Миллиард долларов получило за три года ТОО «РОП». А ежегодно из экономики страны эта частная компания вытаскивает «около 150 миллиардов тенге». Это «серьезная дыра в нашей экономике», сообщил президент «Экологического альянса «Байтақ болашақ» Азаматхан Амиртай в ходе встречи президента Касым-Жомарта Токаева с членами Национального совета общественного доверия.

Что это за ТОО «РОП»?

Это частная структура, которая собирает утилизационные сборы – за автотранспорт, шины, аккумуляторы, масла и спецжидкости, за любую упаковку (бумажную, картонную, стеклянную, пластмассовую, металлическую), электрическое и электронное оборудование (бытовую технику, электронику, батарейки, ртутьсодержащие лампы).

В этом году в разгар посевной кампании в Казхстане чуть было не ввели еще и утилизационный сбор на сельхозтехнику, и только благодаря протестам со стороны сельхозпроизводителей его введение отложили до ноября. (Подробнее об этой скандальной истории читайте в статье экспертного портала KZ.expert «Тридцать «ярдов» в карман Алие?»).

Собирая деньги от имени государства, эта компания не ограничена в тратах и регламентах, работающих для госорганов и госкомпаний. Не являясь публичной, она не обязана раскрывать свою отчетность. По информации наших инсайдеров, контролирует ТОО дочь елбасы Алия Назарбаева.

Чтобы было понятно, на чем зарабатывает «РОП», процитируем Азаматхана Амиртая, фрагменты выступления которого были опубликованы КазТАГ:

«С одной автошины ТОО «РОП» получает 37 тенге – сбор на утилизацию. Как же тратит их РОП? Около 7 тенге – на свои операционные расходы. На жизнь, чай-пай, хлеб с икрой. К слову, в мировой практике такими вопросами занимается государство, и расходов таких вообще не существует. Около 26,5 тенге (70% от всей суммы) – транспортные расходы. На Тэслах, что ли транспортируют? Или просто через услуги легче суммы списать? И лишь, примерно, 3,5 тенге – непосредственно на саму переработку. Вот она – сверхточная помощь на основную статью утилизации».

Более того, деятельность компании серьезно вредит работе завода по переработке автошин в Нур-Султане, потому что до появления РОП пункты сбора автошин сами привозили сырье на завод, а теперь перестали.

«Сборщики перестали самостоятельно привозить сырье, так как РОП стал собирать эти шины для утилизации. Соответственно, заводу по переработке автошин приходилось теперь уже выкупать и транспортировать автошины самостоятельно. Это увеличило себестоимость. Завод ожидал от РОП 120 млн тенге за переработанные и самостоятельно транспортированные автошины за период 2016-2017. Но эти деньги завод не получил».

В итоге, так как завод был построен на кредитные деньги, ему нечем стало платить по счетам, и он прекратил свою работу.

«На сегодня по решению Верховного суда у владельцев забрали все – завод, оборудование, здание, землю. Акционеров сделали должниками. Завод, который исправно работал, создавал рабочие места, перерабатывал автошины, и экспортировал переработанный мусор из Казахстана – попросту убили». 

По словам Амиртая, «только на этом небольшом, но печальном примере можно увидеть, как работает РОП».

И еще один подсчет от Азаматхана Амиртая:

«В Казахстане с численностью в 18 млн человек ТОО «РОП» только за 2018 год собрал около 400 миллионов долларов. Цифра, мягко говоря, чудовищная».

По его словам, в России, где проживает 147 миллионов человек, в 2018 году сборы на утилизацию «составили 30 миллионов долларов».

Члены НСОД предложили Касым-Жомарту Токаеву национализировать ТОО «РОП» и передать его в ведение Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК. Мысль неплохая, но прислушается ли?

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code