц, которые курируют вопросы гуманитарной помощи (МЗ РК, МИД, таможенной службы, авиатранспортных компаний, аэропортов и акиматов), чтобы обеспечить оперативность. Благодаря модели предварительного информирования гуманитарный груз со дня прилета в течение суток уходит на отгрузку со склада «СК-Фармация». Вся информация по прибытию гуманитарных грузов, а также по отгрузке в регионы вплоть до медицинской организации публикуется и ежедневно обновляется на сайте «СК-Фармация», — заверил Искалиев.

Ведется ускоренный закуп 91 препарата, необходимых для медорганизаций для лечения коронавируса. Это противовирусные, жаропонижающие, антикоагулянты, антиаритмические препараты, иммунодепрессанты. Сумма закупа — 8,7 млрд тенге.

«Идет работа по созданию подушки безопасности – в ускоренном режиме закупаются 50 наиболее востребованных лекарств для формирования стабилизационного фонда в объеме двухмесячной прогнозируемой потребности на сумму 24 млрд тенге для лечения 200 тысяч пациентов (100 тысяч в месяц) в стационарах (по прогнозам министерства здравоохранения). Это позволит обеспечить «подушку безопасности» на случай второй волны и сгладить проблемы некорректного планирования больницами», — заверил Искалиев.

Помимо этого, ведется закуп и обещанных бесплатных лекарств для лечения коронавируса на дому.

 «Министерство здравоохранения одобрило включение в протокол диагностики и лечения КВИ 5 препаратов для пациентов, которые проходят лечение заболевания на амбулаторном уровне. Это противовоспалительные препараты, парацетамол и ибупрофен, и антикоагулянты Ривароксабан, Апиксабан и Дабигатран. Сейчас завершаются процедуры закупа. Они закупаются на сумму 8,6 млрд тенге. Этого объема хватит на обеспечение 1 млн пациентов по прогнозам министерства здравоохранения», — заверил Искалиев.

Закупает «СК-Фармация» и лекарства для розничной продажи. Напомним, что постановлением правительства ТОО наделено функцией по оптовому закупу лекарств для последующей реализации в розничной сети на период карантина. По словам Искалиева, акиматы уже предоставили свои прогнозы на вторую волну на общую сумму 3,97 млрд тенге.

В списке потребностей:

  • 7 наименований антикоагулянтов на сумму 1,6 млрд тенге;
  • 2 наименования глюкокортикостроидов на сумму 791 млн тенге;
  • 1 наименование диуретика на сумму 6,6 млн тенге;
  • 6 наименований жаропонижающих на сумму 161,9 млн тенге;
  • 1 наименование иммунодепрессанта на  сумму 1,5 млн тенге;
  • 2 наименования миорелаксантов периферического действия на сумму 6,8 млн тенге;
  • 11 наименований противомикробных препаратов для системного применения на сумму 1,38 млрд тенге;
  • 2 наименования противоязвенных препаратов на сумму 8,5 млн тенге;
  • 1 наименование седативного средства на сумму 14,5 млн тенге.

«Будет проводиться мониторинг наличия лекарств в каждом регионе, совместно с НПП и акиматами мы будем сверять остатки лекарств на складах у дистрибьюторов, в стабфондах акиматов и завезенных через «СК-Фармацию». Анализ остатков покажет, куда необходимо отгружать лекарства для восполнения запасов в случае необходимости. Задача обеспечить лекарствами розницу до «последней мили» — аптеки городов и сельских населенных пунктов. Эти аптеки определят акиматы», — резюмировал Искалиев.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code