Казахстанские банки активизировали кредитование экономики, но только по программе, средства на которую выделило государство. Выяснилось это в ходе отчета правительства об итогах социально-экономического развития.

Такие итоги кабмин подводит ежемесячно, и в ходе очередного отчета, 14 октября, председатель Национального банка РК Ерболат Досаев, докладывая о состоянии финсектора, отметил активность банков в кредитовании проектов по программе льготного кредитования приоритетных отраслей экономики. 

Заслуживающие внимания цифры из отчета:

  • на 11 октября т.г. в банках на рассмотрении находятся 347 проектов на сумму 236,7 млрд тенге, одобрен 181 проект на сумму 130,0 млрд тенге, выдано 118 займов на сумму 43,2 млрд тенге;
  • программа «7-20-25»  способствовала росту ипотечного портфеля банков на 33,3% за год до 1,6 трлн тенге; 
  • за период с апреля по август, кредитный портфель банковского сектора увеличился на 6,0%  до 13,2 трлн тенге;
  • с начала года рост кредитования составил 1,0%, что  в первую очередь, связано с увеличением кредитного портфеля физических лиц на 16,0% до 6,2 трлн тенге. Объем кредитов юридическим лицам наоборот снизился на 9,2%до 7,1 трлн тенге;
  • ставка по тенговым кредитам для бизнеса снизилась до 11,9% по сравнению с 12,2% в августе прошлого года.  

Почему особо подчеркивается активность банков в рамках двух программ — льготной ипотеки и поддержки отдельных отраслей?

Причина в том, что на реализацию этих программ государство выделило 600 миллиардов тенге из пенсионных денег. 

Стоит еще отметить, что в рамках программы поддержки отдельных отраслей правительство мечтает создать в стране цепочку производств. Причем для отбора проектов определены такие подходы: 

  • поддержка производств, для которых имеется высокий спрос и необходимое сырье для налаживания производства;
  • поддержка проектов по принципу “от сырья до готовой продукции” в целях развития полноценной цепочки добавленной стоимости;
  • поддержка производств товаров с высоким потенциалом для экспорта.

Речь идет о продовольственных товарах — сахаре, мясной и молочной продукции, а также легкой промышленности, строительных материалах, производстве мебели. Еще таким образом пытаются поддержать строительство оптово-распределительных центров, студенческих общежитий и предоставление услуг, направленных на развитие внутреннего туризма. 

Механизм выделения денег такой: Национальный банк РК за счет собственных средств и средств, находящихся в его управлении (например, пенсионных), приобретает облигации банков второго уровня — на сумму до 600 млрд тенге. Согласно условиям программы, облигации приобретаются под 11% годовых со сроком погашения до 7 лет на принципах идентичных кредитованию, возвратности, срочности и платности. 

Согласно структуре портфеля пенсионных активов, представленной на официальном сайте ЕНПФ, сегодня фондом приобретены облигации 12 коммерческих банков Казахстана. И на ценных бумагах Нурбанка и Jysan Bank ЕНПФ уже потерял часть инвестированных средств. 

Почему все это важно?

Чтобы не возникало иллюзий в отношении добрых банкиров. Фактически банки сегодня кредитует экономику только за счет средств государства.

Кстати, на эту самую тенденцию обращал внимание в  свое время прошлый глава Национального банка РК Данияр Акишев. На расширенном заседании кабмина в начале 2019 года он отметил, что за последние десять лет кредиты банков экономике выросли на 5,5 трлн тенге, но за это же время за счет ликвидации семи банков и оздоровления двух банков списано почти 5 трлн тенге.

Такая вот грустная  арифметика.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code