Сегодня в Казахстане праздник – День первого президента. По телеканалам крутят фильмы о его жизненном пути, транслируют посвященные ему концерты, а казахстанцы отдыхают, благодаря выходному дню. Мы решили тоже «отметить» этот день и посчитать, сколько возведено памятников и названо улиц и проспектов в честь Нурсултана Назарбаева.

Монументы

Самый «свежий» из монументов возвели к 80-летию Нурсултана Назарбаева в июле этого года в столице страны у здания Национального университета обороны имени первого президента. Монумент представляет собой статую Елбасы во весь рост в военной форме. Хотя согласно официальной биографии, Назарбаев не служил в рядах вооруженных сил.

Но  началась «эпопея памятников» с барельефа с изображением первого президента. В мае 2009 года Союз градостроителей Казахстана выступил с предложением усовершенствовать мемориал «Казак ели» в Астане у Дворца Независимости. В результате в центре бронзового изваяния появился барельеф «Народ и Президент» — с изображением Нурсултана Назарбаева на фоне народа.

«Это не памятник отдельной личности, а целому народу. Его единству, его стремлению в будущее!», — оправдывались тогда депутаты столичного маслихата, аргументируя свое решение по комплексу.

Самый первый собственно монумент Назарбаеву был установлен в 2011 году в парке Первого президента в Алматы. Монументально-скульптурная композиция «Казахстан», посвященная 20-летию независимости, изготовлена из бронзы, гранита и мрамора и представляет собой фигуру Нурсултана Назарбаева на фоне беркута, чьи крылья символизируют два города — Алматы и Нур-Султан.

Инициаторами создания этого монумента стали представители творческой интеллигенции Казахстана. Среди них известные архитекторы и дизайнеры — Любовь Нысанбаева, покойные ныне Акмырза Рустембеков и Тимур Сулейменов, художник Байтурсын Уморбеков. Памятник якобы изготовлен на средства самих авторов идеи.

Следующий памятник Нурсултану Назарбаеву открыли уже в ноябре 2016 года в Талдыкоргане, областном центре Алматинской области, в городском сквере Первого Президента. Высотой 4,2 метра, он выполнен из бронзы, а постамент высотой 4,5 метра изготовлен из коричневого куртинского гранита.

На сей раз инициативу установить скульптуру президента озвучили ветераны региона. Авторы памятника  — почетный архитектор РК, кавалер ордена «Құрмет», автор более 40 памятников Казбек Жарылгапов и известный скульптор, член Союза художников, автор более 20 памятников Мирлан Азмаганбетов.

В июле 2018 года в столице в Национальном музее был открыт еще один памятник Нурсултану Назарбаеву,  копирующий по композиции монумент 16-му президенту США Аврааму Линкольну. Единственное отличие в том, что памятник Линкольну установили после смерти, а Назарбаеву — при жизни.

Как и на знаменитой скульптурной композиции в центре Вашингтона, первый президент Казахстана был представлен сидящим в кресле. На памятнике латиницей нанесена надпись на казахском языке: «Моя мечта – чтобы Казахстан был вечной страной. Время пройдет, люди уйдут. Но независимость останется. Первый Президент Республики Казахстан Елбасы Нурсултан Назарбаев».

Статуи и барельефы

Помимо монументов, есть еще статуи и барельефы с изображением первого президента — они установлены на его родине в селе Ушконыр, в композиции «Независимость» в Алматы, в городе Темиртау.

Памятники и бюсты Назарбаеву установлены также и зарубежом. Например, в городе юности  первого президента — в Днепродзержинске в Украине, в городе Комрате в Гагаузии, в Чолпон-Ате в Кыргызстане и в Анкаре в Турции. 

 

Улицы и проспекты

В честь первого президента Казахстана названо более десяти улиц. Три года назад, в 2017 году, накануне очередного Дня первого президента одна из главных  улиц Алматы — проспект Фурманова — превратилась в проспект Назарбаева. Улицы, названные в честь первого президента, есть в Актау, Шымкенте, Туркестане, Уральске, Петропавловске, Павлодаре и других городах областного значения.

Кроме того, имя Назарбаева носят улицы в турецких городах Адана, Невшехир, Кыршехир, Гебзе, Казани, Грозном, Магасе и Аммане.

В итоге мы насчитали около 15 монументов, памятников или изображений в барельефе Нурсултана Назарбаева в Казахстане и за рубежом и более 10 улиц, названных в его честь.

Будут ли они называться так же после  ухода первого президента в мир иной? Большой вопрос.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

5  +  4  =