15 октября 2019 года Верховный суд США отклонил ходатайства Казахстана о пересмотре решений, вынесенных по делу молдавских бизнесменов Анатоля и Габриэля Стати. Всего отклонено 22 ходатайства, но главное — о пересмотре решения Апелляционного суда США по округу Колумбия в отношении принудительного исполнения решения против Казахстана (U.S. District Court for the District of Columbia).

Суть дела в том, что суд отклонил требование Казахстана прекратить розыск суверенных активов страны, которым занимаются юридические представители Анатоля Стати по делу Stati et al. v. Rep. of Kazakhstan. Решение было принято по итогам слушаний, которые состоялись 13 августа текущего года и в ходе которых суд сделал специальное заявление, в котором подверг критике позицию властей Казахстана. И это было серьезное предупреждение.


Подробнее об этом в статьях Провал Акорды в деле Стати, О чем умолчал Марат Бекетаев и Кому на руку война со Стати.


Похоже, Казахстану рано или поздно, придется-таки выплатить более полумиллиарда долларов США молдавским инвесторам. Но дело не только в этом. Своим решением судья Апелляционного суда США установил крайний срок, до которого власти Казахстана должны представить документы с перечнем национальных активов — как в США, так и в других государствах мира. Дата дедлайна — 8 ноября 2019 года.

Другими словами, через три недели правительство Казахстана должно будет раскрыть все  национальные активы страны. А это в свою очередь может спровоцировать серьезный политический скандал — не только в стране, но и в мире.

Как выразился однажды в интервью отечественным медиа-ресурсам министр юстиции РК Марат Бекетаев, «это не наши деньги, это деньги наших детей». И хотя он не уточнил, кого, собственно, считает «нашими» детьми, нам в голову приходят вполне конкретные персоны. И что-то нам подсказывает, что им вынесенное вчера решение американского суда точно не понравится.

Между тем, утаивание (даже частичное) активов может иметь  и для Акорды, и для «Библиотеки»  весьма и весьма серьезные последствия —  как политические, так и криминальные. Такая вот дилемма.  

 

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code