Первые люди страны продолжают удивлять своих сограждан удивительным лицемерием. Вслух рассуждают о патриотизме, призывают любить родину, учиться и работать в своей стране. А сами втихаря вывозят капиталы, прячут их в заморских офшорах, скупают дорогую недвижимость в Лондоне и Швейцарии. Спрашивается, почему не в Караганде или Экибастузе? 

Выступая 11 ноября на заседании Совета Ассамблеи народа Казахстана, ее председатель, первый президент Нурсултан Назарбаев неожиданно поднял тему чемоданных настроений  соотечественников. Он заявил, что всегда болезненно воспринимал информацию о желании казахстанцев уехать в другие страны и в этой связи призвал акимов регионов улучшить условия жизни на местах. Чтобы у людей такого желания не возникало.

В чем неожиданность темы массовой миграции?

А в том, что она диссонировала с  основной повесткой заседания. Встреча в онлайновом режиме была посвящена 25-летию АНК, и первый президент выступал с соответствующими этому прекрасному событию речами. Он долго расхваливал Ассамблею (выросшую, по его словам, из скромного консультативно-совещательного органа до «общенародного института с парламентским представительством»), рассказывал об успехах в социальном и экономическом развитии, про модернизацию сознания, межнациональный мир и согласие, патриотизм и любовь к родине, единство народов страны, мудрую внешнюю политику, признание Казахстана на международной арене.

Особо Нурсултан Назарбаев подчеркнул заслуги правительства и нового президента, заявив, что принятые ими государственные программы поддержки бизнеса и экономического развития обеспечили стабильным доходом миллионы казахстанцев. А своевременные антикризисные меры позволят не только сохранить социальную стабильность и благополучие граждан, но и укрепить их.

И вдруг на фоне всех этих розовых рассуждений о том, как в Казахстане хорошо живется простому человеку, елбасы неожиданно заговорил о чемоданных настроениях. Немыслимое дело – люди бегут из построенного Назарбаевым рая.  

По данным СМИ, в прошлом году из страны уехало более 40 тысяч казахстанцев. Это наибольший показатель среди постсоветских стран. Миграционную проблему усугубляет то, что уезжает молодая,  образованная и экономически активная часть населения. 

«Я переживаю, когда слышу, что кто-то уезжает из Казахстана куда-то. Зачем уезжать, если мы создадим лучше условия, чем там, куда они уезжают? Зачем? – сокрушался елбасы и потребовал. — Поэтому на местах акиматы должны быть очень внимательными. Надо сделать так, чтобы у нас было лучше».

Полагаю, за ответом на вопрос, почему люди уезжают из своей страны, Нурсултану Абишевичу следовало бы обратиться не к акимам и функционерам АНК (у них в головах пустые лозунги), а к членам своей же семьи.

Например, к старшей дочери Дариге Назарбаевой. Как сообщили на днях чуть ли не все зарубежные СМИ, в Лондоне снова обнаружены особняки принадлежащие экс-спикеру сената и ее сыну Нурали Алиеву.

Речь идет о домах и земельных участках расположенных на знаменитой Бейкер-стрит, общей стоимостью 140 млн фунтов стерлингов (185,6 млн долларов). Причем журналисты особо смаковали тот факт, что потомкам Назарбаева принадлежит знаменитый дом Шерлока Холмса на Бейкер-стрит 212b.

Над этой новостью искренне посмеялись и российский телеведущий Иван Ургант, и шуточный телеграмм-канал «Проспект Фурманова». Последний со ссылкой якобы на заявление нацкомпании «Казахтуризм» сообщил, что лондонские особняки Дариги Назарбаевой включены в перечень достопримечательностей британской столицы, и всем казахстанцам по предъявлению паспорта РК разрешено бесплатное посещение Музея Шерлока Холмса. Но самое трогательное – малоимущим гражданам, инвалидам 1 и 2 группы, а также членам партии «Нур Отан» обещана 5%-ная скидка на авиаперелеты бизнес-джетом по маршруту Нур-Султан-Лондон-Нур-Султан.

Как говорится, адский троллинг.

Надо отметить, что лондонская недвижимость старшей дочери и внука елбасы попадает под прицел СМИ не в первый раз. Весной этого года принадлежащие им особняки и квартиры оказались замешаны в неприятную историю. По запросу Национального агентства по борьбе с преступностью в Лондоне были арестованы два особняка (на Бишопс-авеню и в районе Хайгейтского гольф-клуба), а также две квартиры в аристократичном районе Челси.

Недвижимость стоимостью 80 млн фунтов стерлингов (104 млн долларов) была оформлена на офшорные компании, конечными бенефициарами которых, как выяснили правоохранительные органы, являлись Дарига Назарбаева и ее старший сын Нурали Алиев. В Англии сочли, что эти особняки и апартаменты были приобретены на средства, полученные незаконным способом, и арестовали их по подозрению в необоснованном богатстве.

Однако арест был оспорен в суде, где юристы старшей дочери елбасы сумели отбиться от предъявленных обвинений (было заявлено, что недвижимость покупалась на кредиты, полученные в подконтрольном Дариге «Нурбанке» — позже банк с кучей просроченных долгов был продан олигарху Рашиту Сарсенову). В результате судебного разбирательства квартиры в Челси и особняки экс-спикеру Сената удалось отстоять, но неприятный осадок, тем не менее, остался. 

И тут еще один скандал с недвижимостью на Бейкер-стрит и домом Шерлока Холмса.  

Таким образом, Дарига Назарбаева и ее сын владеют недвижимостью в Великобритании минимум на 300 млн долларов.

На фоне лондонских особняков своей старшей дочери громкие причитания елбасы и переживания по поводу чемоданных настроений соотечественников звучат как-то несерьезно и двусмысленно.

Если в Казахстане, как уверяет всех Нурсултан Назарбаев, есть все для счастливой и сытой жизни (мир и согласие, экономическая стабильность и модернизация сознания), то чего ей не хватает на Родине? Почему его дочь не купила себе квартиры где-нибудь в Караганде, или Экибастузе? Почему не построила особняк в каком-нибудь райцентре (чем Актогай в Павлодарской области хуже Челси?). Это было бы патриотичнее. К тому же, родная земля и недвижимость на ней стоят намного дешевле, чем в Англии. 

Кстати, недостает патриотизма не только старшей дочери первого президента, но и другим членам его семьи. Как известно, средняя дочь бывшего главы государства Динара вместе с мужем Тимуром Кулибаевым (на минуточку, самая богатая супружеская пара страны с совокупным состоянием, по данным Forbes.kz, в 6,2 млрд долларов) давно и активно вкладываются в дорогостоящую европейскую недвижимость.

Правда, у каждого свои предпочтения. Если Тимур Кулибаев, как и старшая дочь елбасы, любит туманный Альбион, где, по данным СМИ, он еще в 2007 году приобрел у королевской семьи особняк за 15 млн фунтов стерлингов (что по нынешнему курсу более 24 млн долларов), то  Динара Нурсултановна любит швейцарский воздух.

В начале 2020 года она приобрела в одном из кантонов виллу стоимостью в 45 млн долларов. Как сообщили СМИ, новый особняк расположен по соседству с другим владением Динары Кулибаевой — замком Бельрив,  постройки XYII века, который средняя дочь елбасы приобрела в прошлом году за 62 млн долларов. А десятью годами ранее мадам Кулибаева приобрела  домик в Женеве за скромные 75 млн долларов. Не иначе как ипотеку в «Народном банке» оформила.

Вот интересно, что думает по поводу всех этих приобретений Нурсултан Абишевич? Он ведь не только переживает из-за уезжающих в далекие страны соотечественников, но еще и неоднократно призывал вернуть в Казахстан средства, которые олигархи вывезли в офшоры. Впрочем, вопрос о законности происхождения богатств Дариги Назарбаевой и четы Кулибаевых можно оставить в стороне. Потому что Казахстан – страна больших возможностей. Вопрос лишь в том, что одним удается эти возможности реализовать, а другим – нет.

Ну и напоследок. Не то чтобы у Дариги Назарбаевой, Динары и Тимура Кулибаевых в Казахстане совсем ничего не было. Имущества у них много. Но это все бизнес-активы – заводы, масс-медиа, холдинги, рудники, угольные разрезы, нефтяные скважины. Эти  активы разбросаны по всей стране.

Даже в Павлодарской области у семьи первого президента есть свои экономические интересы. В частности семья Кулибаевых через принадлежащие им финансовые холдинги (ТОО «Кипрос» и АО «Joint Resources») владеет угледобывающим предприятием АО «Майкубен-вест», которое ведет добычу бурого угля в Баянаульском районе Павлодарской области, а также заводом по производству прокаленного нефтяного кокса – ТОО «УПНК-ПВ».

Оба эти предприятия интересны не финансовыми показателями, а списком аффилированных с владельцем юридических и физических лиц (он опубликован на сайте Казахстанской фондовой биржи). Где мы видим знакомые каждому имена. Помимо Кулибаевых Тимура Аскаровича и Динары Нурсултановны, здесь мы видим Конакай Сару Алпыскызы (девичья фамилия жены первого президента), Назарбаева Нурсултана Абишевича, Назарбаеву Даригу, Назарбаеву Алию.

Иными словами с каждой тонны майкубенского угля, добытого в далеком Баянаульском районе Павлодарской области, с каждой партии прокаленного кокса (продукт вторичной переработки нефти) семья первого президента свою прибыль имеет. То есть зарабатывает она ее здесь. А вот хранить полученную прибыль и тратить ее – предпочитает за границей.  

Spread the love

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Қазақтар, шүкіршілік етейік, бізден де жағдайсыз өмір сүріп жатырған елдер бар. Ақшаларын шетелге жасырып жүрген Қазақстан олигархтары Аллаһ жазасын береді.

  2. Моя Мама почётный гражданин Казахстана, и КазССР, но в Казахстане не живёт уже более 20 лет правления калмыцких идиотов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

  +  55  =  59