2 сентября правительство Казахстана на очередном заседании обсудило, как будет выполнять поручения президента, прозвучавшие накануне в послании. По традиции каждый министр перечислил все пункты послания, относящиеся к возглавляемому им ведомству и пообещал ударно исполнить все поручения.

Минэкономики будет улучшать бизнес-климат и проводить очередную ревизию налогового законодательства. Мининдустрии — развивать отечественное производство, в первую очередь, в секторе переработки, чтобы обеспечить наконец давно планируемую диверсификацию экономики. Минтруда готово разработать нормативную базу для изъятия гражданами части своих пенсионных накоплений для покупки жилья — всего такое право получит 721 тысяча человек, у кого уже накоплены средства, превышающие порог достаточности (10-12 миллионов тенге).

Отдельного внимания заслуживают планы Министерства финансов. В рамках борьбы с теневой экономикой Минфин готов пойти на принципиально важный шаг: запретить чиновникам и членам их семей открывать счета за рубежом.

«В рамках борьбы с «теневой экономикой» Министерством совместно с другими госорганами проводится комплекс мероприятий. Будет актуализирован План по противодействию теневой экономике и усовершенствовано законодательство в части денежных переводов в офшорные юрисдикции. Министерством будут исполнены рекомендации FATF в части: введения запрета на открытие и наличие зарубежных счетов государственным должностным лицам и лицам квазигоссектора, и членам их семей; законодательного закрепления права налоговых органов в получении от субъектов предпринимательства сведений о конечных бенефициарах», — заявил министр финансов Ерулан Жамаубаев.

При этом Минфин запланировал проведение анализа сведений о финансовых счетах резидентов страны в рамках обмена информацией между налоговыми органами стран ОЭСР.

К сожалению, сроков реализации этих мер, а также деталей министр не назвал. Но, стоит заметить, что вопрос о выводе капитала из страны поднимается уже много лет, однако дальше разговоров процесс не идет. А поскольку обязанности публиковать в открытом доступе налоговые декларации у казахстанских чиновников нет, и, более того,  даже размер их заработной платы с недавних пор отнесен к информации с ограниченным доступом, казахстанскому обществу достоверно не известно, как много членов правительства или депутатов парламента имеют зарубежные активы.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code