Традиционно в конце дня пять важных новостей, которые, по нашему мнению, вам следует знать на вечер 12 августа (и утро 13 августа).

  1. Казахстан возобновит ряд международных полетов

С 17 августа в Казахстане поэтапно будут возобновлены полеты в ОАЭ, Беларусь, Германию, Нидерланды, Египет, Украину и Россию. 

«Полеты возобновляются в соответствии с решением межведомственной комиссии от 11 августа, с учетом рекомендаций министерства здравоохранения, уровня эпидемиологической обстановки.Указанные страны поддерживают возобновление полетов с Казахстаном с соблюдением санитарно-эпидемиологических требований», — сообщила пресс-служба комитета гражданской авиации.

Количество рейсов по международным маршрутам будет выполняться на основе действующих межправительственных соглашений о воздушном сообщении и в зависимости от коммерческой загрузки воздушных судов на каждом маршруте.

  1. Президент за российскую вакцину, Минздрав — против

Похоже, в Казахстане нет единого мнения по поводу закупа российской вакцины от коронавируса.

Сегодня в первой половине дня официальный представитель Минздрава РК Багдат Коджахметов сказал, что Казахстан не будет ее покупать. 

«Насколько нам известно, самые лучшие лаборатории в мире находятся на третьей стадии разработки. Еще есть четвертая стадия, и ее еще никто не прошел», — пояснил он.

Но уже во второй половине дня появилось сообщение пресс-службы Акорды о том, что  Касым-Жомарт Токаев поздравил Владимира Путина с регистрацией вакцины против COVID-19. По мнению Токаева,  регистрация вакцины подтверждает высокий потенциал и авторитет российской науки, и  во второй половине августа в Москву направится казахстанская правительственная делегация для обсуждения вопросов ее закупки .  

Как так вышло, что глава государства говорит одно, а представитель Минздрава абсолютно противоположное. Кому верить должен народ?   

  1. «Это больше коктейль Молотова, чем вакцина»

Между тем, ВОЗ заявила, что новая российская вакцина от коронавируса SARS-CoV-2 должна быть тщательно проверена — на безопасность и действенность.

Главный национальный эксперт США по инфекционным заболеваниям Энтони Фаучи заметил по этому поводу: «Иметь вакцину и доказать, что вакцина безопасна и эффективна — это две разные вещи». А Питер Питтс, бывший заместитель комиссара агентства по надзору за медикаментами США (FDA), и вовсе заявил, что «это больше коктейль Молотова, чем вакцина».

Некоторые американские специалисты опасаются, что теперь Трамп почувствует необходимость «вступить в соперничество» с Путиным и будет добиваться от американских исследователей ускорения работы.

  1. В Китае обнаружен новый COVID-19

Пока в мире обсуждают российскую вакцину, в китайском городе Янтай нашли коронавирус на упаковках замороженных морепродуктов. Упаковки были найдены в порту Далянь, куда они были импортированы из другой страны. Местные власти не раскрывают, из какой именно страны прибыла партия.

Морепродукты были опечатаны, а работники порта, которые занимались этими упаковками, помещены на карантин. Ранее, в июле, местная таможня заявляла, что обнаружила коронавирус на упаковках замороженных креветок с Эквадора, из-за чего Пекин полностью отменил импорт данного товара. 

  1. Ситуация с Covid-19 в Казахстане c 5 июля по 11 августа


Вот такая наша пятерка важных новостей минувшего дня. Больше про ситуацию с коронавирусом в Казахстане и в мире в сегодняшней ленте новостей.

 

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code