Два дня назад было два месяца, как мы с семьей в Киеве. Уже прошли первые эмоции, в большинстве своем пиковые, и теперь можно объективно сделать то, что хотелось сделать с самых первых дней: сравнить Украину с Казахстаном. Сравнить людей, их самоопределение на своей земле, сравнить отношение государства (власти) к ним, и их – к власти; сравнить цены, доходы, достаток, отношение ко всему этому… Много.

Начну с того, что бросилось в глаза сразу же, с первых шагов, с аэропорта Борисполь, — с ощущений.

Мы и раньше бывали, довольно часто, в Украине, в Киеве. Еще со времен до «оранжевой революции» и после. После мы приезжали туда целыми партийными десантами, чтобы впитать и дух, и смысл того, что там происходило, чтобы привезти это в себе на свою землю, чтобы привить это там, чтобы прижилось… Прижилось плохо, слабо. Случилось то, что называется «забежать вперед времени». Но сейчас не об этом.

Тогда не было войны.

Сейчас мы приехали в страну, которая воюет с озверевшими путиноидами, которая может априори и, как минимум, недолюбливать все русское и всех русских. Мы знали, что едем надолго, поэтому не выглядели туристами – куча багажа и даже кот… Опасались, что на границе нам будут задавать много вопросов, и не были уверены, что обойдется без серьезных осложнений.

Но первое, что мы увидели – это улыбающиеся пограничники.  «Ласкаво просимо» — и мы уже на таможне. Пошли по «красному коридору», потому что у нас был кот, и требовалась проверка его документов. Скучающий таможенник (все пассажиры пошли по «зеленому коридору») поинтересовался, что у нас есть такого, что мы пришли к нему. Показали кота. – Маэте ветеринарный сертификат? –Да, есть. – Побачимо? Показали. – Ласкаво просимо до Украины – и опять улыбка.

Вот тогда сразу подумалось – а если бы это наш Казахстан был в состоянии войны? С нашими угрюмыми и в мирное время погранцами, с нашими таможенниками, рысьим взглядом оценивающих прибывающих иностранцев, с нашими агрессивными бомбилами, цепляющихся за чемоданы…

Не организованные таксисты есть и там. Но их улыбки и украинский журчащий говорок не вызывает желания нахмуриться, буркнуть «нет» и быстрей уйти. Они не набегают толпой и не забудут сказать вслед «доброго дня»…

Такси – огромное количество. Их вызывают через мобильные приложения, которых огромное количество. Причем если ты один и без багажа, ты можешь заказать маленькую машинку, которая обойдется ощутимо дешевле. И наоборот. Прибывшие заказывают такси сразу после посадки, и машины уже ждут их в аэропорту. Никакой толкучки, никаких грязных или убогих машин, никаких очередей. Вышел – сел – поехал.

И, важно, никаких лохотронов с ценой. Стоимость поездки и время подачи машины можно выбрать среди множества предложений при оформлении заказа, и она уже не изменится, если не изменятся условия, вписанные в заказ при оформлении. Сдачу вам тоже дадут обязательно, хотя и будут рады чаевым.

Первые «улыбающиеся минуты» создали – у всех нас – ощущение какой-то запредельной эйфории, какой-то очеловеченной свободы, которой просто не может быть. И это остается. Вот уже два месяца мы удивляемся тому, что столько всего не запрещено. Не запрещено бабушкам продавать свои помидоры с огорода, прямо у дома – с ящичка, сидя на скамеечке. Возможно, такой запрет и существует, но здесь он не живет.

Не запрещено двум мужичкам-соседям сидеть на лавочке у подъезда и неторопливо побухивать под негромкие украинские и русские матерки… Не запрещено нам, «понаехавшим экстремистам», получить банковские карточки и пользоваться ими. Это для меня просто отдельное ощущение…

Резюмирую: воюющая Украина гораздо более «для людей», чем «цветущий Казахстан». Подчеркну –для ВСЕХ людей, опять же в отличие от моей родины.

Планирую выкладывать тематические зарисовки: цены, услуги, детсады, транспорт, госучреждения и прочее. Ждите.

Spread the love

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Богатство в доброжелательности … рада что такие эмоции и улыбки стали для вас настоящим… хочется чтобы и в Казахстане сердца людей растаяли а осколки злобы,коррупции , страха вылетели из душ…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code