В мае текущего года, в разгар карантина и пандемии, Департамент контроля качества и безопасности товаров и услуг (ДККБТУ) Алматы закупил на 90 миллионов тенге средства индивидуальной защиты, которые не соответствуют представленной технической спецификации.

Об этом рассказал доктор Каиргали Конеев на своей странице в Facebook.

По его данным,  закупленные СИЗ являются негодными для работы в контакте с больными коронавирусом и не защищают медработников. В результате их применения  69 медработников Алматы заболели covid-19.

«Эти костюмы предназначались для работы санитарных врачей ДККБТУ и аналогичных районных управлений Алматы. Эти санврачи, эпидемиологи являются своего рода «разведчиками» — на них возложены задачи по выявлению источников инфекции, контактных, чтобы локализовать распространение инфекции. Но работая в негодных костюмах, они сами стали разносчиками инфекции, а их родные и близкие – контактными», — прокомментировал нам доктор Конеев ситуацию в телефонном разговоре.

Для проверки информации о том, что закупленные противочумные костюмы являются негодными, врач обратился с официальным запросом в ДККБТУ Алматы. 

В ведомстве информацию подтвердили. «Сообщаем, что закуп и прием по специфике 109-142 … был осуществлен согласно договорам между поставщиками услуг и и.о. руководителя Департамента Калыковой А.Т. в мае текущего года на общую сумму 90 млн. тенге (…) Согласно заключения испытательного центра закупленные товары не соответствуют представленной технической спецификации», — говорится в ответе на запрос за подписью руководителя департамента Жандарбека Бекшина.

Доктор Каиргали Конеев

«Когда заболевали обычные врачи, медицинские чиновники говорили о том, что они сами виноваты – не соблюдали санитарные нормы, вплоть до того, что не умели правильно надевать эти противочумные костюмы. Про санврачей такого уже не скажешь – они сами проверяют, как исполняются те или иные нормы, они проводят занятия по применению СИЗ, то есть априори владеют информацией и умеют правильно ее использовать. Соответственно, 69 сотрудников вышеназванных служб (у которых подтвержден диагноз covid-19) заболели не из-за собственной халатности, а именно из-за того, что работали в поддельных медицинских противочумных костюмах», —  объяснил Конеев.

Из ответа на запрос, который мы цитировали выше, следует, что ДККБТУ намерен судиться с поставщиком СИЗ, нарушившим условия проведенной операции. Иск в суд за защитой нарушенных прав уже направлен. Но доктор Конеев считает, что, помимо этого, веское слово должны сказать компетентные органы:

«Заметьте, иск в суд ДККБТУ подал после моего обращения. Если не обратился бы, то, получается, они бы и не подавали. Но я считаю, что произошло уголовное преступление. Поэтому свои письма о необходимости принятия соответствующих мер я направил не в Минздрав, а в Комитет по финансовому контролю Минфина РК, Агентство РК по противодействию коррупции и Комитет национальной безопасности РК.

С КНБ буквально вчера мне поступил ответ. К сожалению, мое письмо комитетом перенаправлено в прокуратуру Алматы. А КФК спустил мое обращение в свой территориальный орган по Алматы. Из этих служб пока ответов не было.

Я могу говорить, что 90 млн тенге были просто-напросто уведены из бюджета. Не знаю, как эти негодные костюмы распределялись, но рядовые санитарные врачи в приватных разговорах говорят, что в глаза их не видели, и СИЗы покупали сами за свой счет».

В своем письме в КНБ доктор указывает и непосредственного, на его взгляд, виновника – Асель Калыкову, которая в мае 2020 года исполняла обязанности руководителя ДККБТУ.

«Несмотря на режим чрезвычайного положения, Калыкова Асель (и.о. руководителя ДККБТУ Алматы, подписавшая в мае 2020 года акт приема-передачи СИЗ на 90 млн. тенге – Авт.) намеренно оставила медработников без средств индивидуальной защиты. Таким образом, ее деяния повлекли, что в разгар коронавирусной инфекции были выведены из строя эпидемиологи и санитарные врачи, которые должны были локализовать инфекцию и предотвратить дальнейшее распространение. Эти деяния Калыковой Асель по сути являются диверсией, направленной на обезглавливание санитарно-эпидемиологических служб в период пандемии, причинение вреда здоровью 70 санитарных врачей и эпидемиологов, которые заразились коронавирусной инфекцией из-за отсутствия медицинских противочумных костюмов. Учитывая вышесказанное, прошу привлечь к уголовной ответственности Калыкову Асель по факту диверсии, которая привела к тому, что была обезглавлена важная в период пандемии санитарно-эпидемиологическая служба г.Алматы и намеренному причинению вреда здоровью группе лиц».


Из письма К. Конеева в КНБ РК.

Напомним, что ДККБТУ – структура Минздрава. И, как нам кажется, глава ведомства Алексей Цой должен обратить внимание на этот факт, разъяснить обществу ситуацию и принять меры.  

 

Spread the love

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Правильно, через суд, через закон надо наказывать этого Қалықова, это чистейшие диверсия против человека, и тем более во время почти войны.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

  +  67  =  77