Объявить итоги всех общественных слушаний в Zoom в период пандемии незаконными потребовали активисты  движения «Защитим Алматы». По их мнению, такой формат выгоден только коррупционерам, занимающимся «распилом» государственного бюджета.

Чтобы донести свои требования до властей, активисты собрали журналистов у фонтана «Неделька», расположенного по улице Байсеитовой.

«На сегодня урон экономике страны, который нанесла пандемия коронавируса, — 1,1 трлн. тенге, и это только по заявлению властей. В тоже время мы видим широкомасштабный распил «госсредств»: перекладывание бордюров четыре раза в год, бессмысленные реконструкции парков и скверов. Все это дело осуществляет определенная группа коррупционеров, которая наживается на этом.

В настоящее время намечается совершенно бессмысленная реконструкция улицы Байсеитовой, на которую заложены сумасшедшие деньги, снос фонтана «Неделька», и масштаб этого распила требует отдельной оценки.

Мы призываем провести инвентаризацию всех реконструкционных проектов хотя бы в Алматы и Нур-Султане, антикоррупционное расследование в отношении чиновников, чтобы прекратить «распил» средств налогоплательщиков. Мы хотим посчитать совместно с общественностью, сколько можно сэкономить на бессмысленных реконструкциях», — сказал, открывая брифинг, активист движения Абай Ерекенов.

По его мнению, большинство реконструкционных работ (и не только в Алматы) совершаются противозаконно.  Этим работам должны предшествовать общественные слушания, а до слушаний вся информация должна быть выложена в открытый доступ, но на деле происходит совсем не так.

«А что у нас? Информация засекречивается, — подчеркнул Абай Ерекенов. — Публике бросаются обрывки, причем поступает эта информация не со стороны исполнительных органов, а со стороны посторонних людей – в частности, много подобной информации на страничке в соцсетях блогера Лана Туреханова.

Что же касается общественных слушаний, то на страницах госорганов пачками выкладываются записи слушаний, якобы проходивших в онлайн-формате на платформе Zoom, о которых общественность уведомить никто не удосуживался. Более того, публичные слушания в таком виде противозаконны. Чтобы они стали законными, должна пройти стандартная процедура изменения законодательства: мажилис, сенат, подпись президента, что общественные слушаний в режиме онлайн —  законны».

По мнению активиста, смысл общественных слушаний заключается в том, что все участники видят друг друга, понимают, кто и что представляет. А онлайн-конференции в Zoom, которые стали весьма популярны в период карантинных мероприятий, ограничены 100 участниками, модератор решает, кого пускать, участникам непонятно, кто там присутствует, и это позволяет наполнять площадку безмолвными «ботами».

«У нас был опыт участия в таких слушаниях – удавалось зайти в конференцию с пятой-шестой попытки к самому концу. Таким образом, подобные публичные слушания отвечают интересам только коррупционеров, специализирующихся на «распиле» государственного бюджета.

Мы требуем строгого соблюдения законности. Если законом предусмотрен очные публичные слушания, они должны проводиться. Поэтому наши требования:

  • результаты всех публичных слушаний, проведенных в конференции Zoom, должны быть признаны незаконными,
  • в отношении чиновников, где эта практика была широко распространена (в частности, сотрудников управлений архитектуры, земельных отношений, зеленой экономики Алматы и акимов Алмалинского, Бостандыкского и Ауэзовского районов Алматы) должны быть проведены тщательные проверки на предмет хищения госсредств,
  • итоги проверок должны быть выложены в публичный доступ», — поделился Ерекенов своим видением разрешения сложившихся проблем.

Активист также считает, что раз главный санитарный врач Алматы выпустил целую серию постановлений о послаблениях в карантине, это позволяет проводить публичные общественные слушания очно — на спортивных площадках, в кинотеатрах или иных больших залах, где возможно соблюдение социальной дистанции и санитарных мер.

«Надо ли сносить фонтан «Неделька»? Надо ли реконструировать улицу Байсеитовой, которую прежний аким два года назад уже ремонтировал? Нужны ли эти траты? Или городу более нужна новая инфекционная больница? Или восстановление трамвайного сообщения? На эти вопросы должны ответить сами алматинцы в ходе очных публичных слушаний. Это конституционное право граждан — участвовать в управлении государством, которого их незаконно лишают», —  резюмировал Ерекенов.

Но поскольку если публичные слушания и будут, то не завтра, а строительную технику к фонтану «Неделька» уже подогнали (в частности, в настоящий момент начаты какие-то земляные работы в сквере, прилегающем к театру оперы и балета), мы решили узнать мнение алматинцев, примкнувших к брифингу активистов.

Архитектор Сергей Мартемьянов говорит, что информация о сносе фонтана «Неделька» довольно активно муссируется в социальных сетях в течение последних трех-четырех недель.

«Предполагается резкая реконструкция, возможно, со сносом деревьев (инициаторы в самом начале пути такой факт не исключали), о чем, боюсь, мы узнаем уже тогда, когда они будут снесены. Территорию близ театра оперы и балета лет 50 никто не трогал – это коренное место алматинских тусовок, улицу Кабанбай-батыра называли в советское время «бродвеем». За этим стоит огромная история нескольких поколений алматинцев, и топтать эту историю – не совсем правильно».

Жительница одного из домов близ фонтана, магистр архитектуры Мария Козлова, называет «Недельку» знаковым местом и уютным уголком Алматы.

«Фонтан отлично функционирует. Какое может быть обоснование для его сноса? Проекта и паспорта реконструкции объекта нет, информация носит закрытый характер. Хотелось бы увидеть авторов проекта, которые хотят снести фонтан, чтобы они простым языком рассказали, какова альтернатива тому, что есть, и зачем это надо. Я как житель этого района готова встать на пути техники и требовать, чтобы эта информация была предоставлена».


Возмущение активистов убедительно. Мало того, что кулуарно решаются вопросы реконструкции города и что недавно (при акиме Байбеке) улица Байсеитова была реконструирована, так есть еще и моральная сторона вопроса.

Фонтан «Неделька» — один из символов города, часть его истории. Неужели ради денег, кто-то готов уничтожить знаковое для алматинцев место?

Кто стремится стереть историю Алматы?


Фото Юлии Козловой

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

4  +  3  =