Здание кыргызского парламента, в котором также находится офис президента страны, захвачено в ночь на 6 октября протестующими сторонниками оппозиции после нескольких часов столкновений с милицией на улицах Бишкека. Демонстранты добились освобождения целого ряда политиков, находившихся в заключении — в частности, бывшего президента Алмазбека Атамбаева, бывшего депутата Садыра Жапарова и бывшего премьер-министра Сапара Исакова. Рассказываем, что происходит теперь. 

KLOOP.kg ведет трансляцию о происходящем в формате LIVE — читайте здесь.

А ниже видео с захвата Белого дома.


В свою очередь telegram-канал «Спутник Кыргызстана» дает такую хронику событий в ночь с 5 на 6 октября:

◾️примерно в 3:00 митингующие захватили «Белый дом» (это здание, где работают парламент, аппарат президента и сам глава государства). Мы сняли с воздуха «Белый дом» в первые минуты после захвата.

◾️затем митингующие направились в СИЗО ГКНБ и освободили Алмазбека Атамбаева, также они поехали в колонию в Молдовановки и освободили Сапара Исакова.

◾️кроме этого освободили Садыра Жапарова. Сейчас на площади большинство его сторонников.

◾️на площади избили лидера партии «Бутун Кыргызстан» Адахана Мадумарова. Есть видео, как его уводили.

◾️примерно в 6:30 загорелся «Белый дом», через час пламя локализовали

◾️ближе к утру в соцсетях и СМИ появилась информация, что некоторые политики стали исполняющими обязанности глав МВД, ГКНБ и Генпрокуратуры. Однако на основании чего им дали полномочия, пока неизвестно.


Фото на обложке telegram-канала NEXTA

 

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code