Традиционно в конце дня пять важных новостей, которые, по нашему мнению, вам следует знать на вечер 7 августа (и утро 8 августа).

1. «СК-Фармация» готова к новой волне коронавируса

Новый глава ТОО «СК-Фармация» Ерхат Искалиев 7 августа провел первый с момента назначения «большой» брифинг для прессы. И рассказал, что за считанные недели он сумел сделать то, что на протяжении всего существования СК не сделал никто. А именно:


В ТЕМУ: Лекарства будут. Осенью. Новый глава СК-Фармация вышел к прессе 


2. DamuMed: 13,5 тысячи случаев фальсификации данных

Сегодня получила продолжение скандальная история о фальсификации данных в приложении DamuMed. Официальный представитель Минздрава Багдат Коджахметов пояснил ситуацию:

«Министерство здравоохранения и ФСМС заинтересованы в том, чтобы полностью искоренить такую ситуацию. 13,5 тысяч таких фактов было выявлено за первое полугодие. Все деньги, которые были перечислены из фонда по этим фальшивым заявкам, конечно же, вернулись, причем вернулись в 3-кратном размере. Поэтому вкладчики фонда пусть не переживают о сохранности средств».

Но казахстанцы все еще делают открытия, как осваивали их страховые отчисления. На странице в Facebook коллеги Евгении Сазоновой обнаружили очень забавную подборку в тему.

3. На вакцину для 2 миллионов потратят около 18 млрд тенге

Эти цифры подсчитал Минздрав РК. Обычно вакцины закупаются через GAVI — Глобальный альянс по вакцинам и иммунизации. В этой организации поясняют, что доза вакцины от COVID-19 (когда она пойдет в широкое производство) будет стоить 10-20 долларов — то есть от 4 до 8 тысяч тенге.

Привить в Казахстане хотят 2,2 млн человек, поэтому для покупки вакцины потребуется от 9 до 18,1 млрд тенге бюджетных средств без учета затрат на транспортировку и прочие процедуры. При этом власти обещают, что граждане из групп риска получат прививки бесплатно. 

Напомним, на сегодняшний день вакцины от COVID-19 нет. Точнее, все созданные препараты еще только проходят испытания. Но этот факт не мешает вести переговоры с GAVI о будущей закупке вакцины. Как не мешает и строить планы о совместном с Россией производстве вакцины, о которых сегодня президенту Токаеву рассказал глава «Самрук-Казыны» Ахметжан Есимов.

4. За время карантина уровень бытового насилия вырос на 41,7%

33 человека погибли, став жертвами бытового насилия. Против семейных агрессоров полиция вынесла более 43 тысяч защитных предписаний. К административной ответственности привлекли 8 тысяч человек, из которых почти половину арестовали.

И это официальные данные МВД РК. А сколько тех, кто не стал обращаться за помощью в полицию? Страшно представить…

5. Защиту от Covid-19 может иметь до половины населения планеты

К такому выводу пришли ученые, изучив иммунную реакцию разных людей на коронавирусную инфекцию. Оказывается, обычную простуду вызывают четыре разных вируса, относящиеся к тому же «коронованному» семейству (coronaviridae). Так что в организме многих людей, переболевших за последние пару лет простудой, с высокой вероятностью есть либо антитела к какому-то из этих коронавирусов, либо Т-клетки, помнящие о предыдущей инфекции.

Этот феномен называется перекрестным иммунитетом и, по некоторым данным, такие неспецифические Т-клетки есть у многих людей. Подробнее об этом читайте на ВВС.  


Вот так выглядит наша пятерка важных новостей минувшего дня. Больше о ситуации с коронавирусом в Казахстане и мире в нашей ленте новостей.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code