Традиционно в конце дня пять важных новостей, которые, по нашему мнению, вам следует знать на вечер 18 августа (и утро 19 августа).

  1. «Карантин кончился», но больницы нужны

«Карантин кончился», как выразился глава Минздрава на днях, но в РК намерены строить еще 13 модульных инфекционных больниц на 2,7 тысяч коек. Возведение «инфекционок» с созданием 5 тысяч постоянных рабочих мест планируется реализовать в рамках программы Дорожной карты занятости до конца текущего года. Об этом сообщил сегодня на заседании правительства министр труда и социальной защиты Биржан Нурымбетов.

Позже в ходе брифинга в Службе центральных коммуникаций уточнили,  что объекты будут реализованы на уровне местных исполнительных органов. Именно они стали инициаторами их строительства. Что касается финансирования, то часть средств будет выделена из местных бюджетов, часть — из республиканского.   Больницы будут построены по аналогии с теми, которые возвели ранее в столице, Алматы и Шымкенте.

Интересно, почему чиновники приняли такое решение — готовятся ко второй волне пандемии, которая ожидается осенью, или «осваивают» бюджет?    

  1. Китайцы выпустят свою вакцину к концу года

Между тем, в мире продолжается борьба за пальму первенства в деле производства вакцины. Так, в корпорации Sinopharm заявили, что китайская вакцина от COVID-19 появится на рынке уже в декабре 2020 года.

При введении одной инъекции этой вакцины антитела вырабатываются у 97% пациентов, при повторной инъекции этот показатель практически достигает 100%, уверяют китайские ученые. Стоить она будет около 140 долларов. Пекинский исследовательский институт биопрепаратов планирует производить до 120 млн доз инактивированных вакцин в год, и еще 100 млн будут выпускать в Уханьском институте биопрепаратов. Китайцы проводят сейчас полноценную третью международную фазу испытаний и планируют не просто информировать ВОЗ, а получить полноценную регистрацию вакцины.

Напомним, что экспортная цена российской вакцины «Спутник V» ранее была озвучена на уровне 10 долларов за две дозы. Причем ее производители обещали еще снизить стоимость, как только запустят серийный выпуск.

Казахстану не угнаться за мировыми державами, хотя у нас тоже уже идет испытание своей вакцины. Ведутся также разговоры о возможной покупке российской вакцины.

  1. Коллективный иммунитет не спасет

Коллективный иммунитет не поможет победить пандемию, заявил сегодня директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майкл Райан на брифинге в Женеве. 

«Население планеты еще очень далеко от того уровня иммунитета, который позволил бы победить пандемию COVID-19. Коллективный иммунитет — это не то решение, которое мы должны искать», — считает он.

Большинство ученых полагают, что для того, чтобы предотвратить вспышку инфекции, антитела должны быть как минимум у 70% населения. Однако некоторые специалисты считают, что даже если половина населения обладает иммунитетом, это также может иметь эффект в предотвращении эпидемии. В настоящий же момент, по результатам большинства проведенных исследований, антитела к коронавирусу есть только у 10–20% людей.

По мнению генерального директора ВОЗ Тедроса Адана Гебрейесуса, существует два элемента для эффективной борьбы с пандемией: лидеры стран должны активизировать свои действия, а граждане принять существующие меры предосторожности.

  1. Европейские авиакомпании сокращают деятельность

Ирландская авиакомпания Ryanair объявила об отмене 20% рейсов в сентябре и октябре — в последние дни спрос упал на фоне введения новых ограничений из-за распространения коронавирусной инфекции в Европе. Отмена касается маршрутов во Франции и Испании. Как известно, британские власти на днях ввели обязательный двухнедельный карантин для всех, кто возвращается в Соединенное Королевство из этих стран. В Ирландии введено такое же правило для путешественников из Германии и Великобритании.

Многие другие европейские авиакомпании оказались в подобном положении и планируют сокращение деятельности. Lufthansa значительно уменьшит свой парк, будут сокращены  22 тысячи рабочих мест. Easyjet прекратит операции в трех аэропортах Англии, в связи с чем количество рабочих мест в компании снизится на 670, а план реструктуризации предполагает дополнительное сокращение еще 1200 мест. Британские авиалинии, входящие в состав авиагруппы IAG, сократят 12 тысяч рабочих мест. Корпорация также урежет расходы в других подразделениях. А в компании Air France-KLM тысячи сотрудников потеряют работу и будет снижена заработная плата пилотов.

Такие невеселые перспективы ожидают мировую авиационную отрасль. 

  1. Что можно и что под запретом 

Еще раз про ограничительные меры в связи с ослаблением карантина в Казахстане с 17 августа. 

Вот такая наша пятерка важных новостей минувшего дня. Больше про коронавирус в сегодняшней ленте новостей  на нашем портале.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code