В Центральной Азии 81% женщин сталкивался с домогательствами в такси. Такие данные опубликовал CABAR.asia, проведя онлайн-опрос в четырех странах региона — Кыргызстане, Узбекистане, Казахстане и Таджикистане.  С полными результатами опроса можно познакомиться здесь. Мы же позволили себе ниже изложить основные выводы исследования.

*Харассмент – нарушение личных границ и субординации. Может проявляться, как физически (нежелательные прикосновения), так и вербально (пошлые или оскорбляющие комплименты, неоднозначные намеки на сексуальную связь).

Например, опрос показал, что каждая двадцатая поездка в такси для опрошенных женщин оборачивалась домогательством. И чаще всего они не знают, как реагировать на харассмент*. Причем, девушки заявили, что чаще всего таксисты интересуются их личной жизнью, пытаются познакомиться, а при отказе блокируют двери.

Большинство случаев харассмента женщины замалчивают и стараются забыть: лишь 4,3% обращались в полицию, а 2,2% — за психологической помощью после инцидента с домогательствами в такси.

Чтобы минимизировать риски, эксперты советуют женщинам соблюдать несложные правила.

  1. Не стоит ловить машину на улице. Лучше вызвать официальное такси, но если через службу такси к вам приехал водитель, не вызывающий доверия, лучше откажитесь от поездки.
  2. Перед тем, как сесть в салон, сфотографируйте номер машины, а также наберите кого-то из близких и продиктуйте ему громко номер авто, чтобы водитель это услышал.
  3. Не стоит разговаривать с водителем, если он пытается завести с вами разговор или шутить — покажите, что вы не хотите поддерживать общение.
  4. Садитесь только на заднее сиденье.
  5. Если водитель захочет кого-то подобрать по пути, заехать на секунду к приятелю или в гараж, то ни в коем случае не соглашайтесь на такие условия.
  6. Установите на своем телефоне GPS-навигатор, контролируйте дорогу и отправьте свою актуальную геолокацию близкому человеку. Если вы заметили, что водитель не придерживается маршрута, то попросите от него объяснений или же потребуйте остановить машину.
  7. Для самообороны приобретите газовый баллончик, электрошокер. Но помните, что по закону в случае защиты от нападения человек не имеет право превышать степень необходимой самообороны.

Кроме того эксперты советуют: чтобы доказать, что таксист предпринимал какие-то действия сексуального характера, необходимо максимально зафиксировать события, которые происходили в тот момент в такси. И не бояться обращаться в полицию и за психологической помощью.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

67  +    =  72