C cегодняшнего дня началась публикация одного из крупнейших трансграничных расследований коррупции мирового масштаба. Журналисты из консорциума ICIJ и их партнеры из 90 изданий по всему миру подготовили серию статей, которые грозят серьезными проблемами западным банкам. В основе публикаций — секретные документы одного из самых закрытых подразделений Минфина США — отдела по борьбе с финансовыми преступлениями FinCEN. В документах содержится информация о подозрительных банковских транзакциях по всему миру на общую сумму 2 триллиона долларов.

В 2017 году журналисты американского издания BuzzFeed News получили доступ к более чем 2100 секретным файлам сети по борьбе с финансовыми преступлениями (FinCEN). FinCEN — это бюро минфина США, которое занимается борьбой с отмыванием доходов, добытых преступным путем, и финансированием терроризма. Туда стекаются данные обо всех подозрительных транзакциях американских банков и зарубежных, имеющих корреспондентские счета в США. Оценив объем документов, репортеры BuzzFeed News обратились за помощью в Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ), который раньше уже объединял журналистов из разных стран для совместного исследования «панамского архива».

В итоге документы FinCEN изучали 400 репортеров из почти 90 стран мира. Проект получил внутреннее кодовое название «Кассандра». В нем участвовали участвовали журналисты BuzzFeed News (США), Le Monde (Франция), Süddeutsche Zeitung (Германия), BBC (Великобритания), L’Espresso (Италия), Tempo (Индонезия), Asahi Shimbun (Япония), Armando.info (Венесуэла), OCCRP (консорциум, объединяющий журналистов-расследователей из стран Восточной Европы, Африки и Латинской Америки) и многих-многих других мировых изданий. Российским партнером проекта стало издание «Важные истории».

BuzzFeed News не раскрывает имя источника, предоставившего изданию тысячи секретных файлов о подозрительных транзакциях. Однако в январе этого года Натали Эдвардс, бывшая высокопоставленная сотрудница FinCEN, признала свою вину в передаче данных журналистам. В сообщении Министерства юстиции США для прессы не сообщалось имя журналистов и название СМИ, которому Эдвардс передала документы. Однако по многим косвенным признакам очевидно, что речь идет о BuzzFeed News.

Бывший адвокат Эдвардс, Марк Агнифило, сообщил журналистам в январе, что главным мотивом поступка Эдвардс было желание восстановить справедливость: «Она обратилась к журналистам, потому что, как она говорила, не верила в то, что государственные чиновники должным образом разберутся с этим. 

В настоящее время Эдвардс ожидает свой приговор (его вынесут не раньше октября этого года). Благодаря ей не только американские граждане, но и люди во всем мире узнали о том, как устроена глобальная система отмывания денег, обороты которой достигают нескольких триллионов долларов в год.

Натали Эдвардс передала журналистам так называемые отчеты о подозрительных транзакциях (suspicious activity reports (SARs) — на английском). Эти отчеты составляются банковскими сотрудниками, ответственными за противодействие отмыванию преступных доходов, а затем отправляются в FinCEN для дальнейшего анализа. В руки журналистов попали данные о подозрительных проводках через такие крупные банки, как HSBC, Deutsche Bank, JPMorgan Chase, Barclays.

Что было обнаружено?

  • Банк HSBC позволил мошенникам перемещать миллионы долларов украденных денег по всему миру даже после того, как он узнал от американских следователей, что эта схема была мошенничеством (подробнее читайте на сайте на ВВС)
  • JP Morgan позволил компании перевести более $1 млрд через лондонский счет, не зная, кому он принадлежит. Позже банк обнаружил, что компания могла принадлежать бандиту из списка 10 самых разыскиваемых ФБР (подробнее читайте на сайте ВВС).
  • Журналисты нашли доказательства того, что один из ближайших соратников президента России Владимира Путина — Аркадий Ротенберг — использовал банк Barclays в Лондоне, чтобы избежать санкций, которые должны были помешать ему пользоваться финансовыми услугами на Западе (подробнее читайте на сайте издания «Важные истории»).
  • Муж женщины, пожертвовавшей 1,7 миллиона фунтов стерлингов правящей Консервативной партии Великобритании, был тайно профинансирован российским олигархом, имеющим тесные связи с президентом Путиным.
  • Британское подразделение FinCEN назвало Великобританию «юрисдикцией повышенного риска» в сравнении с Кипром.
  • Центральный банк Объединенных Арабских Эмиратов не отреагировал на предупреждения о местной фирме, которая помогает Ирану уклоняться от санкций.
  • Deutsche Bank переводил грязные деньги в интересах оргпреступности, террористов и наркотрафика. (Подробнее на BuzzFeed).
  • Standard Chartered переводила деньги в Arab Bank более десяти лет после того, как стало известно, что счета клиентов в иорданском банке использовались для финансирования терроризма.

Конечно, сам факт включения той или иной компании или человека в отчет о подозрительных транзакциях не всегда означает, что они вовлечены в отмывание денег. Судя по отчетам, что проанализировали журналисты, поводов для подозрений со стороны банков может быть много. Однако в результате огромной работы журналистов стали известны мошеннические схемы отмывания денег через банки даже с мировым именем.

Полагаем, нас ждет много открытий, в том числе по Казахстану. А пока по России сюжеты опубликовали «Би-би-си» и «Важные истории». Расследование о преступных схемах отмывания денег «турецкого Гетсби» читайте на сайте OCCRP.


На фото обложки (ICIG): журналисты-расследователи из разных стран мира собрались для обсуждения работы над секретными документами Минфина США.

 

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code