По всей видимости, власти учитывают рост протестного настроения и решили особо не рисковать на предстоящих парламентских выборах. Об этом свидетельствует недавнее интервью бывшего посла, бывшего министра и бывшего советника первого президента, где им было сказано о возможности прохождения в парламент единственной оппозиционной партии ОСДП.

Определенную роль в этом сыграли и послевыборные события в Беларуси и Кыргызстане.

Раньше и сейчас власти достаточно удачно держат под контролем протестное движение. Разными способами им удавалось не допускать объединения оппозиционных сил. Но сегодня ситуация иная, и теперь для них главная опасность – это объединенное протестное голосование. Поэтому они быстро переименовали Бірлік в партию справедливости Адал, а из КНПК сделали народную партию.

Это не ребрендинг, это называется политтехнологии.

У нас уже сейчас очень много недовольных властью, которые в знак протеста будут голосовать против правящей партии. Многие, действительно, поддержат ОСДП как единственную оппозиционную партию. Однако много тех, которые далеки от партийной жизни и будут голосовать исходя из названий партий. Иначе говоря, для них партия справедливости и народная партия в момент, когда они будут ставить галочки, будут близки и понятны.

Будущий расклад в парламенте для «Нур Отана» в 76,8% уже озвучен, и поэтому остается наполнение оставшихся 23-24%. А они спокойно делятся на семь — и хватит на три партии. С «Ак жолом» тоже понятно, светлопутейцам места тоже зарезервированы. Вопрос один: в дополнение к «Ак жол» какие еще будет партии,  это будут народники или ОСДП, или обе партии вместе?

После выборов отечественные политологи скажут примерно так: причины победы «Нур Отана» в сильном лидере, и обязательно отметят праймериз, благодаря которому партия провела рекрутирование новых лиц.
«Ак жол» — партия бизнеса и одновременно  зарекомендовала себя как конструктивная парламентская оппозиция. «Народники» и ОСДП сумели собрать голоса всех тех, кто представлял протестное голосование.
Про «Ауыл» скажут, что партия плохо работала со своим электоратом. Про «Адал» – поздний ребрендинг.

Вместе с тем, все эти партии войдут в маслихаты. Полагаю, что сейчас в акиматах областей, городов и районов уже составляются списки будущих депутатов маслихата. Расклад будет примерно такой: 60-70 нуротановцы, а остальные места будет разделены между другими пяти партиями. В зависимости от регионов где-то будут все партии, где-то две-три партии.

Для понимания дальнейшего развития событий для нас важен список кандидатов от «Нур Отана», поскольку в нем уже будет будущий премьер-министр.

Почему это важно? Потому что «Нур Отан», получив свое абсолютное большинство, под предлогом реформирования страны (типа мы услышали голос народа, мы поняли, что стране нужны реформы, и в этом ключе) инициирует конституционную реформу. Цель этой конституционной реформы – перейти от президентской формы правления к парламентской, где президент будет выполнять в основном протокольные функции, а вся власть будет у премьер-министра. Причем  премьер-министр, в отличие от президента, может избираться на свой пост без ограничений.

У нас де-юре первый президент передал власть второму президенту. Но де-факто власть он не передал. У него же в руках Совет Безопасности (все силовые структуры), правящая партия (вся исполнительная власть, включая регионы), Совет по управлению Фондом национального благосостояния Самрук Казына (экономика и финансы) и другие структуры. Вот для передачи всех этих полномочий нужен премьер-министр, который будет реальной управлять страной. А этим премьер-министром может быть только самый близкий человек, который и войдет в партийный список «Нур Отана».

Следует отметить, что эта реформа будет сугубо внутренним делом Казахстана, и другие страны не смогут оказать какое-то влияние на этот процесс.

Таким образом, через некоторое время вся власть в стране вполне законно должна перейти настоящим наследникам первого президента. Таким образом, положения Конституции о неизменности принципов Елбасы будут подкреплены конкретными делами.

Но у авторов этого сценария есть одна большая проблема. Это ухудшающая социально-экономическая ситуация в стране и большая напряженность с деньгами. У наших управленцев всегда в руках был один козырь — деньги, а теперь этого козыря нет, а проблемы решать по-другому они не умеют.

А что мы граждане должны сделать? Молча наблюдать за реализацией этого сценария?

Нет, конечно. Мы должны организовать умное голосование, цель которого сломать монополию «Нур Отана». Если это удастся сделать, то реформы будем проводить сами.

Так что, ойлан Азамат!

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

  +  80  =  88