За восемь месяцев 2020 года ВВП Казахстана потерял 3%. Об этом на заседании правительства в среду, 9 сентября, сообщил министр национальной экономики Руслан Даленов.

«Годовая инфляция замедлилась до 7,0%. Производство товаров выросло на 1,7%. При этом производства услуг сократилось на 6,1%. В результате, по оперативным данным ВВП снизился на 3,0%», — заявил министр.

Из позитивных аспектов он отметил положительный рост в реальном секторе экономики — строительстве, сельском хозяйстве и обрабатывающей промышленности. Также отмечено увеличение экспорта товаров и готовой продукции.

«Реальный сектор экономики демонстрирует хорошие показатели конкурентоспособности», — заявил Даленов.

Так, за январь-август в стране выросло автомобилестроение на 51,8%, производство фармацевтики – на 34,1%, готовых металлических изделий – на 18,8%, бумажной продукции – на 15,3% и легкой промышленности – на 11%. В январе-июле 2020 года экспорт автомобилей вырос в 7 раз, ферросилиция – в 6 раз, масла подсолнечного – в 1,7 раз, титановых слитков – на 20,5%.

В производственном секторе отмечается рост в строительстве на 6,5%, сельском хозяйстве – на 4,9% и обрабатывающей промышленности – на 3,3%», — отметил он.

При этом в отраслях сектора услуг зафиксировано снижение в операциях с недвижимым имуществом на 4,3%, административном обслуживании – на 5,1%, торговле – на 10,5% и транспорте – на 16,1%.

Услуги связи увеличились на 8,3%.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code