Вместе с волной коронавируса Европу накрыли теракты. За последний месяц произошло несколько нападений, которые были расценены как террористические. В конце сентября полиция Парижа задержала выходца из Пакистана, напавшего с ножом на двоих людей, недалеко от бывшего офиса журнала Charlie Hebdo; школьного учителя обезглавили в пригороде Парижа; в Ницце зарезали троих возле церкви; в Лионе ранили священника возле церкви; на улицах Вены устроили бойню.

Давайте вспомним, как это было.


Все началось с того, что 25 сентября неизвестные напали с тесаком на прохожих у здания в Париже, где находилась редакция журнала Charlie Hebdo. В результате были ранены два человека — мужчина и женщина, сотрудники медиакомпании. В связи с нападением было задержано семь человек. Основной подозреваемый — выходец из Пакистана, он прибыл в страну в юном возрасте. Полиция начала расследование по борьбе с терроризмом.

16 октября Париж был шокирован известием о том, что был обезглавлен школьный учитель Самюэль Пати, который показал классу карикатуры, опубликованные в журнале Charlie Hebdo. На него напал 18-летний мужчина, чеченского происхождения, уроженец Москвы, получивший статус беженца вместе с семьей в 2011 году. 

Полицейские задержали его в соседнем городе Эраньи. На требование сдаться он стал угрожать им оружием, после чего был застрелен. 

И уже меньше чем через две недели, 29 октября, неизвестный напал с ножом на людей в Ницце: трое убиты, несколько человек получили ранения. Нападение произошло в соборе Нотр-Дам на центральной торговой улице Ниццы авеню Жан Медсен. Одной из жертв, женщине, преступник отрезал голову. Другой убитый — церковный сторож. Еще одна жертва получила тяжелые ранения и вскоре скончалась. Нападавший при задержании получил огнестрельное ранение и был отправлен в больницу под охраной.

Вскоре после этого в другом городе на юге Франции — Монфаве, недалеко от Авиньона — полицейские застрелили мужчину, который угрожал прохожим огнестрельным оружием.

А 31 октября уже в городе Лионе 52-летний православный священник был ранен в результате вооруженного нападения. В тот же день подозреваемый в нападении был задержан, но на следующий день освобожден от содержания под стражей. Осмотревший его врач пришел к выводу, что по состоянию здоровья он не может находиться под стражей и подлежит принудительной госпитализации. Священник находится в тяжелом состоянии — он получил опасные для жизни ранения.

Кроме того, в Лионе задержаны два человека, расписавшие стены угрозами в адрес мэра 8-го округа города: «Мы отрежем голову тебе и твоей матери», «Будем резать головы учителям и студентам».

В понедельник вечером, 2 ноября, в Вене произошло вооруженное нападение на посетителей ресторанов и прохожих. Очевидцы сообщили о звуках, похожих на выстрелы, в районе синагоги на площади Шведенплатц. В результате стрельбы 4 человека погибли, 17 ранены, из них 7 находятся в тяжелом состоянии. 

Предполагаемый террорист, 20-летний Куйтим Ф., выходец Македонии с австрийским паспортом был застрелен на месте. По данным полицейских он был сторонником ИГИЛ. На сегодняшний день задержаны также еще 14 человек, подозревающихся в причастности к теракту. 


После серии террористических атак Франция усилила безопасность на своих границах и призывает переосмыслить свободное передвижение в ЕС. По мнению президента Эммануэля Макрона,  Шенгенская зона ЕС, которая позволяет людям свободно пересекать границы, может нуждаться в реформе.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

5  +  2  =