В Минске в минувшую субботу женщины снова вышли на марш протеста и солидарности. Силовики задержали больше 400 его участниц. Однако не только массовыми и жесткими задержаниями запомнится эта акция. Мир облетели фотографии беларуских женщин, что шли в автозак с гордо поднятой головой. Среди них была и Александра Гуща, чья печальная история в свое время стала известна не только всему Советскому Союзу, но и всему миру.

Александре было всего 11 месяцев от роду, когда в доме случился пожар. Часть горящей балки упала прямо на коляску со спящим ребенком. Девочку вытащили из огня, но она очень сильно обгорела –  почти не осталось лица, кисти рук пришлось удалить, в черепе были прожоги, которые долго медленно зарастали. Врачи говорили, что девочке не выжить. Но  ее мама решилась на отчаянный поступок –  обратилась к людям через газету «Труд». Деньги на лечение собирали всем миром. Девочка пережила 39 операций, а в США ей восстановили лицо (подробнее об этой истории здесь).

Сейчас Александре Гуще 33 года. У нее нет пальцев на кистях, но она — старший технический писатель в крупной IT-компании. Работает с документацией на английском языке. Из увлечений – японская мода. Ее любимый стиль — Loli Fashion (кукольный).

В гардеробе Саши много японских вещей, и все ее образы продуманы до мелочей. Вот и на акции протеста, которые начались в Беларуси после президентских выборов, она ходит в тщательно подобранных нарядах. Платье, которое было на ней в субботу, — это «нестандартный стиль японской уличной моды, придуманный в Токио в 1990-е».

«На марши я стараюсь одеваться так, чтобы доминировали красные и белые цвета, — рассказала Саша изданию TUT.BY. — Платье, в котором я была в субботу, японского бренда. Оно выпущено в 2010 году. Можно сказать, эксклюзивное, поэтому я рада, что при задержании оно не помялось и не порвалось».

В минувшую субботу Сашу задержали впервые. В сцепке она оказалась рядом с близкой подругой, которую  ударили по голове. Увидев это, Александра начала кричать, брыкаться и, видимо, задела кого-то из силовиков. В ответ ее несколько раз пнули по ноге, выдернули из сцепки и оттащили в автозак.

Видели ли омоновцы, что Саша – человек с особенностями? По ее словам, им было все равно.

«С товарищем [омоновцем], который вытянул меня из сцепки, мы какое-то время стояли на расстоянии вытянутой руки. Смотрели друг другу в глаза, — рассказала Саша. — Я запомнила, что они у него были карие, и реакции в них — ноль. Ему было все равно, кто я  и что со мной».

Ее доставили в Советское РУВД. До отключения телефона Саша успела отправить сообщения маме и друзьям.

«В РУВД сотрудники записали наши данные, сняли на видео и сказали: тех, у кого это первое задержание, отпускают. Никаких протоколов я не видела, ничего не подписывала. Единственное — меня, как и других девушек, предупредили: при повторном задержании мы так легко не отделаемся», — рассказала девушка позже.

Ближе к десяти вечера Александра вышла из милиции. Первое, что она сделала: стала звонить родным и друзьям.

«Первый человек, кого я набрала, была мама. Я очень переживала, как она восприняла мое сообщение из автозака, волновалась, что она очень нервничает. И вот включается видеосвязь, и я вижу: мама улыбается. Рассказывает, что видела, как меня — хрупкую, да еще с инвалидностью — тянут три человека. Сказала, что я молодец, и она мной гордится. Даже сейчас, когда я вспоминаю нашу беседу, у меня подступают слезы, — рассказала журналистам Александра. — Мы с друзьями обсуждали, насколько тяжело, когда близкие, особенно родители, не разделяют твои взгляды. И какая это удача, когда родные тебя поддерживают. Мне повезло: моя мама — это мой источник силы».


История Саши и ее задержание много значат для страны.

Ниже три фотографии:

1) веселый снимок около сказочной избушки, сделанный перед началом женского марша,

2) момент, когда Сашу тащат в автозак три здоровенных омоновца,

3) старое газетное фото, на котором Саше, еще подростку, вручили международную детскую премию «Преклонение», и президент Беларуси Лукашенко приехал, чтобы поздравить ее с наградой.

Как написала в «Фейсбуке» писатель и сценарист Мария Бершадская:

«Три фотографии. История одного дня – и история моей страны. Свидетельство мужества и свидетельство преступления. Премия «Преклонение» и премия «Преступники года». Я не знаю, как они все – сытые и спокойные, в своих галстуках и пиджаках, в камуфляже и в балаклавах – собираются здесь дальше жить. Потому что мы все помним».

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code