Я хочу другого акима в область. Не такого старого – это раз. Прошлые поколения руководителей сломали Союз и на осколках выползли как самые умные и самые мудрые (по многолетней привычке им народец перечить не стал). Итог – Казахстан сегодня. Не хочу видеть во власти представителей старого поколения, при удобной возможности радостно предавших идеалы и клятвы социалистической юности, да еще и погревших руки на этом распаде, и посты сохранивших.

Без шлейфа супердолжностей – это два. Чтобы не было в послужном списке вот этого самого премьерства, десятилетий шикарных кабинетов и старательных думок о глобальном месте Казахстана в мировом списке государств с загадочным будущим. Пусть будет обычный нормальный человек, который не придавлен грузом своих прошлых десятилетий карьерного роста, а все еще хочет признания народа, зарабатывания уважения, и чтобы карьерная лестница все еще вела вверх, а не вниз, как с нашим акимом.

Три — чтобы без семьи и детей. Чтобы Тургусунскую ГЭС достраивал кто-нибудь из родственников прошлых акимов, а не новых. Ну ладно, пусть с семьей, но, пожалуйста, без вот этого удивительного роста супербизнесменства в детях, чтобы не пылал прибылями в их руках бизнес сам по себе мощным фонтаном бабла из-за, безусловно, личных талантов, мудрости и принципиального отказа от помощи высокопоставленных родственников. Ну и чтобы учились потомки все же в родной стране.

Четыре. Чтобы не было вот этого снисходительного высокомерия, в том числе и к журналистам, да и чтобы к нормальному человеческому контакту новый аким был склонен, чтобы журналистов пусть бы и не любил (да кто их полюбит-то!), но хотя бы признавал за ними право на голос. Редкие проблески старательного изображения заботливого отче тоже не надо бы, все равно никто в них не верит.

Пять. Чтобы поменьше было вот этого неуемного стремления к внешней политике, меньше вот этой хвальбы некими иностранными инвестициями, когда иностранный хозяин финансирует свой местный бизнес, а власть все считает, что это ее, власти, заслуга (хотя мы же помним зачатки скандала про «вход в область», который, впрочем, закончился ничем – но может, действительно, и заслуга власти есть, и немалая – а мы просто знать о ней не знаем). И чтобы ЕБРР финансировал не странные проекты освещения, а какие-то, ну право, более важные дела, а то и вообще бы ничего не финансировал – все меньше было бы кредитов у властей на бюджете.

Шесть – и это важно. И чтобы новый аким области вообще не имел склонности к воздвиганию архитектурных красот, рекомендациям, в какой цвет и что именно красить, а взваливал бы эти заботы на плечи акимов городов, в которых возникают все эти вычурные конструкции. А то все эти парки, пляжи, набережные, пешеходные зоны должны бы, да все не могут привлечь туристов в, честно говоря, совершенно не туристические (по мировым-то масштабам) провинциальные городишки. А местным-то точно попроще бы, не за сотни миллионов, им же их еще и обслуживать, и наполнять собой.

Семь. Чтобы аким меньше слушал своих придворных, а больше с людьми бы общался. Глядишь, там и вместо того, чтобы кормиться слухами да сплетнями о хороших людях, он бы от самих этих хороших людей информацию узнавал: для чего и зачем они работают и правда ли они хорошие, а то вдруг и реально твари и гопники. И чтобы советники у него были хотя бы относительно разумными и рациональными, а не просто ушлыми и продвинутыми.

Восемь. Ну и чтобы народ его любил, а не только прихлебатели и те, кому он деньги раздает. И чтобы люди митинговали в поддержку его инициатив, а не против них.

Но самое главное – чтобы он умел не только приказы да оплеухи раздавать, но чтобы разговаривать умел – с простыми местными людьми. Чтобы – вот возник вопрос – а он бы аргументированно, точно и простым языком рассказал бы людям, что да как. И обещаний бы поменьше раздавал, а просто делал бы что-нибудь. И чтобы когда он хвастался достигнутым, то говорил бы: вот, сделал. А люди отвечали бы – «наконец-то», а не «на хрена?».

А если кризис, так не прятался бы за своими приказами, а сам бы вышел: ну вот, так и так, болезнь вот такими факторами обусловлена, вот так точно защитится можно, вот вам ссылки на суперспециалистов мирового уровня, а вот вам картинка и инфографика. И превентивные меры объяснял бы и разъяснял, а не делал бы вид, что ни при чем, когда власти корытами бабло раскидывают на плановые контракты в то время, как непривластные предприниматели бычки на остановках подбирают.

Много хочу, да?

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code