Перефразируя известную поговорку, заметим, что в Казахстане важно иметь как сто рублей, так и сто друзей. Это всегда окупается сторицей, что хорошо иллюстрирует история, рассказанная редакции неравнодушным (и, возможно, имеющим в ней свой собственный интерес) читателем.

Речь идет о трех менеджерах компании Astana Motors, осужденных недавно по двум статьям Уголовного Кодекса РК. Об этом написали многие местные средства массовой информации, но мы сошлемся на статью опубликованную на сайте Sputniknews.kz.


«Алмалинский районный суд города Алматы признал виновными бывшего исполнительного директора компании Astana Motors Антона Афонина, бывшего директора ТОО Hyundai Auto Kazakhstan Аскара Джунисалиева и Виталия Кузеева в совершении уголовных правонарушений, предусмотренных статьей 189 («Присвоение в особо крупном размере») и статьей 253 Уголовного кодекса Республики Казахстан («Коммерческий подкуп»), сообщили в пресс-службе Алматинского городского суда.

Суд назначил Афонину и Джунисалиеву по восемь лет лишения свободы. Третьему фигуранту уголовного дела, Виталию Кузееву, который признал вину и оказал содействие следствию, суд назначил меру наказания в виде семи лет условно. Суд учел, что Кузеев раскаялся, признал вину и возмещает ущерб, нанесенный компании.

В компании Astana Motors пояснили, что в правоохранительные органы обратился один из предпринимателей, который заявил о том, что Афонин, Джунисалиев и Кузеев требовали откаты с подрядчиков, оказывающих транспортные услуги по доставке автомобилей и запчастей. Как ранее заявили в компании, согласно заключению экспертизы, ущерб, нанесенный подозреваемыми, составляет свыше 156 миллионов тенге (409 тысяч долларов — Sputnik)».


Не возьмемся защищать осужденных, хотя раскаяние Кузеева и признание им вины, оцененные судом в семь лет условно, выглядят достаточно странно. Суть не в этом.

По мнению читателя, обратившегося в редакцию, ключевую роль в том, что этим делом вдруг занялась полиция и добилась в итоге обвинительного приговора, сыграли личные связи. В частности, вице-президента группы компаний Astana Group (в которую входит Astana Motors) Берика Ниеткалиева, который, оказывается, давно, еще с 90-х годов прошлого века, дружит семьями с нынешним министров внутренних дел РК Ерланом Тургумбаевым. Именно вмешательство последнего и сыграло, по информации читателя, ключевую роль в том, что полиция занялась расследованием столь неочевидного преступления, к тому же экономического характера.

Почему мы считаем эту историю заслуживающей внимания?

Потому что это еще один пример, который наглядно показывает, насколько глубока прогнила казахстанская правоохранительная система. Каждый житель страны, независимо от должности и профессиональной квалификации  в любой момент может стать жертвой полицейского, судебного и прочего произвола, если у его оппонента/недоброжелателя окажутся нужные связи в нужном месте в нужное время. И изменить эту систему лишь улучшением законодательной базы невозможно.  


На фотографии президент компании Astana Group Нурлан Смагулов.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code