Бывший министр здравоохранения Казахстана Елжан Биртанов задержан и отправлен в ИВС Нур-Султана, пишет пресса. Официально эту информацию комитет по финансовому мониторингу подтвердил только  сегодня. Между тем, возможные причины претензий к Биртанову — весьма обсуждаемая тема.

Елжану Биртанову 49 лет, в начале 2017 года он был назначен на должность министра здравоохранения. В июне 2020 года Биртанов сообщил, что подал в отставку по состоянию здоровья. По его словам, коронавирусная инфекция, которую он перенес, осложнилась пневмонией, и ему требовалось дополнительное лечение. Однако многие в Казахстане полагали, что причиной его увольнения послужила очевидная неготовности системы здравоохранения страны к эпидемии коронавируса.

«Служба экономических расследований комитета по финансовому мониторингу расследует уголовное дело в отношении Елжана Биртанова по факту растраты бюджетных средств в особо крупном размере. Суд избрал Биртанову меру пресечения в виде содержания под стражей», — говорится в сообщении пресс-службы комитета по финансовому мониторингу министерства финансов республики.

А КазТАГ сообщил, что экс-главу Минздрава подозревают в хищении средств на сумму около 526 млн тенге, которые были выделены на цифровизацию системы здравоохранения страны.

О чем идет речь?

По всей видимости, Елжану Биртанову, как и бывшему вице-министру здравоохранения Олжасу Абишеву, аукнулась так и не заработавшая единая интеграционная платформа здравоохранения.

Напомним, что еще весной 2016 года Министерство здравоохранения и социального развития Республики Казахстан и аффилированная с Ericsson хорватская компания Ericsson Nikola Tesla подписали контракт почти на 18 миллионов долларов. За эти деньги в стране должна была появиться платформа, которая связала бы между собой все медицинские системы и базы данных.

«Срок реализации проекта, который будет включать анализ, проектирование и адаптацию к требованиям местного законодательства и установку платформы, — один год. По завершению проекта Ericsson будет оказывать услуги технической поддержки в течение следующих трех лет», — говорилось в паспорте проекта.

Однако на дворе конец 2020 года, деньги подрядчику выплачены, а платформа так и не заработала.

В августе этого года был задержан вице-министр здравоохранения Олжас Абишев. Как писали СМИ, претензии к нему появились у Службы экономических расследований (СЭР) комитета по финансовому мониторингу Министерства финансов РК.

«Как удалось выяснить сотрудникам СЭР, последний транш хорватской компании ушел в конце 2019 года, и подписал документы как раз Олжас Абишев. Но просто перечисление денег — не преступление. Сотрудники СЭР установили, что работы не выполнены как минимум на 127 миллионов тенге. Чиновнику также вменяют нарушение процедуры госзакупок при заключении этого контракта», — сообщала казахстанская газета «Время».

Между тем, председатель комитета по финансовому мониторингу министерства финансов Жанат Элиманов в августе рассказал журналистам, что Олжаса Абишева подозревают в растрате более чем 500 миллионов тенге из выделенных на создание информационных систем.

«По нашей версии, он, заведомо зная о том, что работы фактически не были выполнены, подписал акт выполненных работ и полностью произвел оплату. На сегодняшний день информационная система, которую он принимал в эксплуатацию, фактически не функционирует. Бюджету нанесен ущерб в этом размере», — говорил Элиманов, утверждая также, что «в рамках этого уголовного дела еще проверяются другие факты расходования бюджетных средств в министерстве здравоохранения».

Как пишут некоторые телеграмм-каналы, именно Абишев стал главным свидетелем и источником информации для следователей по делу Биртанова. Но есть и другие версии.

Например, телеграмм-канал Uzyn Qulaq пишет о том, что «в правительственном квартале циркулирует иная версия задержания  Биртанова»:

«Задержание Биртанова не могло случиться без согласования на высшем уровне… Считается, что своей карьерой он обязан сближением с семьей елбасы — еще будучи врачем-токсикологом в отделении психоневрологии ЦГКБ Алматы, Биртанов спас Алию Назарбаеву, страдающую тогда наркотической зависимостью, а переехать на работу в столицу он смог в 2008 году, именно тогда, когда благодаря его стараниям Алия Назарбаева (постоянно проживающая в Алматы) избавилась от тяжелой наркотической зависимости. Подобное действительно могло помочь Биртанову довольно быстро подняться по карьерной лестнице до министра всего здравоохранения.

Вероятно, именно Биртанов занимался и спасением Айсултана Назарбаева, также страдавшего от наркотической зависимости, но по каким-то причинам не справился.

Такая версия объясняет причину, по которой за несколько дней до ареста Биртанова в казнете были удалены его страницы в социальных сетях. Биртанов был слишком близок к семье Назарбаевых и слишком много знает».

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

6  +  3  =