В Беларуси завершились президентские выборы. По предварительным данным ЦИК страны, победил действующий президент Александр Лукашенко, набравший 80,23%, а кандидат от объединенной оппозиции Светлана Тихановская 9,90%. Однако по данным независимого экзитпола на президентских выборах в Беларуси победила Тихановская. За нее отдали свои голоса 72,1%, за Лукашенко — 13,7%. Белорусы, которые и до дня выборов показывали невиданную доныне протестную активность, массово вышли на улицы.

«Невиданная народная мощь, полная солидарность и единство», — так описал происходившие события в воскресенье телеграм-канал nexta_live

После окончания президентских выборов, у стелы «Минск — город-герой» собрались тысячи людей, чтобы выразить недовольство, по их мнению, нечестной избирательной кампанией. «Уходи», — это их главное требование-обращение к Лукашенко звучало повсюду.

Протестующих встретили сотрудники правоохранительных органов, которые пытались разогнать акцию протеста и использовали различные специальные средства, в том числе светошумовые гранаты и водометы. Правозащитник из центра «Весна» Валентин Стефанович сообщил о гибели одного человека в Минске, но в МВД Беларуси эту информацию опровергают. Возбуждено уголовное дело по статьям 293 и 364 Уголовного кодекса Беларуси (массовые беспорядки, нападение на сотрудников милиции и нанесение материального ущерба).

Правозащитники предупреждают о том, что задержанных могут быть тысячи. По официальной информации МВД протесты прошли в 33 городах страны, задержано более 3 тысяч человек.

Стралялі гумавымі кулямі

Самае важнае за сёньня. Як разганялі начныя акцыі пратэст

Posted by Радыё Свабода on Sunday, August 9, 2020

Массовые протесты, столкновения и задержания в воскресенье  прошли во всех областных центрах и ряде крупных городов Беларуси.

Официальных данных, сколько именно людей вышли на улицы, нет. Но судя по фото и видео – тысячи.

Разогнать людей с улиц ОМОНу удалось только ближе к утру. Но, уходя, протестующие обещали вернуться уже в понедельник.

«С нашими людьми происходят беспрецедентные вещи. Наши люди просто проснулись, люди преодолели свой страх» «Поэтому я считаю, что мы уже победили. Мы победили свой страх, апатию и аполитичность», — сказала кандидат в президенты Светлана Тихановская.

Она заявила, что выступает за мирные перемены в стране, родину покидать не собирается, а предварительные результаты выборов не признает. В её штабе также заявили, что готовы на долговременные протесты.


О Светлане Тихановской

Светлана Тихановская оказалась в гуще предвыборной гонки в Беларуси после того, как ЦИК Беларуси отказал в регистрации ее мужу Сергею Тихановскому. Тогда она подала документы на регистрацию инициативной группы по выдвижению в качестве кандидата в президенты. Ее зарегистрировали. Главой штаба стал ее муж.

29 мая 2020 года в городе Гродно состоялся пикет по сбору подписей за выдвижение Светланы Тихановской в качестве кандидата в президенты Республики Беларусь, в результате которого был задержан Сергей Тихановский, координатор инициативной группы Дмитрий Фурманом и другие.

16 июля 2020 года произошла встреча Светланы Тихановской с представителями штабов задержанных и отправленных в сизо кандидатов в президенты Виктора Бабарико и Валерия Цепкало — Вероникой Цепкало и Марией Колесниковой. На ней они договорились объединиться. Важный мотив объединения — проведение повторных выборов, в которых смогут участвовать альтернативные кандидаты, которые оказались в СИЗО.


Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code