Уже 25 дней  как казахстанцы не видели и не слышали главу Минздрава Алексея Цоя. Между тем, с момента последнего его брифинга уже много воды утекло — в некоторых регионах даже почти ввели локдаун.

Сегодня медицинские власти страны все-таки вышли к народу. Правда, не сам Цой, а его заместитель Ерлан Киясов, который на сегодняшний день является еще и главным санитарным врачом Казахстана.

Границы на замок

Свой брифинг главный санврач начал с глобальных новостей, напомнив, что в Европе и некоторых странах  Азии продолжается рост заболеваемости. Так, за последний месяц  в Германии рост зараженных с 0,9% до 2,1%, в Украине — до 2,1%, в Российской Федерации — до 1,4%, во Франции — до 2,2%, в Италии — до 3,6%.

КСТАТИ,  с  казахстанской статистикой по ковиду мы знакомим читателей каждый день в нашей ленте «LIVE: Вторая волна».  

В Казахстане, по его словам, по сравнению с предыдущей неделей заболеваемость выросла в 1,7 раз. При этом 45% заболеваемости в целом по республике приходится на Восточно-Казахстанскую область (1755 из 3912). Значительный рост заболеваемости отмечается в Костанайской области — в 4 раза, в Западно-Казахстанской области — в 3,2 раза, в Павлодарской области — в 2,7 раза.

Ерлан Киясов напомнил, что в связи с ухудшением эпидемиологической ситуации ряд карантинных мер усилен: ограничен въезд и выезд в города с установлением санитарных постов; установлены санитарные блокпосты в населенных пунктах,; сокращены авиасообщения, ж/д сообщения на въезд и выезд из из указанных областей; запрещена остановка внутри области ЖД составов. ограничена работы объектов общественного питания по времени; в будние дни ограничена по времени работа торговых домов, торговых центров, непродовольственных магазинов площадью более 800 кв.м.; переведены на удаленный формат работы не менее 80% сотрудников; запрещено проведение совещаний в очном режиме; усилены ограничительные меры в выходные, в том числе в субботу и праздничные дни; запрещен допуск в аэропорты и ж/д вокзалы встречающих/провожающих (пропускают только при наличии билета).

Любопытная статистика:

  • с 6 октября через автомобильные пункты пропуска государственную границу РК пересекли 196 тысяч человек, из которых у 364 выявлен положительный результат на ковид;
  • международными авиарейсами прибыли 69 953 пассажира, из них протестировано – 8 827, выявлено с положительным результатом – 48;
  • из тех, у кого положительный тест, 16 человек прибыли из Турции, 18 — из Египта, 5 — из ОАЭ, 7 – из Беларуси, 2 – из России.

Озвученные выше цифры стали основанием  для внесения изменений в порядок пересечения границы Казахстана  иностранцами, имеющими вид на жительство на территории РК, членами их семей; иностранцами, являющимися членами семей граждан РК.

«Указанные лица могут пересекать госграницу РК не более 1 раза в 90 суток. Также до 1 мая 2021 года продлено приостановление безвизового режима для граждан 57 стран. До 1 января 2021 года приостановлено 72-часового безвизового пребывания на территории РК транзитных пассажиров из КНР и Индии. Сокращено число авиарейсов с Украиной (с 3 рейсов до 1 рейса в неделю); ОАЭ (с 24 до 16 рейсов в неделю); Германией (с 6 до 4 рейсов в неделю); Беларусью (с 9 до 4 рейсов в неделю), Турцией (до 22 рейсов в неделю)», — сообщил Киясов.

Год школы не видать?

На фоне завершающихся школьных каникул актуально прозвучала информация по заболеваемости среди школьников.

«Мы продолжаем ежедневный мониторинг заболеваемости среди школьников. С начала учебного года среди школьников зарегистрировано 825 случая КВИ, в том числе 261 среди детей, обучающихся в дежурных классах, что составляет 0,03% от общего числа обучающихся в офлайн режиме (812 742 ребенка обучаются в дежурных классах), 564 — среди детей, обучающихся дистанционно (0,02%, 2 591 887 детей обучаются дистанционно). За последнюю неделю зарегистрировано 62 случая среди школьников, обучающихся в дежурных классах в 9 регионах, наибольшее количество заболевших школьников отмечается в Восточно-Казахстанской (32), Павлодарской области (12), Западно-Казахстанской областях (5), в остальных 4 регионах зарегистрированы единичные случаи заболеваемости (Карагандинская, Акмолинская области, г. Нур-Султан по 3 случая, Костанайская – 2, Северо-Казахстанская, Атырауская по 1 случаю,)», — отрапортовал главный санитарный врач страны.

Пандемия и выборы

Но не только текущей ситуации был продиктован выход вице-министра и главного санитарного врача  к журналистам. На брифинге прозвучали рекомендации, как необходимо себя вести в процессе  выборов в условиях пандемии. Ничего нового спикер не сказал, но, тем не менее, повторим, что во время выборов по прежнему необходимо:  

  • соблюдение масочного режима,
  • ношение одноразовых перчаток,
  • использование антисептических средств для дезинфекции рук,
  • соблюдение социальной дистанции между людьми,
  • избежание рукопожатий и других форм прямого контакта.

Проведение съездов, конференций и прочих многолюдных мероприятий не запрещается, но организаторам и участникам рекомендуется соблюдать следующие меры:

  • измерение температуры участников по средствам бесконтактных термометров,
  • соблюдение масочного режима в течение всего периода проведения съездов, конференций и заседаний всеми участниками мероприятия,
  • обеспечение рассадки участников съездов, конференций и заседаний в зале с соблюдением социальной дистанции,
  • при заполнении и подписании соответствующих документов рекомендуется использовать личные авторучки,
  • при организации мероприятий обеспечить отдельные входы и выходы в помещение при технических возможностях зданий.

В случае отсутствия системы искусственной вентиляции в помещениях необходимо их  регулярно проветривать. Также должны быть  дистанционные разметки у входа и внутри помещения, регулярная уборка с применением моющих средств, дезинфекция помещения и всех рабочих поверхностей.

Всем участникам мероприятия рекомендуется предварительно пройти лабораторное обследование на КВИ методом ПЦР-тестирования. При этом тест следует сдать не ранее 72 часов до момента начала мероприятия.

Вакцина еще не выбрана

Был затронут и вопрос вакцинации. Киясов напомнил, что на сегодняшний день в мире разрабатывается 198 вакцин-кандидатов. По 42 вакцинам проводятся клинические исследования на людях. Он озвучил позицию Минздрава Казахстана:

«В настоящее время в числе наиболее перспективных мы считаем три вакцины, которые проходят третий этап клинических испытаний. Это оксфордская AstraZeneka, вакцина «Спутник-V», а также разрабатываемая вакцина в Казахстане в Научно-исследовательском институте проблем биобезопасности комитета науки Министерства образования».

По поводу отечественной вакцины  Киясов сказал, что сейчас идет второй этап испытаний, и выразил надежду, что в начале следующего года приступят к третьему этапу.

Выбор вакцины будет сделан только после успешных проведённых испытаний третьего этапа и проведения всех юридических процедур по регистрации.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

1  +  4  =