Традиционно в конце дня пять важных новостей, которые, по нашему мнению, вам следует знать на вечер 10 августа (и утро 11 августа).

  1. В мире более 20 000 000 зараженных COVID-19

С начала пандемии и на момент данной публикации инфекция была выявлена у 20 070 964 человек по всему миру. Количество людей, скончавшихся с подтвержденным диагнозом COVID-19, приблизилось к 740 000. С другой стороны, почти 13 000 000 сумели побороть инфекцию.

  1. О ситуации с КВИ в Казахстане

Официальный представитель МЗ РК Багдат Коджахметов сообщил сегодня на брифинге:

 «В настоящее время рост коронавирусной инфекции в Казахстане остановлен. Ситуация стабилизировалась и находится под полным контролем властей, системы здравоохранения, в том числе санитарно-эпидемиологической службы. Можно с полной уверенностью сказать, что критический период страна миновала».

 

  • Тем не менее, в Алматы начали строить вторую модульную больницу для лечения короны. Об этом сообщил аким мегаполиса Бакытжан Сагинтаев на своей странице в Instagram. Больница рассчитана на 300 койко-мест, в том числе 30 – реанимационных.
  • А в Жамбылской области стационары, в которых проходили лечение больные коронавирусом и пневмонией, закрываются. В связи с выпиской последних пациентов инфекционные и провизорные госпитали переходят в прежний режим работы.
  • С 10 августа в Костанайской области смягчили карантин. 

Не совсем ясно, Алматы остается в неблагополучной зоне или аким Алматы знает больше о ситуации с инфекцией, чем Минздрав?

3. Дискуссии вокруг вакцинации

Несмотря на то, что в мире очень много говорят о вакцине против коронавируса, далеко не все верят в ее эффективность. Например, только половина опрошенных британцев намерены вакцинироваться от коронавируса.

«Недавно проведенный опрос показал, что всего 53% британцев заявили, что точно или скорее всего сделают прививку от коронавируса. 16% опрошенных заявили, что они точно не будут вакцинироваться, либо это маловероятно. Это каждый шестой британец. 22% молодых людей в возрасте от 16 до 34 лет заявили, что не будут вакцинироваться. Это в два раза больше, чем среди людей в возрасте от 55 до 75 лет», — сообщает информационное агентство Anadolu.

При этом отмечается, что среди тех, кто сказал, что не будет вакцинироваться, 34% считали, что правительство использует коронавирус для контроля над населением, а 36% считали, что проблема пандемии сильно преувеличена, и маски вредны для здоровья. Опрос был проведен социологами Ipsos Mori и исследователями из Королевского колледжа Лондона (KCL). Были опрошены 2237 человек в возрасте от 16 до 75 лет.

Из России тоже идет противоречивая информация о вакцинации.

С одной стороны сообщают, что регистрация р вакцины от коронавируса ожидается уже 12 августа. По словам заместителя министра здравоохранения Олега Гриднева, первыми процедуру вакцинации пройдут медработники и люди из группы риска.

С другой стороны, есть мнение, что государственную регистрацию первой разработанной в России вакцины от коронавирусной инфекции COVID-19 необходимо отложить. Об этом говорится в письме, направленном на имя главы Минздрава Михаила Мурашко Ассоциацией организаций по клиническим исследованиям (АОКИ).

В документе за подписью исполнительного директора АОКИ Светланы Завидовой отмечается, что в испытаниях разрабатываемой Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи вакцины приняли участие менее ста человек, хотя на третьей фазе тестирования препараты обычно испытывают на нескольких тысячах человек. Именно в рамках масштабных клинических исследований собирается информация об эффективности вакцины и ее безопасности для лиц с ослабленным иммунитетом и сопутствующими заболеваниями.

«Разработчики же прямо заявляют, что хотят в первую очередь прививать пенсионеров как относящихся к группе риска по COVID-19. Хотя на сегодняшний день нет никаких данных о безопасности этой вакцины для пожилых людей», — указывается в письме АОКИ.

  1. Китайские микробиологи за отвар жимолости

Китайские ученые попробовали подавить репликацию SARS-CoV-2 с помощью микроРНК-молекул из отвара растения. И они утверждают, что это получилось.

Китайские микробиологи пишут об открытии «практичной и надежной» терапевтической стратегии лечения нового коронавирусного заболевания: на помощь пришли молекулы микроРНК из отвара жимолости. Статья опубликована в журнале Cell Discovery. Ученые утверждают, что молекула MIR2911, которая уже некоторое время известна как противовирусная, в том числе для гриппа A, работает также и против механизмов «размножения» нового коронавируса. В геноме SARS-CoV-2 нашлось до 28 точек связывания с MIR2911.

  1. Кому война, а кому мать родна

Израильская ювелирная компания Yvel создала самую дорогую защитную маску в мире. Об этом пишет The Times of Israel со ссылкой на АР. Маску заказал китайский бизнесмен, проживающий в США.

Маска сделана из 18 карат белого золота и инкрустирована 3 600 бриллиантами. Ее стоимость оценивается в  1,5 миллиона долларов. Маска также оснащена сверхчувствительным фильтром N99. Вес маски — 240 грамм (в 100 раз больше, чем вес обычной медицинской маски).


Вот так выглядит наша пятерка важных новостей минувшего дня. Больше о ситуации с коронавирусом в Казахстане и мире в нашей ленте новостей.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

4  +  4  =