В Сети появился любопытный документ. Из него следует, что сотрудники государственных и имеющих госдолю предприятий и учреждений должны пройти некое «гигиеническое обучение с получением сертификата и соответствующей отметкой о прохождении гигиенического обучения в медкнижке».  

Письмо, подписанное руководителем квалификационной комиссии (приводим его ниже), вызвало вопросы. Неужели кто-то пытается «заработать» на пандемии?

Сам сертификат — это просто штамп со сроком действия год, сумма оплаты за обучение составляет 0,5 МРП на человека или 1389 тенге. Услугу могут оплатить сами сотрудники либо работодатели, закупив ее у ТОО «Республиканский центр санитарно-эпидемиологической защищённости МЗ».

Мы решили выяснить, что это за «гигиеническое обучение» и загадочное ТОО–монополист.

Поскольку документ подписан руководителем квалификационной комиссии ТОО «Республиканский центр санитарно-эпидемиологической защищённости МЗ» Жексембиевой А., мы запросили данные в egov.kz. И вот что получили: 

Идем дальше. В письме ТОО «Республиканский центр санитарно-эпидемиологической защищённости МЗ» есть ссылка на приказ 168 Министерства здравоохранения РК от 12 апреля 2018 года. Однако в приказе речь идет о гигиеническом обучении так называемой «декретированной группы населения». То есть людей, «работающих в сфере обслуживания населения и представляющих наибольшую опасность для заражения окружающих инфекционными и паразитарными заболеваниями».

В основном это работники общепита, торговых, детских и медучреждений, для которых иметь «санкнижку» всегда было обязательным. Но нынче письмо об обязательном обучении гигиене разослали в государственные и окологосударственные предприятия и адресовано оно не только «декретированным лицам».  

Можно ли отказаться от «обучения»? Сложно сказать. В письме пугают санкциями. Отсутствие сертификатов влечет штраф в размере от 30 до 2000 МРП и приостановление деятельности. 

К нам в руки попал чат сотрудников одного из столичных вузов, где говорится, что услугу нужно было оплатить до конца прошлой пятницы. Причем чеков выдавать никто не собирается. Деньги предложено скидывать для «удобства» или на карту «КаспиГолд» врача учреждения (в данном случае вуза), или на карту некоего гр-на Н.Е.К. (с указанием номера карты).

Сумма небольшая — всего 1389 тенге. Но в одном только этом вузе столько сотрудников (список выше), что легко можно собрать миллионы.

А знаете, сколько в стране госслужащих и бюджетников? По данным 2019 года, в Казахстане госслужащих 98 тысяч человек, полицейских 86 тысяч, в армии служат 132 тысячи, в прочих силовых органах — около 100 тысяч, работников нацкомпаний и их дочерних предприятий около 300 тысяч человек. То есть, по примерным подсчетам, в стране больше 700 тысяч людей, имеющих отношение к госслужбе. То есть, по грубым подсчетам, на кампании по «обучению гигиене» можно легко заработать миллиард тенге!

Мы дозвонились по телефону, указанному в письме. Главный эксперт Республиканского центра подготовки и повышения квалификации по пожарной безопасности, охране труда и гигиеническому обучению Ермек Курмансеитов пояснил нам, что обучение планируется проводить дистанционно. И азы «по санминимуму» должны пройти не только госучреждения, но и частные организации.

«Этот приказ (Минздрава РК №68 — ред.) был давно, он ежегодно обновлялся. Но ранее обучение проходили, в основном, предприятия пищевой промышленности. Раньше просто не было необходимости проводить его для более широкого круга организаций. Но сейчас все объекты, где прямо или косвенно есть контакты с людьми, будут проходить гигиеническое обучение. Это музеи, театры, спортивные объекты, ТРЦ, школы, детсады и так далее. Запись вебинара будет разослана по организациям, те в свою очередь будут рассылать ее по своей рабочей почте. В конце месяца будет проведен отчет, сколько людей просмотрели, специальный модератор будет фиксировать», — рассказал он нам по телефону.    

На вебинаре учить людей гигиене будут специальные лекторы. Но о чем они будут говорить конкретно, эксперт затруднился нам сказать:

«Кроме всем известных мер — мытье рук и прочее — лектор расскажет о других особенностях гигиены. К сожалению, я деталей не знаю. Будет разъяснено все пошагово: приказы, законы, статьи соответствующие. Это сжато будет преподнесено, лекция занимает 1,5-2 часа».

Хотелось бы ошибиться, но пока складывается ощущение, что «обучение гигиене» будет формальным. А поскольку оно стало обязательным практически для всех учреждений, то на этом кто-то сможет хорошо «навариться».

Вопрос — кто именно?

Как мы выяснили, ТОО «Республиканский центр санитарно-эпидемиологической защищённости МЗ» зарегистрировано совсем недавно — 18 августа 2020 года. И, судя по нашему разговору с экспертом Ермеком Курмансеитовым, имеет отношение к Республиканскому центру подготовки и повышения квалификации по пожарной безопасности, охране труда и гигиеническому обучению.

Единственным учредителем и первым руководителем этого ТОО является Аяжан Жексембиева. Судя по ее ИИН, имеющемуся в открытом доступе, девушке всего 19 лет. Она студентка университета «Нархоз» и работает бортпроводницей. Кто стоит за столь юной леди? Это нам еще предстоит узнать.

Пока можем констатировать следующее:

  • в Казахстане в августе появилась структура, которая, прикрываясь приказом Минздрава, в обязательном порядке намерена обучить буквально всех правилам гигиены,
  • заработает она на этом миллиарды тенге,
  • неизвестно, что это за структура-монополист и почему такое важное государственное дело отдали на откуп именно ей.

КСТАТИ, когда мы в первый раз позвонили по указанному в письме телефону, то некий Канат Кенжалиев уверял нас, что именно он является руководителем ТОО, а «egov.kz выдал ошибку». Вот такие чудеса.

Spread the love

6 КОММЕНТАРИИ

  1. Да с августа неоднократно у коллег были такие письма-требования. Именно ссылка на приказ о обязательном прохождении, спасла наших коллег от опрометчивого поступка, заказа этой лекции. Мы пояснили что в общепите мы проходим сан.минимум и только после этого, получаем сан.книжки. апеллировать им было не чем.

  2. Обычная ТОО, может обучение и обязаны проходить, но нигде не написано что именно у этой конторы, так что смело их можно отправлять в лес.
    Помнится что с похожего ящика cppkcenter20@gmail.com с названием «Квалификационная комиссия по г. Алматы» слали письма про обучение пожарной безопасности с подобным содержимым.
    Не ведитесь народ.

  3. Кстати там письмо было подписано Председатель Квалификационной
    Комиссии К. Кенжалиев

  4. Как всегда интриги, хотя по сути все делают в рамках закона! И цена доступная, ссылки на закон имеются, деятельность зарегирирована! Нашей прессе как всегда только бы рейтинг поднять да смуту не обоснованную! Блин ещё пиар сделали компании ??‍♂️

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

  +  49  =  59