Традиционно в конце дня  предлагаем вашему вниманию пять важных новостей, которые, по нашему мнению, вам стоит узнать на вечер 10 сентября.

  1. Алексей Цой не готов отрыть школы

Детям, учителям и, конечно, родителям учеников, видимо, надо смириться с дистанционным образованием. Первая четверть уже точно пройдет в таком формате, сообщил сегодня на брифинге министр здравоохранения Алексей Цой. А учитывая его прогноз о второй волне коронавирусной инфекции в ноябре-декабре, можно смело рассчитывать, что также пройдет и вторая четверть.

  

Причины сохранения режима онлайн-обучения на брифинге были названы следующие: 

  • Несмотря на разобщение организованных коллективов и режим карантина с марта в Казахстане зарегистрировано 2418 случаев коронавируса среди детей. Из них 98% выздоровели, 34 получают лечение. То есть, формирование закрытых коллективов создает высокий риск передачи инфекции.
  • Согласно ВОЗ, дети до 12 лет менее интенсивно, но все-таки передают инфекцию, а от 12 лет и старше играют активную роль в передаче коронавируса, могут быть источником инфекции для домашних лиц, лиц группы риска.
  • Несмотря на такие установленные требования для очного обучения, как бесконтактная термометрия, наполняемость классов, соцдистанция, масочный режим, регулирование потоков детей, мы понимаем, что если их не соблюдать, не достигается цель по заболеваемости коронавирусной инфекцией. При этом обеспечить полное соблюдения в стенах школы сложно, особенно для детей младшего возраста, в силу их психологического развития. Концентрация большого количества детей при несоблюдении мер карантина имеет критический риск распространения коронаивирусной инфекции.
  • При регистрации случаев заболевания в организациях образования число близких контактных увеличится в разы. Если заболеет один преподаватель или ученик в классе, весь класс уходит на 14-дневной карантин только по школе, а еще есть контакты по семье. А если заболевший контактировал с кем-то вне класса, то карантин будет наложен еще и на контактных в этой семье.Даже при одном случае высокий риск ухода на карантин классами и даже школами.
  • Международный опыт демонстрирует нам рост заболеваемости в коллективах при очном обучении. В Германии к очному обучению перешли в августе, уже сейчас случаи КВИ зарегистрированы во многих городах, и школы закрыты. В США в нескольких штатах закрылись школы после положительного результата на COVID-19. Англия, Франция, Польша сообщили о вспышках COVID-19, одни закрылись, другие отправили детей домой на самоизоляцию. Школы в Корее возвращаются к дистанционному обучению. Остаются закрытыми школы, колледжи, университеты в Индии.
  • Сегодня еще рано говорить о стабильной эпидемиологической ситуации в школах, так как с 1 сентября еще не прошел даже один инкубационный период, чтобы дать оценку ситуации с учетом онлайн-обучения в дежурных классах и школах численностью до 180 учащихся
  • Не следует забывать и про ежегодный подъем заболеваемости ОРВИ и гриппа. До 70% заболеваемости ОРВИ и гриппом регистрируется среди детей до 14 лет. И дети, перенесшие ОРВИ и грипп в силу снижения иммунитета наиболее подвержены риску заражения КВИ. Для примера, если гриппом заболевает один член семьи, то, как правило, учитывая высокую заразность заболевания, все члены семьи также могут заболеть. На примере ежегодной заболеваемости гриппом в семьях, если один ребенок заболел, то, чаще всего, остальные дети и члены семьи болеют. Все это может иметь серьезный негативный эффект.

Остается всем пожелать железных нервов. Подробности с брифинга можно прочитать здесь.

  1. Коронавирус призыву не помеха

В Казахстане призывники будут дважды проходить ПЦР-тестирование — на сборных пунктах при призыве и по прибытию в воинские части. Об этом сообщил начальник департамента организационно-мобилизационной работы Генштаба ВС РК Сакен Жусипов.

По его словам, медицинские призывные комиссии уже приступили к работе. С сентября по декабрь в ряды Вооружённых сил планируют призвать более 17 тысяч молодых людей в возрасте от 18 до 27 лет.

  1. Как вам не стыдно путешествовать!

Для многих людей путешествия в наши дни сопровождаются многочисленными неудобствами. Но те, кто, несмотря на все препятствия, продолжает путешествовать и делится своими впечатлениями от поездки, столкнулись с травлей в социальных сетях.

Как сообщает CNN, это стало настоящей чумой 2020 года.

Криста Томасон с кафедры философии Свортморского колледжа объяснила, что такого рода вспышки осуждения случаются, когда люди очень хотят заставить окружающих придерживаться какой-либо нормы, но это сложно или невозможно сделать через официальные каналы.  

И все это происходит на фоне сокращения направлений для туризма. Стало известно, что власти Турции (а это одно из самых популярных и доступных направлений для отдыха среднестатистического жителя постсоветского пространства) усиливают борьбу с коронавирусом из-за новой вспышки. Не ровен час ношением масок на пляже дело не ограничится.

  1. Еще одна пандемия — массовое ожирение?!

В ООН подсчитали, что на данный момент здоровая пища уже недоступна для 3 миллиардов человек. Из-за пандемии коронавируса население обеднело, и многие  будут теперь отдавать предпочтение фастфуду.

Ожидается, что в течение следующего десятилетия общемировые расходы на здравоохранение превысят 1,3 триллиона долларов в год, однако эксперты опасаются, что следующей пандемией, которая ждет человечество, станет мировое ожирение.

  1. Не надел маску — в гроб

В Индонезии власти необычным образом борются с нарушителями масочного режима. Человека кладут в гроб, который носят по улицам, чтобы показать жителям, насколько может быть опасен COVID-19.

Хорошо еще, не сжигают, а том там есть и такая традиция!


Такой мы увидели нашу пятерку важных новостей минувшего дня. Больше про коронавирус в Казахстане и мире в сегодняшней ленте новостей. 

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code