Юрист Джохар Утебеков посчитал, в какую сумму штрафа обойдется незаконная вырубка деревьев, в частности, дубов-краснокнижников, которые были спилены у магазина «Sulpak» в Алматы.

Оказывается, штраф составляет сего лишь около 40 долларов!    

«Сейчас вы поймете, почему в Казахстане так легко незаконно рубить деревья!

Знаете компенсацию преступников за дуб?

Даже за здоровые дубы, как спиленные варварами у «Сулпака».

6 МРП!! Это 16,5 тыс тенге. Как штраф за парковку.

Еще раз. 1 дуб = 40 долларов! Он 70 лет рос до 40 баксов!!

При такой издевательской ставке «Сулпак» может позволить себе вырубить хоть дубовую рощу!!

А «рассчитало» так вред наше правительство. Неудивительно, что Сагинтаев его возглавлял.

И так стоит любое ИСЧЕЗАЮЩЕЕ дерево из Красной книги! Лучше не спрашивайте, во сколько власти оценивают обычные деревья.

Very nice! Мы в натуре страна Бората! Воруй, насилуй, убивай — только заплати.

Я требую от министра экологии увеличения компенсации для браконьеров!! Он у нас, кстати, тоже зашевелился после пинка президента.

А во сколько вы бы оценили каждый дуб для «Сулпака»? Напишите свою ставку ущерба в комментариях. (Конечно, это помимо ареста)», — написал Джохар Утебеков на своей странице в Facebook.  

Адвокат считает, что виновные в вырубке дубов заслуживают более сурового наказания (в отличие от прокуратуры города Алматы, которая возбудила дело по «мягкой» статье):   

«Правительство давно отнесло дуб к ИСЧЕЗАЮЩИМ растениям. Их уничтожение группой лиц — это тяжкое преступление, до 7 лет лишения свободы, ст. 339 ч. 3 п. 2) УК.

Почему тогда по «Сулпаку» прокуратура в Алматы открыла уголовное дело о вырубке ОБЫЧНЫХ деревьев (ст. 340 УК)? Это даже не преступление, а проступок. Т.е. наказание — всего лишь штраф или общественные работы.

Как это понять? Увод виновных от ответственности? Или алматинская прокуратура не знает закон?

Ждем от прокурора Алматы квалификации по 339-й статье УК! Сажайте «сулпаковцев» — пусть сажают деревья!».  

Как и многие другие алматинцы, Джохар Утебеков возмущен бездействием местных властей, в частности, акима города Бахытжана Сагинтаева:

«Почему про вырубленные «Сулпаком» деревья поручение акиму Алматы дает президент? Печально, что без этого аким публично не осудил этот безобразный скандал.Насима Корганбекованедавно удостоилась чести быть забаненной акимом Нур-Султана Кульгиновым )) Ну так у него хотя бы ЕСТЬ аккаунт в фейсбуке. А у Сагинтаева его нет (бизнес-страница не в счет)!  За 1,5 года тут в фейсбуке появились даже полицейские!

Я не понимаю, зачем нам в Алматы Сагинтаев? Я вообще его не вижу и не слышу — плодов работы тоже. Видимо, нелюди, срубившие дубы, тоже не ощущают, что в городе есть власть».


Напомним, что 22 ноября под покровом ночи, около 4 часов утра, на углу улиц Толе би-Ауэзова в Алматы перед магазином бытовой техники «Sulpak» были спилены деревья. Свидетельствующее об этом видео появилось в Instagram.

Пользователей соцсетей и жителей города возмутил этот факт. Позднее представители торговой сети заявили, что не они вырубили деревья, так как данная территория — не в их собственности, а  городского акимата. 

Всего было вырублено 13 деревьев — 9 дубов и 4 вяза.

После шквала народного возмущения в социальных сетях президент Касым-Жомарт Токаев дал поручение акиму Алматы Бахытжану Сагинтаеву разобраться с незаконной вырубкой деревьев лично.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here