Традиционно в конце дня предлагаем пять важных новостей, которые, по нашему мнению, вам стоит узнать на вечер 14 сентября.

  1. За прошедшие сутки в Алматы не зарегистрировано ни одного случая COVID-19. Власти говорят о стабилизации ситуации и смягчают режим.

Было принято решение разрешить работать в выходные дни: 

  • салонам красоты, парикмахерским, объектам, оказывающим косметические услуги;
  • фитнес-центрам, спортивно-оздоровительным центрам, тренажерным залам, спортивным комплексам, СПА-салонам, саунам, бассейнам (обязательна регистрация на портале infokazakhstan.kz, заполняемость не более 30%, но не более 50 человек, предварительная запись, соблюдение масочного режима, социальной дистанции);
  • религиозным объектам (индивидуально, без проведения коллективных мероприятий).

  1. В то же время Алексей Цой заявил о подготовке к новой волне эпидемии КВИ в Казахстане и сделал прививку от гриппа.

«Несмотря на хорошие показатели, мы разворачиваем коечный фонд, закупаем лекарства, обеспечиваем средствами индивидуальной защиты, масками. Мы готовимся ко второй волне. Конечно, для нас очень важно, чтобы ее не было. Самый важный факт — социальное дистанцирование и маски. Мы уже неоднократно говорили, что 30% заболеваемости зависит от ношения масок и 40% — от соблюдения социальной дистанции. К сожалению, вы видите, что не всегда наши граждане надевают маски, особенно в местах массового скопления людей. Мы призываем соблюдать это правило», — сказал глава Минздрава РК.

  1. В Казахстане в октябре намерены ежедневно проводить до 60 тысяч ПЦР-тестов на Covid-19.

«Если весной проводилось 25 тысяч тестов в сутки, то в конце августа объём достиг 40 тысяч в сутки. В сентябре дополнительно были закуплены 20 аппаратов ПЦР-диагностики. В районах открылись ветеринарные лаборатории. В октябре планируем довести ПЦР-исследование до 60 тысяч тестов ежедневно. Идёт подготовка. Из резерва Правительства в июле закуплены 1,2 млн тестов», – сообщил председатель Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг Тимур Султангазиев.

Стоимость ПЦР-тестирования на Covid-19 составляет 11 500 тенге. Сдать тест рекомендуется только тем гражданам, которые имеют симптомы заболевания.

  1. В Европе в октябре и ноябре ожидается рост смертей от COVID-19.

Об этом заявил директор Европейского регионального бюро ВОЗ Ханс Клюге:

«Будет еще хуже. В октябре-ноябре мы увидим рост смертности».

За прошедшие сутки ВОЗ заявила о самом большом суточном приросте новых случаев заражения — 307 930 человек. Региональным антилидером остаются США (14699174), далее идет Юго-Восточная Азия (5377062), затем Европа (4796426), потом Африка (1116321) и Западная часть Тихого океана (546552).

  1. Министр здравоохранения Казахстана избран Председателем 70-й сессии Европейского регионального комитета ВОЗ. Это случилось впервые.

«При поддержке международного сообщества, Всемирной организации здравоохранения, в сотрудничестве со всеми странами мы продолжаем бороться с COVID-19», — сказал Цой, подчеркнув, что председательство для него – большая честь.


Вот такая наша пятерка важных новостей минувшего дня. Больше про коронавирус в Казахстане и в мире в сегодняшней ленте новостей.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code