Накануне праздников Ася Тулесова и Алия Жолболдина объявили о создании партии PROGRESS — демократической и умеренно-либеральной. 

«Лично я симпатизирую «левым» силам, для меня общественные нужды стоят на первом месте. Проще говоря, мы за прогрессивные демократические реформы в политической, экономической, экологической, социальной сферах, в центре которых находится человек, гражданин РК», — объяснила Асия Тулесова цели и задачи будущей партии во время прямого эфира в социальных сетях.

На организационный процесс инициаторы партии определили себе полгода, назначив учредительный съезд на 1 июня 2021 года. То есть за шесть месяцев активистам необходимо набрать 1000 человек со всех регионов Казахстана, чтобы съезд был легитимным. После чего инициаторы намерены установить во всех регионах Казахстана специальные «кубы» с брендом будущей партии, с помощью которых каждый желающий сможет заявить о желании вступить в партию и оставить свою подпись. Таким образом новая партия сможет набрать 20 тысяч сторонников.

Ася Тулесова уточнила, что дата 1 июня – это предварительная, потому что есть желание завершить процесс формирования и регистрации партии и начать работу как можно быстрее.

При этом инициаторы отдают себе отчет, с какими трудностями могут столкнуться при регистрации.

«В Казахстане зарегистрировано шесть политических партий, последняя регистрировалась 10-15 лет назад. Все это время существует негласный мораторий в Минюсте, чтобы партии не регистрировались. И есть в законодательстве антиконституционная норма – у Минюста нет срока, в течение которого он должен зарегистрировать партию с момента подачи заявки. Министерство может не отвечать на заявку годами. Мы готовы, если будет необходимость, проводить митинги, протесты, круглые столы, писать письма на имя (президента РК – авт.) Касым-Жомарта Токаева, чтобы эта антиконституционная норма (была отменена — авт.), чтобы обязать Минюст рассматривать заявки и давать ответ – либо «да», либо «нет» — на основании законодательства РК», — подчеркнула Жолболдина.  

Инициаторы склонны верить словам главы государства о том, что в стране идут политические реформы.

«Я не могу идти 10 января на выборы, потому что я не вижу там партий, которые отражают мои интересы, а графы «против всех» нет. Я не могу стать наблюдателем. А что мы видим во власти? Какой-то семейный подряд, в интересах которого и принимаются законы. И что нам, простым гражданам, делать? Собирать чемоданы? А если президент предлагает нам собрать 20 тысяч человек и создать партию, мы отвечаем: «А давайте, мы готовы», — прокомментировала Жолболдина намерение создать партию.

Пока идет подготовительный процесс, будущие партийцы намерены сотрудничать со всеми желающими.

«Изначально наша программа – это проект, который мы хотим развивать вместе со всеми, нам очень важно участие общественности в написании программы. Если вы видите, что наши воззрения резонируют с вашими, если вы уже готовы идти с нами, в «шапках» своих страничек в соцсетях мы разместили линки, пройдя по которым вы можете заполнить специальную форму, чтобы мы были на связи», — добавила Тулесова, уточнив, что  у них «есть желание изменить что-то в этой стране в лучшую сторону».

 Отвечая на вопрос, кто стоит за партией, Жолболдина заявила о ее полной независимости.

«Пока мы молодая политическая сила, есть смысл определиться на берегу, кто мы — «левые»», «правые», «красные», «белые», проамериканские, пророссийские или прокитайские. Эти вопросы имеют право быть. Хочу сказать, что у нас нет ангажированности, мы независимы. Что касается финансирования партии, оно будет осуществляться только за счет пожертвований», — резюмировала Алия Жолболдина.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

  +  23  =  33