В кулуарах правительства министр иностранных дел Казахстана Мухтар Тлеуберди ответил журналистам на вопрос о тратах бюджета на командировки за рубеж Нурсултана Назарбаева. Из его слов выяснилось, что командировочные первого и второго президентов — одинаковые.

С чего все началось?

В соцсетях казахстанцы обсуждали траты бюджета на командировки елбасы. Мол, раньше был один президент и расходы на заграничные визиты были одни, теперь же, с приходом второго президента, бюджет испытает двойную нагрузку – из него оплачиваются вояжи и президента, и елбасы.

Сегодня в кулуарах правительства журналисты задали вопрос о правомерности трат на зарубежные командировки первого президента министру иностранных дел Мухтару Тлеуберди. По его словам, все — в рамках закона.

«У нас есть закон о первом президенте, о елбасы. Там чётко оговорён его статус – он является лидером нации, возглавляет совет безопасности, Ассамблею народов Казахстана — и елбасы будет совершать зарубежные поездки, представлять нашу страну. Буквально недавно он ездил в Баку, участвовал в саммите тюркоязычных государств, недавно был в Японии, участвовал в интронизации нового императора Японии. Соответственно на все эти его поездки предусматриваются в соответствии с законом о первом президенте государственные бюджетные средства».

То есть бюджет содержит елбасы на уровне президента?

«Естественно, — ответил министр. — Эти средства уже заложены в бюджете. Закладывается статья о заграничных командировках всех госслужащих, включая главу государства, премьер-министра. Из этой общей статьи выделяется определённые средства… Есть определенная сетка, в которой указаны установленные лимиты. Условно, приблизительно, в размере 100 долларов. Если  в европейскую страну, где уровень жизни дороже, то 100 долларов, если в азиатскую страну, то 80 долларов. Приравниваются расходы».

Что мы имеем в сухом остатке?

  • Бюджет действительно теперь несет двойную нагрузку, оплачивая командировки и Токаева, и Назарбаева.
  • Расходы на командировки первого и второго президента — одинаковые.
  • Суточные выплачиваются в размере 80-100 долларов, в зависимости от региона.

 

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code