Традиционно в конце дня пять важных новостей, которые, по нашему мнению, вам следует знать на вечер 19 августа (и утро 20 августа).

  1. Казахстанская вакцина готова к испытанию на людях

Доклинические исследования вакцины QazCovid-in завершились, и можно начать уже испытывать ее на  добровольцах, сообщили сегодня в Национальном центре экспертизы лекарственных средств и медицинских изделий (НЦЭЛС). 

В ходе исследований установлено, что отечественная вакцина против COVID-19 не является токсичной, не имеет аллергической реакции и раздражающего действия. Помимо общих методов исследования, уровень безопасности вакцины был подтвержден гематологическими и биохимическими показателями крови, а также дана оценка влияния вакцины на работу внутренних органов животных.

Но для широкого применения вакцина пока не готова. Необходимо доказать ее полную безопасность.

Кстати, в ВОЗ зарегистрировали разработку казахстанских ученых и включили ее в перечень вакцин, которым разрешены доклинические исследования.

  1. Пандемия подстегнула фармпроизводство в Казахстане  

Сегодня премьер-министр РК Аскар Мамин побывал в Карагандинской области, где провел совещание по вопросам развития фармацевтической промышленности и дал поручение Мининдустрии разработать и в сентябре представить проект Программы развития фармацевтической отрасли.

Минздраву совместно с «СК-Фармация» поручено пересмотреть механизмы планирования наличия лекарственных средств в медицинских организациях, оптимизировать требования по регистрации лекарств, внедрить систему прогнозирования объема закупок для отечественных производителей. 

В ходе совещания были названы такие цифры:

  • по итогам 7 месяцев 2020 года объемы производства казахстанских фармпредприятий увеличились на 23,2% до 70,2 млрд тенге;
  • в отрасли действуют 96 предприятий, из них 33 – по лекарствам, 41 – по медицинским изделиям, 22 – по медицинской технике,
  • в рамках Карты индустриализации введен в эксплуатацию 41 проект с суммой инвестиций 62,9 млрд тенге и созданием 5 тысяч новых рабочих мест;
  • «точки роста» казахстанской фарминдустрии находятся в городах Алматы, Шымкент, Алматинской и Карагандинской областях.
  1. Кыргызские мигранты застряли на границе РК и РФ

Стихийный лагерь кыргызских мигрантов развернулся на казахстанско-российской границе. Все, кто застрял на границе, вынуждены жить на улице. Число прибывающих в лагерь в Бузулук, растет ежедневно. Сейчас в Оренбургской области уже 620 кыргызстанцев.

С наступления весны это пятая группа мигрантов, которая живет в лагере на границе. Ранее палаточный лагерь развернули оренбургские власти, но после отправки 2 тысяч граждан Кыргызстана через «зеленый коридор» Казахстана, палатки свернули. Это было в начале августа. Через несколько дней прибыли еще две сотни человек. И продолжают прибывать. Когда транзитный коридор откроется, неизвестно, а до тех пор, кыргызстанцам придется обитать на границе, пишет Telegram-канал «Дикая Азия».

Через закрытые границы людей можно будет перебросить только на уровне двух стран — Кыргызстана и Казахстана. Переговоры все еще ведутся. Сейчас все зависит от того, даст ли казахстанская сторона добро на эвакуацию кыргызских граждан.

  1. Нет «вакцинному национализму»!

Глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Аданом Гебреисус заявил, что национализм является фактором, который привел к усилению пандемии коронавируса.

«Действовать стратегически и глобально на самом деле в интересах всякой страны. Никто не в безопасности, пока все не в безопасности», — объяснил он.

Глава ВОЗ направил правительствам стран-членов организации письмо с призывом обеспечить будущими препаратами всех нуждающихся, а не только собственное население. 

«Нам надо предотвратить «вакцинный национализм». Глобальная стратегия одновременно отвечает национальным интересам каждого государства. Никто не окажется в безопасности, пока все не будут в безопасности», — говорится в документе. 

  1. О мерах подготовки к потенциально новой волне Covid-19

Министр здравоохранения Алексей Цой представил список мер по подготовке системы здравоохранения к  новой волне Covid-19.


Вот такая наша пятерка важных новостей минувшего дня. Больше по ситуации с коронавирусом в Казахстане и мире в сегодняшней ленте новостей.

 

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code