В недавнем исследовании, проведенном компанией FusionLab среди 350 представителей микро-, малого и среднего бизнеса из 7 городов Казахстана, говорится о том, что более 80% опрошенных респондентов отметили негативное влияние пандемии на деятельность их компаний. У 69% предприятий сократилась доходность, а 23% заявили, что их бизнес полностью остановился. Что касается будущего, то 65% опрошенных считают, что вести бизнес в Казахстане в следующие 12 месяцев станет труднее.

В другом исследовании, в рамках проекта «Бежевая книга», 41% опрошенных компаний малого и среднего бизнеса заявили, что испытывают финансовые проблемы, а у 45% компаний производство работает нестабильно. А по оценкам республиканского центра помощи предпринимателям, в Казахстане после введения чрезвычайного положения для борьбы с распространением коронавируса в марте-мае этого года, под угрозой закрытия оказалось около 30% микро- и малого бизнеса, где работают 1,5 млн. человек.

Про результаты  вышеупомянутых исследований рассказывается в последнем выпуске на YouTube канале  AuditoriumQZ Досыма Сатпаева, и весь выпуск посвящен кризисной ситуации в малом и среднем бизнесе Казахстана.

«Почему это важно? Да хотя бы потому, что малый и средний бизнес у нас один из самых крупных работодателей в стране, который до эпидемии коронавируса давал работу почти четырем миллионам человек. Сейчас по информации самих представителей МСБ, работу уже потеряли около двух миллионов человек, которые пополнят ряды безработных, — объясняет выбор темы Досым Сатпаев, анонсируя выпуск на своей странице в социальной сети Facebook и задается вопросом. — Но насколько эффективной и быстрой является государственная поддержка МСБ в условиях кризиса, о которой со всех трибун говорят наши чиновники?»

Об этом в выпуске рассказали сами представители малого и среднего бизнеса, которые также предложили свои рекомендации по спасению МСБ, чтобы не на словах, а на деле, не поверхностно, а системно помочь тем, кто и до эпидемии коронавируса часто выживал не благодаря, а вопреки. 

Смотрите выпуск ниже.

Spread the love

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Закрываю свой ИП, чтобы банк не отобрал стоящую в залоге квартиру, продал ее по бросовой цене. Наша банановая республика вошла в зад…цу на 8-10 лет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code