Домой Контекст Алматинские активисты обеспокоены судьбой бывшего трамвайного депо

Алматинские активисты обеспокоены судьбой бывшего трамвайного депо

Фото Today.kz

Ни для кого не секрет, что свободных территорий в черте Алматы – мало, а желающих заполучить их для строительства чего бы то ни было — много. Точечная застройка остается весьма прибыльным бизнесом. Поэтому время от времени в городе появляются проекты строительства многоэтажек взамен парков, скверов и недоосвоенных земельных участков.

СПРАВКА

Напомним, что вопрос с использованием территории трамвайного депо появился в 2015 году, когда было принято решение ликвидировать в Алматы трамвайные пассажирские перевозки. Был проведен конкурс, в котором победил проект Depo Evolution Park, согласно которому планировалось реконструировать старые здания, установить амфитеатр, кинотеатр на траве под открытым небом, создать экстрим-парк, парк искусств и воркаут-площадки.

В минувшие выходные угроза нависла над территорией, которую ранее занимало трамвайное депо. В социальных сетях появилась информация неравнодушных горожан, из которой следовало, что целевое назначение трех гектаров земли по адресу ул. Байтурсынова, 22, согласно земельному кадастру, – гостиничное строительство. Активисты забили тревогу: что стало с проектом Depo Evolution Park, общественным пространством, которое власти планируют создать на территории бывшего трамвайного депо вот уже пять лет?

13 октября активисты собрались у ограждения вокруг территории депо, чтобы выразить свое отношение к разбазариванию земельных участков в черте города.

Выразителем общего мнения стала экоактивист Салтанат Ташимова:

«Мы знаем, что очень часто акимат обманывает алматинцев, раздавая земельные участки вместо парков и скверов под многоэтажную застройку. Мы же хотим, чтобы на этом участке был разбит сквер, место для отдыха, потому что поблизости мест для отдыха практически нет. Прежний аким города Бауыржан Байбек обещал, что на месте депо появится многофункциональное общественное пространство, проводился конкурс. Теперь жители опасаются, что власть опять нас обманет и окажется так, что вместо общественного пространства будет построено многоэтажное здание. Мы хотим, чтобы нас услышали».  

Ее поддержала поднявшая шум в соцсетях по поводу целевого назначения участка Алия Исабекова, проживающая в непосредственной близости от ставшей спорной территории. По ее словам, в течение последних пяти лет из окон своего дома по ул. Гоголя она наблюдает разруху там, где было депо.

«После того, как была опубликована информация о возможном строительстве на этом месте гостиничного комплекса, утром 13 октября (я сняла процесс на видео из окна дома) на территорию депо заехали машины, грузили какую-то арматуру, вероятно, вывозили что-то, что ранее забыли», — рассказала Алия.

Однако в акимате жителей в очередной раз проигнорировали. За исполнительную власть перед собравшимися отдувалась руководитель бизнес-сообщества VQ Business Club, соавтор проекта Depo Evolution Park Лейла Кайназарова. По ее словам, проект никто не сворачивал, просто сдвинулись сроки его реализации.

Надо сказать, что сдвинулись эти сроки значительно. Из паспорта, что размещен на заборе вокруг будущего общественного пространства, следует, что реконструкция должна была начаться в июле 2019 года, а закончиться – в мае 2021 года. Посмотреть, как продвигаются реконструкционные работы, собравшимся так и не удалось – не представившиеся охранники стояли насмерть. Однако через щель в заборе нам удалось увидеть, что на территории депо, что называется, конь не валялся.

Впрочем, Кайназарова и не скрывала, что, начиная с прошлого года, были проведены только демонтажные работы части стен, имеющихся в депо зданий.

«Государственную экспертизу по этому проекту мы получили только в июне 2019 года. В проекте соблюдены все принципы, по которым изначально проводился конкурс. В техзадании конкурса указывалось, чтобы это было обязательно общественное пространство для удовлетворения потребностей жителей города, конечно же, с сохранением исторического артефакта, с сохранением при реконструкции конструктуры и архитектуры имеющихся ангаров. Почему так долго? Изначально мы видели одну картинку. А когда стали разбираться —  были обнаружены технические сложности. Стены ангаров очень старые, часть требует не реконструкции, а строительства, так как есть природные разрушения», — уточнила соавтор проекта.

Между тем, «планов громадье» сохранилось. По словам Кайназаровой, сейчас площадь строений – около 6 тысяч кв.метров, но после реконструкции она увеличится до 10 тысяч кв.метров, потому что во внутренней части самого большого лофта появятся боковые этажи балконного типа для создания большего количества мастерских, коворкингов и т.д.. Также планируется создать в рамках проекта большую библиотеку как с «бумажным», так и цифровым фондом.

«По срокам мы хотим реализовать проект как можно быстрее. Сейчас есть объективные причины, проекту потребовалось дофинансирование. Сумма, которая предполагалась изначально, оказалась недостаточной. Было принято решение найти частного инвестора. Сейчас эти люди есть, для завершения проекта необходимо около 2,5 млрд. тенге. На сегодня произведены только демонтажные работы, идет подготовка к реконструкции. Пандемия и карантин повлияли: встал вопрос, насколько целесообразно реализовывать подобные проекты в этих условиях. В марте было принято решение вернуться к этому вопросу осенью, сейчас начинается новый этап переговоров», — говорит она.

Как смогла, пояснила Кайназарова и путаницу с целевым назначением земельного участка:

«Квадрат, имеющий адрес Байтурсынова, 22, поделен на несколько частей, и ¼ часть действительно принадлежит частному владельцу уже давно. Между тем Depo Evolution Park – это 2,1 гектара, собственник земли – город, адрес этих двух объектов —  Байтурсынова, 22/1 и Байтурсынова, 22/2. Никакой гостиницы здесь не будет, за исключением, возможно, небольшого хостела до 10 номеров, что является нормой для креативных пространств».

Развеялись ли опасения собравшихся? Вопрос сложный. Сама Кайназарова на прямой вопрос «Может ли быть такое, что проект был отменен, а вас не поставили в известность?» ответила: «Надеюсь, что нет».

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

4  +    =  8

Exit mobile version