Ведущие страны Запада осудили применение против российского оппозиционного политика Алексея Навального боевого отравляющего вещества нервно-паралитического действия из группы «Новичок».

«По инициативе Университетского медицинского центра «Шарите» специальная лаборатория Бундесвера провела токсикологический тест с использованием образцов, взятых у Алексея Навального. В результате были получены недвусмысленные доказательства наличия химического отравляющего вещества нервно-паралитического действия группы «Новичок». (…) Шокирует, что Алексей Навальный стал жертвой атаки с применением химического отравляющего вещества нервно-паралитического действия в России. Федеральное правительство самым решительным образом осуждает это нападение. Российское правительство призвано объяснить произошедшее», — говорится в официальном заявлении правительства Германии.

Также федеральное правительство Германии заявило о том, что сообщит о результатах расследования своим партнерам в ЕС и НАТО через министерство иностранных дел. На высшем уровне будут вырабатываться стратегии дальнейшей политики в отношении России. Кроме того, федеральное правительство свяжется с Организацией по запрещению химического оружия.

Канцлер Германии Ангела Меркель также выступила с коротким экстренным заявлением. Она назвала Алексея Навального «ведущим оппозиционным политиком России».

«В его пробах без сомнения были найдены остатки этого вещества. Стало очевидно, что Навальный стал жертвой преступления. Кто-то пытался заткнуть ему рот, и от имени всего правительства Германии я выступаю с осуждением того, что произошло, — заявила Ангела Меркель. — Сейчас у нас очень сложная ситуация, перед нами сложные вопросы, на которые Россия должна ответить. Ситуация с Алексеем Навальным привлекла внимание всего мира, весь мир ждет ответов. С учетом реакции России мы примем решение адекватной реакции на эти события. Преступление, жертвой которого стал Навальный, это преступление против ценностей, за которые мы выступаем».

В США заявили об обеспокоенности в связи с отравлением Алексея Навального ядом группы «Новичок». В заявлении Белого дома говорится, что США совместно со своими союзниками выражают готовность привлечь к ответственности тех, кто стоит за отравлением.

Власти Великобритании высказали глубокую озабоченность ситуацией вокруг отравления Алексея Навального. Россия, как считают в Лондоне, должна ответить на вопросы о том, что случилось с оппозиционным политиком, а Великобритания будет добиваться привлечения к ответственности причастных к его отравлению.

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйнен со своей стороны призвала привлечь к ответственности виновных в отравлении российского оппозиционера. Она назвала такие действия в отношении него трусливыми и подлыми.

В Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) также потребовали от России немедленных объяснений. Более того, 9 сентября юридический комитет ПАСЕ обсудит ситуацию вокруг Алексея Навального.

Провести прозрачное и независимое расследование отравления Алексея Навального призвали власти Австрии. Латвия и Эстония со своей стороны считают, что оно должно быть независимым и носить международный характер. МИД Финляндии высказал мнение, что со стороны России необходимо сотрудничество при выяснении ситуации вокруг Навального. Обеспокоенность информацией об отравлении Алексея Навального выразили в МИД Чехии, Болгарии и Норвегии.

Спикер фракции немецкой партийной коалиции ХДС/ХСС по международным делам Юрген Хардт отметил, что яд из группы «Новичок» сложно изготовить, и он может происходить только из высокоспециализированных лабораторий. По его словам, такое отравляющее вещество могло быть создано только при помощи российского правительства, и потому Германия теперь должна совместно с другими странами Европейского союза сформулировать общую позицию, которая не исключает также введения новых санкций против России.

Впрочем, в России «никакие обвинения не склонны воспринимать» и «нет никакого повода для обвинений Российского государства», заявил в интервью «Эхо Москвы» пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Он пояснил, что Генпрокуратура России направила запрос о правовой взаимопомощи в Берлин, но ответа пока не последовало:

«В ходе беседы в МИД Германии нашему послу также не была предоставлена конкретная информация о результатах исследований германских специалистов, которые позволили им прийти к выводу об отравлении. В этой связи можем повторить, что до отправки пациента в Берлин взятые многочисленные анализы и исследования не выявили каких-либо отравляющих веществ. Мы, безусловно, заинтересованы в установлении причин произошедшего с берлинским пациентом. Наши следственные органы проводят необходимые проверочные действия».

Тем не менее, в России до сих пор не возбуждено уголовное дело по делу об отравлении Алексея Навального.

Сам российский оппозиционный политик находится в тяжелом состоянии в немецкой клинике «Шарите». Вчера она опубликовала четвертое сообщение о его здоровье:

«Состояние здоровья Алексея Навального, который с 22 августа 2020 года проходит лечение в Шарите, университетской клинике в Берлине, по-прежнему тяжелое. Симптомы ингибирования холинэстеразы, вызванные доказанным отравлением, продолжают уменьшаться. Причина этого — постепенное восстановление активности холинэстеразы. Алексей Навальный до сих пор находится на лечении в реанимации и на ИВЛ. Следует ожидать более продолжительного течения болезни. В дальнейшем не исключены долгосрочные последствия тяжелого отравления».

Ингибиторы холинэстеразы  являются мощными нейротоксинами и входят в состав некоторых видов химического оружия. К группе относится и агент «Новичок». Именно им, по версии следователей Британии, был отравлен в Солсбери в марте 2018 года экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь.

Напомним, основатель Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексей Навальный в августе отправился в Сибирь, где снимал очередное расследование про коррупционеров из партии власти «Единая Россия». 20 августа после вылета на самолете из Томска он внезапно почувствовал себя плохо и впал в кому. Самолет экстренно посадили в Омске. Врачи скорой помощи сразу заподозрили отравление и вкололи Навальному атропин (антидот).

Соратникам и родственникам оппозиционера с огромным трудом и не сразу удалось добиться от властей разрешения на транспортировку Алексея Навального в берлинскую клинику Шарите. Германские врачи, лечащие его, тоже склонялись к версии об отравлении, а потому и обратились за помощью к специалистам бундесвера.

24 августа клиника заявила, что, судя по результатам независимых лабораторий, пациент был отравлен веществом из группы ингибиторов холинэстеразы. 

 

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code