Традиционно в конце дня пять важных новостей, которые, по нашему мнению, вам следует знать на вечер 21 августа (и утро 22 августа).

  1. Беременных в Казахстане, получивших в карантин 42 500 тенге, заставляют платить взносы в НАО «Фонд социального медицинского страхования»

Как рассказала КазТАГу жительница Нур-Султана, ей отказали в ведении беременности в центре семейного здоровья «Шипагер» по месту проживания, обосновав это тем, что у ее нет отчислений в рамках обязательного социального медицинского страхования (ОСМС):

«Меня зарегистрировали, открыли обменную карту беременной, однако отказались выдавать направления на анализы, на скрининг, хотя уже истекают необходимые сроки для проведения указанных процедур».

Она рассказала, что в апреле производила единый совокупный платеж (ЕСП) для формализации своего статуса и получения Т42,5 тыс., а также заплатила Т2125 в августе в качестве взноса за обязательное медстрахование, но «по номеру «1406» мне сказали, что я должна заплатить за периоды с января по март и с мая по июль взносы за обязательное медстрахование»…

  1. Некоторые итоги испытаний казахстанской вакцины от COVID-19

«По инактивированной вакцине мы завершили доклинические испытания. Вы знаете, что порядка 25 дней назад сами разработчики этой вакцины добровольно вакцинировались и мы сегодня видим и по иммуноглобулину «М» и по иммуноглобулину «G» очень взрывной рост антител», – заявил министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов.

Министр добавил, что по результатам доклинических испытаний видна безопасность этой вакцины.

«Мы смотрели вопросы пирогенности, аллергенности и безопасности в целом этой вакцины. И предварительные результаты очень хорошие, очень высокие результаты показывают наши вакцины. Дальше на базе этого института ведется строительство био-фармацевтического завода по выпуску иммунно-биологических препаратов по стандарту GMP», – заключил Асхат Аймагамбетов.


ВАКЦИНА: насколько ученые близки к успеху?


  1. Россия опробует свою вакцину от коронавируса на мексиканцах

Мексика получит от России две тысячи доз вакцины от коронавируса «Спутник V» для проведения третьего этапа клинических исследований. Об этом заявил глава МИД Мексики Марсело Эбрард, которого цитирует газета El Universal.

По словам Эбрарда, переговоры с российскими властями велись «уже некоторое время», и в итоге Мексике было предложено получить как минимум две тысячи доз вакцины, чтобы начать испытывать ее. «Это можно считать очень хорошей новостью», — сказал министр. Ожидается, что исследования начнутся уже в сентябре.

  1. Систему оценивания школьников изменили из-за COVID-19

«Внесены изменения в систему оценивания учебных достижений в 1-11 (12) классах, которые будут применяться в условиях карантинных и ограничительных мер. В новом учебном году в первой четверти будет проводиться одна суммативная работа за раздел (СОР) и одна суммативная работа за четверть (СОЧ)», — говорится в распространенном в пятницу сообщении пресс-службы министерства образования и науки.

Отмечается, что четвертная оценка будет выводиться на основе показателей ежедневного оценивания, СОР и СОЧ.

Ежедневное оценивание успеваемости будет по 10-бальной системе:

  • 1-3 балла — «плохо»;
  • 4-5 баллов — «удовлетворительно»;
  • 6-7 баллов — «хорошо»;
  • 8-10 баллов — «отлично».

Успеваемость учащихся 1 класса оцениваться не будет.

  1. Вирус COVID-19 не боится мороза

Вспышки коронавирусной инфекции в Китае, Вьетнаме и других странах Азиатско-Тихоокеанского региона могла вызвать зараженная замороженная еда.

Группа медиков под руководством профессора Национального университета Сингапура Дейла Фишера открыла еще один возможный путь распространения коронавирусной инфекции. В ходе своего исследования они проверяли слова здравоохранительных органов Китая и Новой Зеландии о том, что недавние вспышки COVID-19 в Пекине и в Окленде вызвала зараженная пища.

Для этого Фишер и его коллеги купили в одном из супермаркетов Сингапура несколько порций свинины, курятины и форели. Их обработали раствором с вирусными частицами. Впоследствии эти образцы заморозили при температурах –20 и –80 °С или же хранили в охлажденном виде в тех же условиях, в которых продукты обычно перевозят между странами.

На протяжении трех недель ученые замеряли, сколько «живых» вирусных частиц оставалось на поверхности образцов. Это подтвердило результаты прошлых экспериментов: все это время во всех условиях хранения практически все вирусные частицы оставались жизнеспособными.

Учитывая множество вспышек коронавирусной инфекции на скотобойнях и других предприятиях пищевой промышленности в Европе и Латинской Америке, ученые отмечают, что SARS-CoV-2 может очень часто встречаться в замороженных или свежих продуктах, особенно в тех, которые завезены из стран с активными очагами COVID-19.


Вот такая наша пятерка важных новостей минувшего дня. Больше по ситуации с коронавирусом в Казахстане и мире в сегодняшней ленте новостей.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code