Вчера (5 декабря — ред.) прошло первое с января оффлайн мероприятие МИСК (Молодежная информационная служба Казахстана), куда пришли все наши друзья, коллеги и любознательная аудитория. Это стартовал Human Rights fest — серия ивентов ко дню прав человека (10 декабря), где мы рассказываем, что такое права человека, зачем их изучать и защищать.

Помню, в 2015 году мы с Викторией Тюленевой и Tatiana Chernobil начали продвигать идею такого празднования — тогда это ещё не было традицией. Пара лет ушла на то, чтобы кафе и городские спейсы привыкли к теме и не хмурили брови: что это такое (а акимат разрешил?). Зато теперь много наших коллег проводят такие же фестивали и толки. День прав человека стал и становится праздником в Казахстане — пока в основном для общественников, правозащитников и нашего окружения, но мы продвигаем его так, чтобы люди видели в нем один из главных праздников в году.

В 2018 мы запустили наш Human Rights Fest — это неделя праздника и интересных ивентов (похоже на неделю католического Рождества). Можно встретиться с коллегами и экспертами, свериться, обменяться пониманием где мы и что происходит.

Вчера, например, Досым Сатпаев рассказал про выборы и политические права; Джохар Утебеков — про судебную защиту и онлайн суды, Alnur Ilyashev — про свободу самовыражения и Молдир Албан — про права женщин.

А прекрасная группа Asya Datpta Tulesova и Нани Халеловой играли и пели весь вечер. Да, мы решили, что хотим говорить не только про сложности и борьбу, но и про достижения и ценности — и праздновать, что они у нас есть.

А молодые ребята — умные, у них глаза «горят», ни единого слова не пропускают, читают книги Досыма Сатпаева, задают вопросы, в курсе всех дел. Сменилось поколение — у них права человека уже закодированы в базовых потребностях — это и интересно, и модно, и глобальный тренд.

Вливайтесь в новую волну, празднуйте 10 декабря!

Фото со страницы Ирины Медниковой в «Фейсбуке».

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here