16 августа в Лондоне умер внук первого президента Казахстана Айсултан Назарбаев. Предварительная причина — остановка сердца. Новость передали казахстанские СМИ, а позже ее подтвердила Дарига Назарбаева. На странице в «Фейсбуке» фонда Нурсултана Назарбаева, который она возглавляет, появилось сообщение:

«Моя семья глубоко скорбит по поводу кончины нашего любимого Айсултана, и в этот очень тяжелый для нас час мы надеемся, что общественность проявит понимание и уважительное отношение к нашей невосполнимой утрате. Дарига Назарбаева».

В. вою очередь старший сын Дариги Назарбаевой Нурали Алиев поделился на странице в Instagram редкими семейными снимками с покойным Айсултаном, написав:

«Слова не могут выразить то, что я чувствую сейчас. Многое не было сказано, многое из того, что я хотел бы сказать! Ты навсегда останешься в моих мыслях. Я всегда буду любить тебя. Покойся с миром».

С фотографий смотрят жизнерадостные молодые люди, у которых все еще впереди, а положение правящей в Казахстане семьи Назарбаева, казалось, гарантирует счастливую и безбедную жизнь. Но все пошло совсем не так, как думалось многим.

Поскольку никаких объяснений от родственников не последовало, появились сомнения в естественной смерти внука первого президента, тем более что Айсултан в последнее время был ньюсмейкером, то и дело выдавая компромат на правящую в Казахстане семью.

Мы решили вспомнить, а что, собственно, известно о внуке Назарбаева?

Айсултан получил образование в Австрии и Великобритании. Он выпускник престижной Королевской военной академии в британском городе Сандхерст, где учились Уинстон Черчилль, принцы Уильям и Гарри. После учебы Айсултан вернулся в Казахстан и в 2013 году женился на Алиме Боранбаевой — дочери бизнесмена Кайрата Боранбаева, который тогда возглавлял компанию «КазРосГаз».

В 2017 году Айсултан, с детства увлекавшийся футболом и даже игравший в дублирующем составе клуба «Астана», стал вице-президентом Федерации футбола Казахстана. Но продержался на посту всего восемь месяцев. Федерация объяснила его отставку продолжением учебы.

В том же году Айсултан и его чудачества буквально ворвались в информационную жизнь казахстанцев. В тот год в посте в «Фейсбуке» он признал, что употреблял наркотики после смерти отца Рахата Алиева, убитого в австрийской тюрьме в феврале 2015 года. Тогда Айсултан Назарбаев говорил, что с зависимостью ему помогли справиться «его дед и Всевышний».

Но закрепить успех в лечении ему, похоже, не удалось.

В декабре 2018 года в его «Фейсбуке» появился новый и не менее странный пост, наделавший немало шума в Казахстане. В нем Айсултан выразил благодарность Генеральной прокуратуре РФ, МИД РФ, МВД РФ, ФСБ РФ за то, что был снова свободен.

Затем в январе 2019 года появилось такое сообщение:

«Вырвавшись из заключения в частной российской тюрьме, я вернулся домой без своих документов –– всё было украдено и уничтожено. Туда меня поместили «доброжелатели» из числа близких людей, которым я должен был доверять»…

В апреля того же года он запостил видео о том, как он совершает хадж. Казалось, болезнь миновала. Но, увы…

Уже в июне 2019 года грянул грандиозный скандал после того, как Айсултан в Лондоне покусал британского полицейского.

Дело было так. В квартире по Тависток-стрит в центре Лондона Айсултан вышел на балкон и начал что-то выкрикивать, затем  полез на крышу и спрыгнул с нее на балкон чужой квартиры. Соседи вызвали полицию. Полицейский, прибывший на место, попытался образумить Айсултана, но тот был под действием наркотиков и его не остановил даже электрошокер – он напал на полицейского и прокусил ему руку. Задержать Айсултана удалось только с помощью дополнительного наряда полиции.

В октябре суд признал внука Назарбаева виновным в том, что он, находясь под воздействием наркотиков, оказал сопротивление полицейским, ударил и укусил одного из них, и приговорил Айсултана к году лишения свободы условно с испытательным сроком в 18 месяцев, 140 часам общественных работ, продолжению лечения от наркозависимости в профильной клинике, штрафу в размере около 1300 долларов и возмещению нанесенного им ущерба на сумму около 6,5 тысяч долларов.

А потом наступило затишье до января 2020 года, когда он снова вышел и в эфир, сообщив, что был в тюрьме…

Но невероятный скандал вызвал его пост о том, что он, якобы, сын своего деда.

Не станем перечислять все его январские откровения, отметим лишь, что после них у многих возникли опасения, что добром для Айсултана эта история не закончится (см. «Прогноз по Айсултану Назарбаеву»).

Такого рода прогнозы появились еще в начале этого года, до того, как Айсултан заявил о том, что хочет просит политическое убежище в Великобритании, что его преследует его мать – Дарига Назарбаева, а еще рассказал о газовых контрактах, из-за которых, по его словам, он и попал в опалу. («Газ уходит в Россию за копейки»).

Были посты, в которых он признавался, как Рахат Алиев учил его работе секретного агента, как его завербовал Альнур Мусаев и о ссоре с отцом и возвращении в Казахстан.

А потом пошла череда постов извинений перед всеми, кого он так или иначе упоминал в своих «разоблачительных постах» — перед дедушкой, мамой, бывшим тестем и даже Тимуром Кулибаевым, Каримом Масимовым, Мухтаром Аблязовым…

Впрочем, в последнем сообщении миру Айсултан Назарбаев грозил карой небесной Владимиру Киму за «тот беспредел, который вы натворили в Компании Казахмыс и Компании Каз Минералс!». Датировано оно 17 июля. Больше Айсултан на связь с миром не выходил…

Один и единственный Бог просит меня передать Владимиру Владимировичу Киму и его бессовестной бригаде о том что хватит…

Posted by Aisultan Jesus Rakhat on Thursday, July 16, 2020

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code