Социал-демократы приняли решение бойкотировать парламентские и местные выборы. Хотя лично я такой сценарий и рассматривал, но как наименее вероятный из трех. Первые два сценария все же предполагали участие ОСДП либо в качестве консолидирующего звена оппозиционных сил Казахстана посредством объединения с беспартийными оппонентами действующей власти и совместного выдвижения в Мажилис и маслихаты, либо самостоятельно, как это было на парламентских выборах 2016 года.

Следует отметить, что казахстанские оппозиционные партии не первый раз объявляют бойкот тем или иным выборам. К примеру, в парламентских выборах 2007 года не участвовала действующая тогда Коммунистическая партия Казахстана во главе с ныне покойным Серикболсыном Абдильдиным. ОСДП же, наоборот, не только пошла тогда на выборы, но еще и в альянсе с Демократической партией Казахстана «Настоящий Ак жол».

Аналогичное повторилось и в 2012 году (ОСДП + ДПК «Азат»).

В то же время в президентских выборах 2011, 2015 и 2019 гг. социал-демократы уже не участвовали, объясняя это примерно тем же самым, что и сейчас. Хотя как любая полноценная политическая партия, тем более оппозиционная, ОСДП призвана не просто поддерживать своим присутствием в политической жизни страны политическое и идеологическое многообразие, а в первую очередь бороться за власть.

Однако ОСДП преуспела в борьбе иного плана – внутрипартийной, вследствие которой она сперва «потеряла» своих союзников «азатовцев», а затем и собственных, причем далеко не рядовых активистов (Амиржан Косанов, Балташ Турсумбаев, Серикжан Алибаев, Амирбек Тогусов, Пётр Своик, Зауреш Батталова, Ермурат Бапи).

После прошлогодней двукратной смены своего руководства у этой партии был шанс провести свою «перезагрузку» и подготовиться к выборам, включая мобилизацию молодежи. Но, с одной стороны, ОСДП из-за отмеченных выше моментов утратила свою привлекательность среди протестно настроенных гражданских активистов. С теми же, кто готов был объединиться с нею для совместного участия в выборах, руководство партии не сумело договориться. А может и не захотело, опасаясь возможного «захвата» партии «чужими».

С другой стороны, наблюдая за многочисленными на сегодня группами оппонентов власти, видно, что они в своем большинстве транслируют все то, что мешало в свое время объединению оппонентов прежней волны. А именно: излишняя амбициозность, самость, бескомпромиссность, подозрительность и т.п.

В любом случае серьезной оппозиционной предвыборной коалиции под эгидой ОСДП не получилось. Сама же она решила в одиночку не рисковать, а заняться подготовкой новой программы. В чем именно будет заключаться бойкот выборов со стороны социал-демократов, непонятно.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here